Часто можно встретить во всевозможных “ускорителях Windows” пункт отключения гибернации. Так же об этом говорят, когда упоминают про оптимизацию операционной системы в роликах на YouTube и статьях в интернете. А нужно ли это делать? Доброго времени суток Дамы и Господа, давайте разбираться.
Нужно знать
В Windows есть три режима ожидания: спящий, гибернация, гибридный.
Первый отключает мониторы, периферийные устройства, но оставляет данные в оперативной памяти. Возврат в исходное состояние мгновенный, однако есть риски потерять не сохранённую информацию из ОЗУ при полном разряде батареи или отключении питания на стационарном ПК.
Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»
Второй делает то же самое, только всё что находится в оперативной памяти записывает в файл hiberfil.sys, а после отключает питание полностью. Отсюда ещё бОльшая экономия энергии и нет риска что-то потерять. Включив компьютер нужно будет подождать некоторое время, пока исходное состояние из hiberfil.sys загрузится обратно в ОЗУ, затем можно продолжать работу с того места, на чём остановились. Как правило это занимает лишь несколько секунд (зависит от скорости накопителя и объёма информации).
Третий, как вы уже могли догадаться, уводит ПК в спящий режим, но сохраняет данные в hiberfil.sys на случай полного отключения. Самый удобный вариант, когда хочется добиться максимальной скорости работы, при этом не бояться что-то потерять.
Бытует мнение, что режим гибернации сильно изнашивает накопитель, особенно когда речь идёт об SSD, однако это правда лишь от части. Объём записываемой информации не может быть больше объёма оперативной памяти, а значит нужно постараться чтобы исчерпать ресурс в 300-600 терабайт какими-то 8-16 гигабайтами. Речь идёт о тысяче запусков/перезапусков! Делайте выводы.
А ещё, говорят, что нужно гибернацию отключать, потому что в ней на сегодняшний день смысла нет. От части и это правда, но только от части. Если вы счастливый обладатель скоростного M2 NVMe, то компьютер полностью выключается/включается за считанные секунды. Попрошу заметить, что в моём случае практически всегда открыто много папок с разными файлами для монтажа видео, открыт Google Chrome с большим количеством вкладок по отслеживанию статистики, новостей, поиска нужной информации, плюс Adobe Premiere Pro с проектом, над которым идёт работа... Каждый раз это всё запускать...такое себе, согласитесь? Я выключаю компьютер раз в месяц В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Поэтому гибернация наше ВСЁ. А вот нужен ли этот режим вам? Только вам решать.
Как отключить режим гибернации в Windows через настройки?
Открываем “Пуск”, жмём на шестерёнку. Заходим в категорию “Система”. Слева переходим во вкладку “Питание и спящий режим”. Листаем в самый низ до пункта “Дополнительные параметры питания”.
Далее “Настройка перехода в спящий режим”.
Далее “Изменить дополнительные параметры питания”.
Во вкладке “Сон”, раскройте пункт “Гибернация после” и выставите “Никогда”. Жмём “Ок”.
Как отключить режим гибернации в Windows с помощью командной стоки?
В строке поиска напишите “Командная строка”, среди появившихся результатов кликаем на запуск от имени администратора. По Win + R, написав cmd - не сработает (проверял, просит права).
Вводим команду - powercfg -hibernate off. Жмём Enter на клавиатуре. Ничего не изменится и не появится, это нормально. Так и должно быть. А если появится, значит что-то сделали не так.
Можно ли отключить гибернацию через реестр?
Правильный ответ: можно. Но это долго, сложно, да и зачем куда-то лезть в дебри, когда есть способы намного проще? Я бы это делал через командную строку.
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!
Что почитать? – «GPT или MBR: как узнать, какой диск на компьютере?»
Это полезно – «Почему греется ноутбук и что с этим делать?»
Это интересно – «Как убрать рекламу в MIUI за 30 секунд»