Под Петербургом есть несколько интересных мест, которые почему-то в различных пабликах и гидах именуются "секретным". Да, на карте «Яндекса» они не указаны, но найти эти "таинственные качели" в принципе не составит труда.
В один из солнечных октябрьских дней мы отправились на поиски этих качелей. В одном случае пришлось разочароваться, зато в другом - получить настоящее удовольствие от возможности парить над ровной гладью Финского залива. В общем, обо всем по порядку.
Листая ленту одной из социальных сетей, я совершенно случайно обнаружила фотографии качелей над обрывом. В посте также подробно сообщалось, как до них добраться, и мы отправились на поиски. "Секретные" качели должны были находиться над обрывом в районе поселка Ильичево в Выборгском районе Ленинградской области.
Без труда добравшись до нужно точки, возле детского оздоровительного лагеря оставили машину и пошли искать местную достопримечательность. По дороге встретили такую же пару любителей необычных мест, которые с сожалением сообщили нам, что от качелей остались только тросы: даже сидение бесследно исчезло. В общем, пришлось разочароваться, но в ясный осенний день виды с этого обрыва открываются замечательные: вдалеке видно озеро Красавица, оно же Большое Симагинское; сосны, ели, березы в золоте, - осенняя пора, очей очарованье.
Чтобы совсем не расстраиваться из-за исчезнувших качелей, все в том же поселке Ильичево, точнее в его окрестностях, прогулялись по экопарку под названием «Вереск». Экологический маршрут проходит как раз вдоль побережья озера Красавица. Когда-то на этой территории располагался санаторий для инвалидов русско-японской войны, созданный под патронажем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Сейчас в непосредственной близости от этого места находится банкетный зал. А во время Второй мировой войны здесь был финский военный гарнизон.
В 2011 году на территории экопарка построили православную часовню святителя Иннокентия Иркутского. В ходе исследовательских работ выяснилось, что именно здесь во второй половине XIX века находилась усадьба одного из богатейших купцов Российской Империи Иннокентия Сибирякова, который под конец своей жизни решил стать монахом, раздал все свое имущество и отправился на Афон. Часовню изготовили из архангельского леса и установили на камнях, которые некогда были фундаментов усадьбы Сибирякова.
Есть на территории экопарка и так называемая тропа здоровья с фонарями, качелями, мостиками и невероятными видами на Большое Симагинское озеро, которое финны называли Каукъярви, что в переводе означает «озеро Ужасов». А в 2018 году во время чемпионата мира по футболу на южной стороне этого водоема проживала сборная Хорватии. Не иначе, как чистый лесной воздух помог команде завоевать серебряные медали мундиаля.
В хорошую погоду здесь прокачивают мастерство сапсеферы, скучают с удочками любители рыбной ловли. На берегу Красавицы зимой и летом появляются сезонные надписи (осенью, увы, не было), а в жаркую погоду здесь, наверное, весь пляж заполнен любителями солнечных ванн. Тем более что место находится недалеко от города.
Прогулявшись по экопарку, мы поехали искать вторую цель нашего небольшого путешествия - качели с панорамным видом на море. Находится это сооружение в поселке Комарово, рядом с рестораном Del Mar Resort (Приморское шоссе, 496). Летом здесь, вероятно, выстраивается очередь из желающих покататься на качелях и сделать фотографию с красивым видом. Осенью селфилюбов было не очень много, да и большую часть останавливала возможность промочить ноги.
Отмечу, что качели далеко не всегда доступны для использования. Бывают в нашем Финском заливе и приливы, и сооружение одиноко стоит в воде. Зато во время отливов, до него вполне можно добраться. Я не специалист в этой области, поэтому как вычислить самое подходящее время для посещения, не знаю. В любом случае вне зависимости от погоды качели, стоящие в море, производят сильное впечатление. А качаться на них - сплошной восторг, ощущения как в детстве.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Петербург - город у моря, но местные жители этого не замечают, а власти не ценят
- Бескрайние море и живая история: по экотропе между фортам "Шанц" и "Риф" на острове Котлин
- Почти пляж, почти на море: как выглядит берег залива на Васильевском, ещё не тронутый намывом