Секреты старых мастеров решили использовать в Новосибирске. Завод ЖБИ-4 выпускает бетон по старинной рецептуре - в его состав входит натуральный пластификатор в виде куриных яиц. Этот продукт давно известен своей прочностью при высыхании. Желток использовали для создания икон, которые сохранили цвета и красочный слой спустя несколько веков. Также яйца применяли для строительства, добавляя их в раствор для кладки. При этом куриное яйцо дешевле синтетических аналогов, которые выпускает современная промышленность и превосходит их по прочности.
Руководитель ЗЖБИ-4 (Н.Мочалин) решил восстановить старинный рецепт, применив научную базу. В смеси, основой которых является портландцемент добавляют обычные куриные яйца. Эти виды бетона уже успешно прошли лабораторные тестовые исследования и превзошли ожидания. Долговечность нового материала сопоставима с постройками Рима, при низкой себестоимости. Так называемый Мочалинский бетон проходит процедуру регистрации торговой марки. Николай Мочалин решил получить патент на свою разработку и возможно, использовать ее для выпуска новой марки бетона в промышленных масштабах.