Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Что ждёт выпускников 9-х и 11-х классов в 2022 году. Поблажек больше не будет

Здравствуйте, уважаемые читатели! Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе Всероссийской встречи с родителями ответил на вопросы о проведении ОГЭ, ЕГЭ и ВПР. Помните, что в 2021 году из-за неблагоприятной обстановки ведомство Музаева пошло на уступки, и выпускники 9-х классов сдавали только два обязательных экзамена в формате ОГЭ (русский язык и математику), а по одному дополнительному предмету нужно было написать контрольную.

Всероссийская встреча с родителями. 14 октября. Источник: old-proletarsk.donland.ru
Всероссийская встреча с родителями. 14 октября. Источник: old-proletarsk.donland.ru

По мнению главы ведомства, отсутствие экзаменов по выбору снижает мотивацию у учащихся. Более того, они в самом начале учебного года уже надеются на их отмену и, соответственно, теряют интерес к качественному усвоению материала. И с этим трудно не согласиться.

На своём опыте знаю, как школьники были заинтересованы в изучении иностранного языка, когда несколько лет подряд обещали ввести обязательные ОГЭ и ЕГЭ по нему, и как неожиданно пропала их увлечённость с отменой экзаменов.

Печально, но это факт. Есть экзамены – есть стимул заниматься по выбранным предметам, а нет экзаменов – нет причины серьёзно штудировать дисциплины.

Таким образом, девятиклассникам помимо русского языка и математики, придётся сдавать ещё два предмета по выбору в формате ОГЭ. Поблажек пока не обещают.

Выпускникам одиннадцатого класса для получения аттестата предстоит сдать два обязательных предмета – русский язык и математику (профильную или базовую), а для поступления в вуз предметы по выбору.

Раньше в марте и апреле проходила досрочная сдача ЕГЭ. В этом году её, возможно, отменят, так как двух волн в течение лета для сдачи экзаменов вполне достаточно. Так считают чиновники ведомства.

В 2022 году десятиклассники, если есть желание, могут сдать ЕГЭ досрочно, но улучшить свой результат по данным предметам после получения аттестата за 11 класс у них не будет возможности. Исключением будет тот случай, когда десятиклассник получит неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Если выпускник на момент экзамена заболеет или будет на карантине, это не даст ему права на сдачу ЕГЭ в дистанционном формате.

Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Источник: youtube.com
Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Источник: youtube.com

Помимо этого, Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), прокомментировала изменения в содержании экзаменов.

Не будет сочинения на экзаменах по обществознанию и истории, так как подготовка к этим заданиям, свелась, по сути, к натаскиванию на определенный шаблон. Так считает Оксана Решетникова. В связи с этим длительность экзаменов по этим предметам сократилась.

Из профильной математики убрали лёгкие задания и заменили их более сложными. Про английский язык отдельный разговор. Там много изменений. Изменений в сторону усложнения, потому что выпускники готовились несколько лет к одному формату, а теперь придется перестраиваться и им, и учителям.

Что касается ВПР, то теперь, если какая-то тема, встретившаяся в проверочной, не была пройдена на момент выполнения работы, ученики могут не выполнять это задание, а учитель не должен его оценивать.

Это самые важные моменты, касающиеся экзаменов и ВПР, что были озвучены чиновниками на встрече с родителями 14 октября.

Спасибо, что со мной, дорогие читатели! Всего вам доброго и до новых встреч на моём канале.