И снова в моём дзене рассказы от уфимской писательницы Елены Дем. На этот раз - о птицах.
Воробышек
Так уж сложилось, что выросла я в семье кошатников. Поэтому меня всегда удивляла тяга сына Владислава к птицам: он постоянно находил и тащил домой ослабших птенцов. Причём тяга эта проявилась, когда он стал взрослым.
Помню, шёл проливной дождь. Я радовалась, что успела добраться до работы сухой. Тут звонит Владик и загадочным голосом спрашивает, могу ли я подойти к Главпочтамту. Естественно, я могу. Спешу, заинтригованная, благо, недалеко. У него в руках крохотный… мокрый воробьёнок. Он сидел на выступе стены дома по улице Ленина, расположенного между «Хрусталём» и улицей Достоевского, и сын не смог бросить его там под струями воды.
Привезла малыша домой. Зарылась в Интернет… Вижу, что не смогу заменить ему родителей. И нахожу единственное решение: отвезти птенца туда, где он был найден. С дочерью Леной поехали «на место».
Дождь прекратился, вышло яркое солнце. Вокруг летали воробьиные семейства. Вернее, летали родители, а птенцы пытались следовать за ними. У некоторых получалось лучше, у других хуже…
Сын объяснил по телефону, где именно взял воробьишку: слева от входа в «Летуаль». Мы оставили птенца в указанном месте и отошли. Он защебетал, и - о чудо! - к нему подлетели родители! Они присели рядом и, казалось, что-то радостно шептали ему. Все были рады. Понаблюдав со стороны, как найдёныш… вспорхнул на козырёк киоска, мы с Леной поняли, что на этом наша миссия счастливо завершена.
Когда вечером мы «отчитались» перед Владиславом, как всё прошло, он вздохнул и сказал, что, значит, напрасно забрал воробышка. Но я так не считала: холодный проливной дождь, скорее всего, погубил бы малыша. А так он переждал его в сухом и безопасном месте.
Воронёнок
В другой раз день был отнюдь не солнечный, мрачный и холодный. Наступила поздняя осень, выпал мокрый снег. Владислав пошёл по работе в Росреестр, но быстро вернулся… с воронёнком. Он сунул его мне в руки и, как водится, убежал.
В растерянности я зашла с птицей на кухню, пока кошки её не увидели. Вся грудь и тельце были покрыты коркой льда, которая тут же свалилась на пол. Хорошо, что у кошек была большая корзина-лежанка. Туда я и посадила птицу.
Сначала всё было спокойно. Ворону дали еды, воды, и он молча сидел в спальне. Но к вечеру он оклемался, забеспокоился и закаркал. Выпускать на ночь глядя было нельзя. Мы «погрузили» его в темноту, благо, быстро стемнело, и стали ждать утра. Пошли вдвоём с Владиком, как только рассвело. Больше всего боялись, что птенец отзовётся на карканье ворон, и тогда нам мало не покажется… Отнесли его на то же место. Он взлетел на ближайшую ель.
Ближе к обеду я стала думать о вороне: как он там? Смотрю, а Владислав оделся: пошёл посмотреть… Ворона он не обнаружил. Надеемся, с ним всё хорошо.
Стриж
В тот летний солнечный день Владислав, приходивший на обед, почти сразу вернулся… со стрижом. Подобрал возле дорожки на аллею неподалёку от остановки «Спортивная».
– Зачем же ты его принёс? – удивилась я. – Надо было подбросить вверх – он бы улетел!
Сын или забыл, что стрижи не могут взлететь с земли, или растерялся… В общем, он ушёл. Я на всякий случай попыталась напоить птицу. И пошла выпускать. Зайдя за дом под дерево, я подбросила стрижа вверх, но он цеплялся за меня и не улетал.
«Неужели не может?» – промелькнула тревожная мысль. Однако я не сдалась и повторила попытку. На этот раз он взлетел, сначала как-то неуверенно, но тут же полетел вперёд, выписывая восьмёрку. Случилось так, что по дороге шла какая-то женщина. Она видела, как я что-то подбросила, и это «что-то» вдруг устремилось к ней, описывая окружность, как бумеранг.
Она застыла на месте, а «бумеранг» подлетел ко мне, а затем взмыл в небо. Женщина ещё какое-то время таращилась на меня, потом пошла своей дорогой. А я с лёгким сердцем потопала домой, представляя, что та подумала обо мне, и тихонько посмеиваясь…
Случай этот, хотя и произошёл несколько лет назад, до сих пор вспоминаю с улыбкой. Может, потому, что день тогда был замечательный, солнечный, а может, потому, что спасённая душа чего-нибудь да стоит…