Найти тему
Ника

Алкаши

В юности я жутко не любила пьющих людей. Я и за людей-то их не считала. Ну разве можно считать человеком опустившегося гражданина с алкогольной энцефалопатией, вытворяющего бог знает, что?

Но в 22 года моя уверенность в собственной правоте сильно пошатнулась. Я попала в травматологическое отделение. Операция на суставе уложила меня на несколько дней в кровать, потом я начала ходить на костылях. К чему это я? Да к тому, что на несколько дней я стала беспомощна и зависима от других людей.

Палата у нас была большая, на 12 человек. Больных поровну: половина- нормальные непьющие женщины, половина- алкоголички, попавшие в больницу по пьяни.

Например, молодая женщина на соседней койке. Им с сожителем не хватило выпивки, она решила сбегать "на точку", но не нашла ключ от входной двери. Когда это останавливало человека с горящими трубами? Душа просила продолжения банкета, а выпитое звало на подвиги. Дама выпрыгнула с балкона. Хорошо еще, что это был второй этаж. Женщина отделалась переломом таза (ну, так уж приземлилась) и вместо "точки" оказалась на соседней койке.

Или женщина лет пятидесяти напротив. Пила она давно и много. Как попала под мотоцикл, зачем и куда она вообще шла, не помнила. Из алкогольного анабиоза вышла только в палате.

А рядом с ней непьющая женщина, её ровесница. Тетенька немалых размеров, килограмм на 120. Неудачное падение, и :"Здравствуй, травма, это я!" Женщину навещали родственники, тщедушный невысокий муж и два таких же невысоких и тщедушных сына.

Врач убеждал и уговаривал даму двигаться, ходить, разрабатывать оперированную ногу. Но нет. Женщина делать этого не желала. Она ждала мужа и сыновей. Три "богатыря" тянули её из кровати, как большую репу, закидывали её могучие руки себе на плечи и волокли в туалет и в душ. Тетка висла на них, как моллюск на бакене, и позволяла тащить свое неподвижное тело в нужном направлении. Мне всегда было жалко смотреть на её несчастных мужчин. Казалось, еще чуть-чуть, и они лягут в соседней палате. А еще тетку навещали сестры, племянники, сотрудники, еще какая-то родня. Тумбочка, выделенная ей и соседке- алкоголичке, была полностью занята теткиными передачами.

Алкоголичек никто не навещал. Им не приносили передач. Они никого не ждали и ничего не просили. Они были благодарны за то, что их лечат и кормят.

После операции мне очень хотелось пить. Конечно, я обратилась за помощью к непьющим "ходячим" женщинам. "Еще чего! Мы сами больные!"-ответили ходячие тетеньки, стакан воды подала алкоголичка. Те несколько дней, что я не ходила, именно пьющие женщины помогали чем могли: приносили еду из столовой, звали медсестру, когда было нужно, именно от них я видела искреннее участие. Это было странно, но это было так. Помогали они и другим женщинам. Их не надо было просить дважды. Они считали свою помощь делом обычным: а как иначе? Но если помощь была нужна им, непьющие тетки отворачивались от них. Во-первых, "они же больные", а во-вторых, они попросту презирали пьющих соседок. Хотя их помощью пользовались.

Рано утром, когда больные еще спали, в палату заходила медсестра и раскладывала на тумбочки лекарства и кулечки с сахаром. По два кулечка на каждую тумбочку. Однажды я увидела, как поступила непьющая тетка напротив. Её пьющая соседка спала. Убедившись в этом, тетка взвесила кулечки в руках и поменяла их местами. Потом еще раз. Она никак не могла определиться: где же сахара больше? А потом она просто отсыпала часть сахара из одного кулечка в другой. И положила первый кулечек соседке, а второй взяла себе. Я не могла понять: ну как так? Если тебе мало сахара, скажи родственникам. Они тебе принесут хоть килограмм. Но твою соседку не навещает никто, у неё и так ничего нет, ну что же ты сахар её тыришь? И эта женщина считается нормальным, хорошим человеком?

Конечно, я не стала относиться к алкоголикам хорошо, но с бОльшим пониманием, что ли. Что есть человек, и это может быть хороший человек, и есть болезнь -"алкоголизм". Эта болезнь приносит много зла. Но её отсутствие не делает людей достойными, добрыми и порядочными. А алкоголик, несмотря на болезнь, может все-таки оставаться хорошим человеком.