В последнее время у некоторых людей, не очень знакомых с историей нашей страны, возникло крайне устойчивое убеждение в том, что Россия выиграла все войны. История нашей страны полна героических подвигов, а наши полководцы, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов обрели мировую славу за свои выдающиеся достижения в деле защиты России.
Но наряду с успешными страницами нашей истории, есть и крайне трагические моменты, во время которых даже вставал вопрос о самом существовании России. Поэтому мне бы хотелось познакомить читателей с неудачными для нашей страны войнами, которые также составляют неотъемлемую часть нашей истории.
ВНИМАНИЕ! Данная статья создана исключительно в ознакомительных целях и не умаляет историю и все достижения нашего государства.
Небольшая ремарка! Рассматриваемый период - с 1547 г. - с формирования Русского царства при Иване Грозном. Рассматривать более ранний период нет смысла, поскольку масштабных войн там не было (кроме нашествия монголов на Русь) и военные события ограничивались отдельными битвами.
1) Ливонская война (1558-1583 гг.)
Первая полномасштабная война России с коалицией европейских государств состоялась как раз во времена правления Ивана Грозного. Фантастические успехи России на востоке (присоединение Казани, Астрахани, освоение Сибири), к сожалению, затмила попытка русского царя расширить владения России на Западе, а точнее, закрепиться в Балтийском море, за счет земель распадающегося Ливонского ордена.
Как итог, первоначально успешная кампания по разгрому ордена привела к полномасштабной войне, в которой против России участвовали Литва, Польша, Швеция, Дания. Начавшаяся в стране опричнина и активные набеги крымских татар на Москву только усугубляли положение русской армии на западе.
В начале 1580-х гг. Россия пошла на уступки и заключила перемирия с Речью Посполитой (объединенные Литва и Польша в едином государстве с 1569 г.) и Швецией, потеряв не только все свои завоевания в Прибалтике, но и почти полностью выход в Балтийское море.
2) Смутное время и интервенция Польши и Швеции (1609-1618 гг.)
Один из самых трудных этапов в истории России, при котором остро вставал вопрос о независимости и существовании нашего государства.
Затянувшийся династический, социально-экономический и духовный кризис крайне ослабил управление государством, создав благоприятные возможности для иностранной интервенции. Чем, собственно, и воспользовались поляки и шведы.
В 1610 г. с санкции Семибоярщины польские войска закрепились в Московском Кремле. Бояре уже присягнули королевичу Владиславу и, казалось, что Россия обречена на завоевание.
Однако беда для захватчиков пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Из северо-восточных русских земель поднялся народ во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, сформировавших ополчение, которое решило судьбу Отечества, прогнало интервентов и обеспечило независимость России.
3) Война 3-ей и 4-ой антифранцузских коалиций (1805-1807 гг.)
Император Александр I, вставший у руля государства после смерти своего отца, Павла I, сторонника союза с Наполеоном, взял курс на активное противостояние Франции в Европе, пока наполеоновские войска не дошли до границ России.
Аустерлицкая битва стала самым выдающимся сражением Наполеона, в ходе которого он разгромил объединенные русско-австрийские силы.
Последующие битвы на территории Пруссии также не принесли успехов России, после чего Александр решил пойти на переговоры с Наполеоном, заключив с ним летом 1807 г. Тильзитский мир. По итогу, Россия включалась в континентальную блокаду (запрет на торговлю с Англией) и вынуждена была действовать в рамках единой политики французского императора.
4) Крымская война (1853-1856 гг.)
В середине XIX века Российская империя оказалась в международной изоляции. Европейские государства, наблюдая за стремлениями императора Николая I разделить владения дряхлеющей Османской империи (Турции) в пользу России, всячески оказывали ему сопротивление в этом направлении.
Напряжение в отношениях с Францией и Великобританией дошло до того, что оба эти государства, поддержавшие Турцию в конфликте с Россией, ввели свой флот в Черное море. А уже в сентябре 1854 года на Крымский полуостров были высажены союзные войска. Так началась известная осада Севастополя, дившаяся почти год и описанная в трудах Льва Николаевича Толстого.
Россия показала свою полную небоеготовность в войне с двумя передовыми европейскими государствами (неразвитые железные дороги, слабый флот, крепостнический тип хозяйствования) и закончила её поражением, подписав унизительный Парижский договор.
5) Русско-японская война (1904-1905 гг.)
"Маленькая победоносная война", которая должна была отвлечь россиян от нарастающего революционного напряжения стала настоящим кошмаром для Николая II и его правительства.
Поддерживаемая США и Британией, Япония нанесла сокрушительный удар по России, уничтожив значительную часть ее военно-морских сил и подорвав ее международный престиж. За Витте (один из участников делегации, подписавшей мир с Японией) даже закрепилось шутливое прозвище - "Граф Полусахалинский".
Начавшаяся в январе 1905 революция, неразвитость транспортных путей, международная изоляция не позволили России выйти достойно из этого конфликта с небольшой Японией, по итогу которого Россия потеряла половину острова Сахалин.
6) Первая Мировая война (1914-1918 гг.)
В марте 1918 г. Россия подписала унизительный Брестский мир с Германией, отдав ей более 1 млн квадратных километров земель со значительным количеством населения на них. Россия, как член блока Антанты, который победил в войне, вышла из мировой войны побежденной стороной.
Напряжение в обществе, которое достигло пика в 1917 г., вылилось в 2 масштабные революции и кардинальную смену политических режимов. Пришедшие к власти большевики взяли курс на немедленный выход из империалистической войны, дабы сохранить завоевания Октября.
Как итог, большевики отдали Прибалтику, Польшу, Беларусь, Украину и Закавказье немцам и туркам. Разгром Германии уже в ноябре 1918 г. позволил Советскому правительству аннулировать позорный Брестский мир и вернуть утраченные земли. Однако ни о каких компенсациях за участие в Первой Мировой на стороне Антанты не могло быть и речи!
А какие еще войны Вы можете добавить в этот список? Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации!
#образование #наука #история #политика #россия #ссср