Задумался. Задумался над словами Президента о России, которую должны понимать мигранты и для этого, как минимум, знать русский язык. Про русский язык нет вопросов. Но вот какую Россию должны понимать выходцы из некогда братских советских республик?
На самом деле ответ не столь сложен. Ибо каждый в своей голове рисует некий свой облик страны и формирует представления о ее народе. Ну и какими нас видят мигранты? Сами они представляют здесь сплоченную субкультуру, не склонную интегрироваться в наш социум.
Чужой для них, а главное – разобщенный. По многим причинам. Скажем, из-за навязываемого индивидуализма, в рамках культивируемого либеральной системой ценностей примата призрачных личных свобод.
Да, свободы эти оказались именно призрачными из-за навалившихся на нас еще недавно ограничений – помните все эти штрафы в метро, QR-коды и пр? Штрафы, кстати, вроде и не отменили еще. Нужно также принимать во внимание весьма сложный формат взаимоотношений народа и власти в социально стратифицированном государстве, с трендом на формирование сословного общества – свадьба с почетным караулом «царевича Гоши».
А еще мы в глазах мигрантов – детрадиционализирвоанное общество. Проще говоря – беспочвенное и лишенное корней. И поэтому слабое. В их понимании. Они же, в большинстве своем, как раз мыслят в рамках традиционной системы ценностей, где ни личные свободы доминируют, а власть и авторитет рода.
Из всего вышесказанного, как мне представляется, мигранты делает вывод, согласно которому подстраиваться под ритм жизни автохтонного населения особо и не стоит, о чем свидетельствует криминальная деятельность выходцев и ближнего зарубежья на просторах России, равно как и устраиваемые ими драки в столице.
Хотя… Хотя Президенту конечно хотелось бы, чтобы у мигрантов формировалось иное поминание России. Да и нам с вами, уважаемые читатели – тоже. Так ведь?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков