Коля Пургин написал рассказ про пограничников и его напечатали в газете.
Вообще-то Коля Пургин не был прирождённым писателем. Он честно трудился в какой-то заурядной конторе. Писательство было его тайным хобби.
Коля написал рассказ о пограничниках Приамурья. В армии он никогда не служил, в своё время его комиссовали вчистую, потому что у него оказалась астма. И в Приамурье Коля Пургин никогда не был, но обладал развитым воображением и легко представлял себе дремотную уссурийскую тайгу, дымчатые сопки и пёстрые запахи дальневосточной природы.
Под этим влиянием Коля написал короткую, но талантливую вещь о далёкой погранзаставе. Этот рассказ прочитала жена, потом Колина родственница, потом ещё кто-то, и так получилось, что Колино творение опубликовали в местной газете.
Было бы неправдой сказать, что Коля на следующий день проснулся знаменитым. Городок был маленький, а газета - и того меньше. Однако газету в городке всё-таки почитывали.
Наутро после выхода номера Коля вышел в магазин. У подъезда сидел его сосед, пенсионер Михалыч, который вдруг заорал на весь двор:
- О! Браток мой идёт! Молодчага! Прямо Гайдар! Подходи сюда, милый! - возле Михалыча шевелила страницами свежая газета с Колиным рассказом.
Коля подошёл. Пенсионер Михалыч прижал его к груди, обнял и облобызал. От пенсионера разило спиртным и гордостью за родину.
- Уважаю! Страсть как уважаю! – гудел Михалыч. – Наш, наш кореш! Зелёная фуражка! Вон как изложил! Читаю утром: автор рассказа Пургин Николай! Думаю: мать честная, это ж Колька с третьей квартиры! И чего все годы молчал-то, что погранец?
- Я не служил, - сказал Коля. – Астматик я. И мне за молоком надо.
Лапищи соседа разжались, он свёл седые брови.
- Отставить! Это что же получается? Ты - не погранец?
- Нет.
- Как же ты накатал в газету статейку за погранцов, ежели не погранец?
- Ручкой накатал! – слегка огрызнулся Коля Пургин. – Сел да написал, неделю назад. А жена без спроса в редакцию отдала.
Михалыч не ожидал от Коли такого подвоха.
- Врёшь ты, шуруп. Как же можно написать рассказ за погранцов, если ты не погранец? У тебя и застава описана – точка в точку наша! И природа вся оттуда, прям в лицо мне тайгой напахнуло!
Коля неловко пожал плечами.
- Просто сила слова и немного изобретательности. А фантазия людям на что дана? Я читал. Телик смотрел. Представлял, в конце концов…
- Фантазия – у дитёв несмышлёных, - отрезал обиженный Михалыч. – А у нас с тобой так не бывает. Лучше сознайся, что в интернете списал у кого-нибудь про сопки, про цветы... Тогда поверю.
- Не списывал я! – возмутился Коля. – Это был авторский метод погружения. Вымысел!
- Плагиатор ты, Кольша! Убей не поверю, что сам писал! – упёрся Михалыч. – Как это? В погранцах не служить, на Амуре не бывать – а про заставы писать, да так, что от настоящего не отличишь? Я вот два года там лямку тянул, и то на бумаге двух слов не свяжу. Врёшь ты, что сам писал, если не погранец.
- Я лично до буковки всё сочинил! – обиделся Коля, однако пенсионер уже отвернулся.
В сквере к Пургину подошёл коллега по работе Трюхалов - с газетой наперевес.
- Коля! Поздравляю! Видел, читал! Брешут, типа ты в армейке не служил, а ты, оказалось, погранец?
- Не погранец я! – чуть не заплакал Коля. – Это был авторский вымысел.
- Да ладно тебе? Держи пять! Может, по пивку? Я на таджико-афганской мотал, понимаешь…
- Это авторский вымысел… - обречённо повторил Пургин. – Метод погружения и окунания…
- Пограничным братством брезгуешь, падла? – презрительно спросил Трюхалов. – Наверно, чушком на заставе был?
