Наши дети в других отношениях с цифровой техникой, нежели мы. Они родились в век существования интернета и начали осваивать гаджеты буквально с первых месяцев жизни. Смартфон для них – как часть тела: прост и необходим. В это время многие из нас до сих пор не могут принять новую цифровую реальность и всё, что она принесла с собой.
Родители, как правило, не одобряют чрезмерное увлечение подростков интернетом.
Всемирная паутина действительно полна опасностей: здесь дети становятся жертвами издевательств и запугивания, получают негативную или нежелательную информацию, участвуют в преступных сообществах. Кроме того, люди проводят время в сети в ущерб сну, спорту, домашним обязанностям и реальному общению. Известно влияние гаджетов на эмоционально–волевую сферу личности: у детей, проводящих много времени у экрана, чаще отмечается рассеянное внимание, снижение школьной успеваемости/темпов развития, бесцельная моторная или вербальная активность, утомляемость, возбудимость, агрессия.
Что делают подростки в интернете?
Основная часть трафика приходится на социальные сети. Это объяснимо и оправдано: в подростковом возрасте общение очень важно, оно является ведущим видом деятельности. В социальных сетях подростки знакомятся, иногда находят «родственные души», говорят на самые откровенные темы, обсуждают то, что их волнует, получают внимание, поддержку, принятие, похвалу, восхищение и всё, в чем испытывают потребность.
На приеме психолога подросток 14 лет. Высокий, худощавый, угловатый, неуклюжий, с дефектами речи. Ожидаемо, является в классе аутсайдером, исключенным из всех подростковых компаний. Регулярно становится объектом насмешек и злых шуток.
При этом, благодаря высокому интеллекту и нестандартным увлечениям, умению грамотно и лаконично излагать свои мысли, пользуется популярностью в социальных сетях, достиг признания и авторитета в некоторых сообществах, имеет множество знакомых по переписке, активно включен в онлайн общение со сверстниками.
В описанном примере интернет буквально спас психологическое здоровье юноши, его становление как личности, потому что позволил реализовать главные задачи возраста: войти в круг сверстников, найти в нем свое место и самое главное – общаться!
Если рассмотреть пристально жизнь подростков, злоупотребляющих общением в социальных сетях, можно увидеть, что в интернете они получают то, чего лишены в реальной жизни. И в этом смысле интернет нельзя назвать однозначно плохой средой. С другой стороны, становятся понятны механизмы защиты подростков от интернет-зависимости. Они заключаются в социальной успешности подростка в реальной жизни, наличия принимающей и понимающей среды, возможностей к общению, друзей.
Несомненно, интернет – это новая социальная реальность. Пока большинству из нас только предстоит с ней смириться, наши дети уже живут там. И это не хорошо и не плохо. У каждого свои причины искать свое место в сети и каждый может моделировать интернет-реальность под свои нужды. Родители могут помочь ребенку оптимально расставить приоритеты между реальностью и интернетом, чтобы быть там осознанно, извлечь пользу и избежать рисков.
_____________