Всем привет! Я выросла в деревне, и мои родители всегда держали хозяйство, у них было много живности. И каждый год ближе к зиме они начинали солить сало. Вариантов приготовления сала масса, но я хочу показать вам мой самый любимый, как готовит моя мама.
Мне очень нравится использовать грудинку, чтобы, знаете, было не одно голимое сало, а вот такой кусочек с щедрой мясной прослойкой. Его мы и будем солить.
Ребра я удалила. Кусок мяса весит около килограмма. Теперь я его делю на порционные кусочки шириной примерно 4-5 сантиметров. Разрезаю вместе с кожей.
Солить сало мы будем сухим способом. Все очень легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить и не забывайте оставить свой отзыв.
Кусочки сала перекладываем в глубокую емкость. У меня вот такая стеклянная миска. На килограмм сала берем столовую ложку соли c горкой. Засыпаем и хорошенечко натираем каждый кусочек, чтобы все просолилось.
Набор специй тоже очень простой: мама у меня добавляет только черный молотый перец, но мне нравится немножко иначе. Я добавляю, кроме черного молотого перца, смесь свежемолотых перцев, потому что они очень ароматные. Если любите поострее, можете добавить аджику, как вариант.
Дальше я измельчаю пару листочков лавровых листов и добавляю в миску, но это не обязательно. Если не любите, можете не добавлять. и, конечно же, добавляю много чесночка.
Чеснок я пропускаю через пресс, можно его мелко порубить, можно натереть на терке.
После тщательно все перемешиваем и каждый кусок натираем подготовленной смесью. Аромат будет стоять просто шикарный, а сало получится вкуснейшим.
Кусочки выкладываем плотно друг к другу, сверху уплотняем и накрываем крышкой.
Теперь емкость оставляем на сутки при комнатной температуре, затем уберем в холодильник и оставим еще на сутки, после - в морозилку еще на сутки (переложить в мешочки). Затем можно пробовать.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
Солить сало лучше в стеклянной и эмалированной посуде или в нержавейке. Пластиковые емкости я вообще не использую ни для засолки сала, ни для маринования.