- Я писатель, литератор. Выдумщик. А не погранец! – Коля лихорадочно задумался и нашёлся. – Как же тогда другие писатели пишут? Например, у Герберта Уэллса есть роман «Человек-невидимка». Автор же не был невидимкой! Но тоже всё достоверно передал. Психологию, ощущения…
- «Достоверно»! – передразнил Трюхалов. - Ты сам-то видел его, этого Герберта?
- Где я его увижу? Он в девятнадцатом веке жил!
- И я не видел. Может, он и был человек-невидимка?
- Э-э...
- Не знаешь - вот и не трепись, чучело!
- А Стругацкие, Азимов, Брэдбери? – возопил Коля Пургин. - Они все великие писатели-фантасты! Но у них у самих же не было трёх ног? И они не были на других планетах, и не путешествовали во времени? Зато вон какие книги создавали!
- Сравнил! Ты не Стругацкий и не Брэдбери, - напомнил коллега Трюхалов. – И тем более - не фантаст. Ты Коля Пургин, мутнорылый тип. Пурген ты, а не Пургин. В погранцах служил, в газету написал, и не колешься теперь. А я ещё с тобой выпить хотел… Тьфу на тебя.
На следующей улице Колю остановили двое парней.
- Здорово, братишка! Выручи погранцов сотенкой, а? Как бывший погранец?
- Не погранец я! – сказал Коля, дал парням сотню и побыстрее удалился.
Навстречу молодая мама катила по тротуару коляску с капризным карапузом. Увидев Колю, она сказала:
- Будешь слушаться, Юлик, вырастешь таким же храбрым и сильным дядей, как пограничник Николай Пургин!
- Я не пограничник! – рявкнул Коля. С перепугу Юлик описался в коляске.
В магазине к Коле подошла пожилая директриса местной школы и сказала:
- Извините, я понимаю, что у вас очень напряжённый писательский график, но не могли бы вы уделить мне одну минуту? У нас заканчивается месячник патриотического воспитания «Победный май». А вы написали замечательный рассказ о буднях пограничников...
- Ну, написал.
- Мы бы хотели пригласить вас в школу к седьмым-девятым классам. Чтобы вы, как бывший погранец…
- Вот от вас-то я не ожидал! - сказал Коля, зажал уши и ринулся прочь, забыв купить молоко.
Войдя домой, Коля накинулся на жену:
- Света! Зачем, зачем ты отдала мой рассказ в газету? Мне теперь проходу не дают. Все эти скудоумные уверены, что я - бывший погранец! Достали! Почему никто не верит, что Коля Пургин способен что-то выдумать сам, из головы? Так сказать, погрузиться и окунуться…
- Я-то верю, Коленька, - сказала жена. – Ты не служил, у тебя астма…
- Слава Богу!
– Звонил мой папа, - сказала жена. - Папа тоже знает, что ты не служил. Он считает, что ты просто слямзил в интернете рассказ у неизвестного погранца…
- Это выше моих сил! – закричал Коля Пургин. Он впервые поднял голос на жену. – Света! Дай мне слово! Что ты больше – никогда – никому – ни под каким видом! – не будешь давать моих рассказов!
- Извини, Коленька, - прошептала жена и заплакала. – Пока ты ходил в магазин, к нам заезжал редактор. Просил ещё какое-нибудь твоё произведение…
- И ты? Смотри мне в глаза!
- Отдала… Самую верхнюю тетрадь из стопки.
Коля рывком распахнул тумбочку. Перебрал тетради. Сердце его замерло.
В тумбочке не хватало рассказа «Бабочка на сцене». Это было драматическое Колино произведение с элементами эротики. О девушке-балерине, ставшей трансвеститом.
- Мамочки… – прошептал Коля.
В тот же день в городке произошли два события. Первое – примерный работник водоканала Коля Пургин (по слухам – бывший погранец) подал на развод и уехал в неизвестном направлении.
Второе – здание местной редакции сгорело дотла вместе с вёрсткой и макетами очередного номера. Расследование не дало никаких результатов.
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата