Гренки с сыром — одна из лучших вариаций классических гренок. Сыр прекрасно дополняет вкусовое сочетание и придаёт блюду законченность и дополнительную сытность. Гренки с сыром — это один из самых приятных завтраков какие только могут быть. Да и готовится это блюдо настолько просто, что не нужно специально вставать рано утром, за час до завтрака, чтобы приготовить эти гренки.
Кстати, благодаря этим видам гренок в бытовых кухонных приборах появилось пополнение — бутербродница, которая по замыслу изобретателей должна облегчить приготовление гренок с сыром. Но, как мне кажется, в бутерброднице получается совсем другое блюдо, скорее сэндвич с сыром.
Ингредиенты:
- хлеб белый - 10 ломтиков
- сыр - 100-120 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 120 г
- соль - 2 щепотки
- чеснок сушёный - 1 щепотка
- укроп сушёный - 1 щепотка
Сыр лучше выбирать из полутвёрдых видов, который лучше плавятся. Хлеб можно использовать как уже порезанный, так и нет, просто самим нарезать кусочки той толщины, которая больше нравится. Но следует учитывать, что тем толще ломтик хлеба, тем меньше получится гренок.
Соотношение яиц и молока каждый может подбирать на свой вкус, это дело индивидуальное, тут чётких данных быть не может. Можно увеличивать долю яиц в общей массе, а можно и долю молока. Я лишь предлагаю свою версию рецепта гренок. Специи могут быть изменены и подобраны на свой вкус.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Также нам нужна миска с широким плоским дном или большая глубокая тарелка, также с плоским дном, размер которого должен быть не меньше размера кусочка хлеба.
2. В миску выбиваем яйцо и венчиком или вилкой немного взбиваем его до образования однородной яичной массы.
3. Добавляем к яйцу 120 мл молока, 2 щепотки соли, и по одной щепотки сушёного чеснока и укропа. Перемешиваем.
4. Нарезаем сыр. Идеально чтобы ломтик сыра хорошо подходил по размеру к кусочку хлеба. Если так не получается, то можно использовать два или три небольших ломтиков сыра на 1 хлеб, всё равно сыр потом расплавится и соединится.
5. Хорошенько разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Смачиваем ломтик хлеба с двух сторон в молочно-яичной смеси и аккуратно, чтобы не забрызгать всю сковороду, выкладываем его на сковороду. У меня сковорода большая, поэтому вмещается сразу 5 ломтиков хлеба. Жарим 3-4 минуты на мощности немного выше средней до образования приятной золотистой корочки.
6. Переворачиваем хлеб и кладём на каждый кусочек хлеба ломтик сыра. Накрываем сковороду крышкой и жарим ещё минуты 3, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Лучше не допускать того, чтобы сыр закипел. От этого он покроется пузырями и будет выглядеть не так привлекательно как хотелось бы.
7. Гренки с сыром готовы! Их лучше есть пока они горячие и сыр мягкий, тягучий. Хорошо подходят к кофе с молоком или к зелёному чаю.
Всем приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Instagram, там много простых и вкусных блюд!
Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
#гренки рецепт #гренки с сыром #гренки #завтрак за 5 минут #еда
#завтрак #завтрак рецепт #вкусно #готовим дома #рецепт