Найти в Дзене
Наша Психология

Как создать свои правила жизни

Замечали ли вы, что с самого детства вы живете по правилам? Мама говорила, что есть, во сколько ложиться спать, до скольких гулять. В школе были учителя, школьная форма, правила поведения, затем университет. А там у каждого преподавателя могли быть свои правила, от которых шла кругом голова, но их приходилось выполнять, потому что от этого зависела отметка в зачетке и в дипломе. Дальше руководитель, а иногда и несколько. Либо корпоративная культура. Собственно, мало кто интересовался, чего хочу я, а вот правила навязывали все, приговаривая “так будет лучше для тебя”.

Правда ли лучше? Или нас научили подчиняться и автоматически следовать правилам, которые нам не нравились, но с которыми мы смирились, потому что такая игра. В детстве у нас, как правило, нет выбора. Если родители деспотичны и для них правила важнее ребенка и его самочувствия, то вы научились подчиняться. Вырастая, пройдя многолетнюю школу нормирования и стандартизации, мы перестаем задавать себе вопросы:

  • Откуда это взялось?
  • Делает ли меня это правило счастливее?
  • Почему я должен поступать именно так?
  • Помогает ли мне это правило оставаться более творческой личностью?

И постепенно перестаем чувствовать, сомневаться. Остается набор автоматических действий под лозунгом “так будет лучше для меня”.

Вырастая, мы не замечаем, как переходим в автоматический режим, хотя взрослость – это то время, когда можно поменять правила и создать свои. Если вы чувствуете, что в вас есть сомнение, не подавляйте его, а присмотритесь. Наши внутренние ощущения не случайны и уникальны. Им стоит доверять даже тогда, когда сто человек вокруг думают и чувствуют иначе. Это нормально.

Итак, вы убедились, что ваша жизнь – ваша, ваши чувства – нормальные, какими бы они ни были. Пора переходить к пересмотру того, чем наполнена ваша жизнь. Особое внимание уделите ритуалам и повторяющимся событиям. Это как тяжеловес, который протаптывает колею. Чем чаще и регулярнее повторение, тем глубже в вас это прорастает и тем сложнее вам будет это опровергнуть и от этого избавиться при необходимости. Поэтому к данной категории особое внимание и вопрос на проверку:

  • Хочу ли я жить с этим убеждением ближайшие сто лет?

Если не хотите и у вас идут мурашки по коже, смело меняйте это правило на свое, от которого вы наполнитесь легкостью и счастьем.

Вы можете полностью убрать правило, заменив его на новое. Либо можете модифицировать, откорректировать, внести изменения, дополнения, поправки. Это ваша жизнь. Она начинается в восемнадцать. Если вам больше, смело берите на себя ответственность и право. Ваши родители давно лишились этого права, вы перешли в категорию “самостоятельная взрослая личность”. Да, вы навсегда останетесь их ребенком, а они для вас родителями. Но после восемнадцати взаимоотношения с родителями пересматриваются и правила переписываются. Если раньше только родители могли диктовать свои условия, так как вы жили у них в дому, ели их еду, носили одежду, которую они покупали, то после совершеннолетия вы имеете право изменить это. Теперь вы хозяин своей жизни и можете поступать с ней так хотите. У родителей нет права вам диктовать условия. Руководители также ограничены только трудовым договором. Но ни вашей личной жизнью, ни вашим правом на счастье они руководить не могут.

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая запустит сбычу мечт!

Мы иногда не замечаем, что мы уже давно не дети и может сами принимать решения, брать на себя ответственность и действовать. Если вы не заметили, то сейчас самое время создавать свои правила своей счастливой жизни, в которой только вы хозяин. Пересматривайте, переписывайте, создавайте свои правила, свои традиции, свой мир.

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт