Из всех видов рукоделия я искренне ненавижу только один... мыловары, наверное, напряглись... 😎 расслабьтесь - это икебана. Нет, против мастеров этого чудесного вида искусства ничего не имею против, моя нелюбовь к ней связана... с пионерским лагерем.
На четвёртом курсе института у всех студентов педвузов практика в детских лагерях. Икебану я возненавидел именно там, в лагере. Каждое утро в дачи приходила девушка - культорг, которая ставила оценку каждому отряду за благоустройство. И непременным её требованием для получения хорошей оценки было возведение в "красном углу" дачи икебаны.
И каждое утро к нам приходил культорг, дооооооолго оценивающим взглядом смотрел на попытку вожатых из овна и палок соорудить чистое и светлое японское искусство и задумчиво говорил:
-Вот тот камень не правильно лежит.
-А эта коряга не выводит энергию из помещения.
-Сухоцветов мало.
-Камней добавьте
-Корягу уберите
Тебе нужно смотреть за детьми, готовить культурную программу, вечером от главного воспитателя попало, второй вожатый с горя запил, а тут какую-то корягу не так положили или камень не тем боком лежит.
Сами понимаете, с древнейшим искусством, которое возникло в Японии в XV веке, как символичное религиозное жертвоприношение, у меня взаимной любви не было вообще от слова совсем. А культорга хотелось (прозвище у неё, кстати было - Икебана) прямо там, в центре композиции, пока никто не видит прикопать.
Зато сегодня я увидел другую сторону этого искусства, а именно хорошо налаженный бизнес, который вывел школьно-пионерские поделки на совершенно новый уровень.
Оказывается, множество фирм и предприятий, офисов и прочих общественных пространств отчаянно нуждаются в стильных и нестандартных украшениях.
Ну, вы понимаете, каждому офису хочется выглядеть так, чтобы все конкуренты от зависти самораспустились.
В этом предпринимателям решила помочь хрупкая девушка по имени Наталья. Только сегодня это искусство называется не икебана, а композиции из стабилизированных цветов.
Цветы и сухие растения выглядят практически как живые и при этом их не нужно поливать - стоят себе на полке и стоят, привлекают внимание.
Стоимость самого простого одного такого букета начинается от 900 рублей, верхней планки практически нет. Крупные фирмы могут заказывать сухие композиции и по 25 тысяч за большую корзину.
И, ведь что интересно, с самого начала в успех предприятия Натальи почти никто не верил, даже родные и близкие смеялись:
- Что веники сушишь?
- Да кому это надо? Это школьные поделки.
- Устройся лучше на нормальную работу.
Поддержал только один человек - мама, которая погладила дочь по голове и сказала самые верные и обнадёживающие слова, от которых у любого за спиной вырастают крылья:
-Я в тебя верю, у тебя всё получится.
Сегодня её мастерская рассылает сухие букеты по всей России и даже за рубеж, к ней многие хотят попасть поучиться древнему искусству составления композиций.
Естественно, успех пришёл не сразу, были взлёты и падения, конфликты и возвраты денег, но мамины слова Наталья помнит до сих пор. Именно они семь долгих лет поддерживали за её спиной крылья.
Так что если в ваше предприятие никто не верит и некому поддержать, дают советы по устройству на "нормальную" работу, посмотрите за спину и скажите:
- У меня всё получится. Я в себя верю.
И поверьте, в следующий раз, когда вы оглянётесь себе за спину, там уже будут крылья.