Сегодня я опять встретилась с прошлым, пообщались...
А все благодаря тому, что мои спутницы потерялись где-то в дебрях Гагровского рынка. С его пестрыми прилавками, заваленными мохнатыми папахами, бамбуковыми ложками для обуви, магнитиками.
Запах хмели-сунели, кориандра, созревших мандаринов и копченого сыра возвращает утраченное обоняние. И манит за собой, влечёт, соблазняет. Купи нас, скупи все.
Именно поэтому, я думаю, женщины затерялись в джунглях из прилавков. Они не появились и спустя час. Но я не скучала в условленном месте, ко мне на скамеечке уютно пристроилась забавная парочка.
Муж с женой. Милые люди. Медийные, узнаваемые. Собянин подарил квартиру, и я вспомнила, как видела женщину в новостях. Они глушили винишко из горла литровых бутылей. Разлитое специалистами Абхазского Виноделия из Подвального завода Абракадабра, судя по амбре. И аромату сивухи.
Хотела была прервать беседу "во славу мэра", слившись в толпе цветастых юбок цыганок, толкающих красные нити из Афона, сославшись на малую нужду. Не вышло, под руки меня спровадили прямиком в ближайший отель. Поделились секретом, как посещать бесплатный туалет в Гаграх.
Распращались. И я продолжила маршрут. Решила идти пешком, столько, сколько выдержит трещащее , как высоквольтная линия, колено. Останавливалась на набережной, наполняясь энергией бушующего, свободолюбивого моря. Вдыхая остервенело, будто впрок, йодистый запах водорослей и впитывая каждую соленую каплю сухой кожей.
Прошла алею бесстыдниц- эвкалиптов. Почему бесстыдниц? Они постоянно сбрасывают одежду, без стеснения, перед прохожими.
И взгляду открылся вид на здание, построенное в стиле "сталинский ампир".
Окно в прошлое. Я перебежав дорогу, залетела в нутро вымершего вокзала. Вы не поверите, поднявшись по ступеням на платформу, я еле успела вытащить телефон. По рельсам несся, гудя, кряхтя, и извергая пар, старый поезд. Фото в сторис, местные говорят встретить его - удача.
И на мгновение я увидела людей. Мужчина в сером костюме читает газету на деревянной скамейке под навесом с колоннами. Вдумчиво морщит лоб. Заметив даму в платье с пышной юбкой , уступает место.
Остановился новенький локомотив, сверкая свежей краской "Сочи-Гагра". Вышли несколько мужчин с непроницаемыми лицами, в мышиных и болотных костюмах одинакового кроя, шляпах, скрывающих лица. Их встречали. Позади странной компании деловых лиц щебетали девицы в газовых платочках и коротеньких платьях. Обсуждали сумочку - футляр, такие только появились в 60х. И туфли лаковые, желтые, на широком каблуке одной из девушек. Та размахивала ножкой, привлекая внимание мужчин в строгих костюмах.
⠀
Станция Гагрипш, бывшая Гагра-пассажирская, Павильон, была построена и открыта в 1950 х годах. Специально для высокопоставленных лиц, партийных работников и их жён итд, чтоб сразу через тоннель с туалетами, буфетами, телефонной связью и комнатами уединения, они могли преследовать в самый престижный санаторий того времени "Грузия".
⠀
Жаль....все разворовано. Война...оправдание мародерам. Я слышу слезы и стоны стен, помнящих историю.
⠀
После заброшенного вокзала я решила идти пешком. Не одна маршрутка не тормозила, будучи набитой как маком саечка, людьми.
Шла по трассе. Вверх вниз. Колено скрипело. И когда под мост увидела убегающую дорожку, прямиком к морю и железной дороге, я рванула из последних сил. И оказалась в тупике. На скале стоял дом. Начался тропический ливень, хлесткий, колючий, стеной. Закричала, выбежала женщина, удивилась. Вытирая на ходу руки полотенцем, видать стряпничала, не ждала гостей. Но в дом пригласила. Напоила чаем, душистым, говорит - горным, с каштановым горьковатым мёдом. Затем оделась, проводила на трассу, поймала маршрутку. Показав на пальцах странную раскоряку, газель затормозила как болид, шипя и визжа колёсами на повороте.
⠀
Я добралась до дому благодаря армянкам душевным, которые выходили там же где и я, показали под трассой дорогу козью тропу.
⠀
23000 шагов не мало. Эмоций много. Спасибо💜
#заброшки #старыйвокзал