Первоначально в Москве не было ни улиц, ни переулков в современном смысле слова. Москва состояла из нескольких городищ (Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение и русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами. Городища более крупных исторических поселений могут состоять из детинца и окольного города.), из которых, по архивным сведениям или раскопкам, известны пока семь: Кремлевское, Драчевское, Лыщиковское, Чертольское, Андреевское, Сетунокое и Симоновское.
Улицы в прямом смысле этого слова возникли вдоль дорог, когда эти дороги более или менее стойко определились. Древнейшей улицей в Москве была Великая, или Большая, упоминаемая в летописях под 1468 и 1547 годами. Она шла вдоль берега Москва-реки и около нынешнего Китай-города. Здесь, по-видимому, проходила главная дорога, соединявшая и части города между собой и Москву с другими городами.
В Москве более 4 000 улиц, переулков, площадей. Их имена можно разделить на две категории: принудительные и исторические. Принудительные «выдавали» приказами Моссовета и других подобных властей (обычно без учета истории), а исторические названия появились стихийно на основе опыта тех, кто жил в Москве.
Арбат
Существует несколько теорий появления названия Арбат. Считается, что оно произошло от арабского «робат» — предместье, пригород. Издавна рядом делали конные телеги, поэтому возможно, что для названия взяли слово «арба» — монгольская двухколесная повозка. Первую попытку переименовать улицу в Смоленскую предпринял царь Алексей Михайлович Романов. Но местные жители продолжали называть ее по-старому. Так прижилось оставить название Арбат. В некоторых городах его используют для обозначения пешеходных улиц.
Начиная со второй половины 18 века, Арбат превращается в одну из самых аристократических улиц Москвы. Одно из самых старых зданий Арбата это дом Хитрово (середина 18 века, сейчас в нем находится музей «Квартира Пушкина на Арбате»). В 1974-86 на Арбате создана пешеходная зона с уличной торговлей.
Новый Арбат
В 30-х годах в Москве планировалась масштабная реконструкция столицы СССР. По плану проспекты и улицы расширялись, строились новые монументальные здания в стиле сталинского ампира. Тогда же возникла необходимость в широкой магистрали, которая будет связывать центр Москвы и жилые районы на западе города. Ей стал Новый Арбат. Название «Новый Арбат» - из-за его расположения: это все бывшие улицы и переулки старого Арбата. Только называлась эта улица в разное время по-разному. Когда строили проспект, уничтожили практически все старые постройки. Чудом осталась в живых одна церковь преподобного Симеона столпника «на Дехтяреве огороде», несмотря на то, что ее закрыли в 40-м году и богослужения возобновились лишь в 90-е годы.
Болотная набережная, Болотная площадь
Рядом с ней находятся одни из самых популярных достопримечательностей среди туристов, такие как Московский Кремль, Храм Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея и другие.
Местность, где ныне расположена Болотная площадь, до второй половины XVIII в. затоплялась во время дождей и весеннего половодья и была похожа на болото. Поэтому среди народа стало популярным называть ее «Болотом». Оно упоминается с конца XV в. — впервые фигурирует в письменных документах о событиях 1488 г.
Болотная площадь в 1959 году стала площадью Репина. Это название продержалось вплоть до 1993 года.
Находясь на Болотной набережной и в ее окрестностях, нельзя не заметить памятник Петру I. Монумент в честь 300-летия российского флота установлен рядом с мысом, образованным рекой Москвой и Водоотводным каналом, на искусственном острове в 1997 г. Это один из самых масштабных фигур-памятников России, общая высота которого составляет 98 м.
Варварка
Одна из древнейших и красивейших улиц Москвы, расположенная на территории исторического Китай-города. Длина улицы составляет 550 метров, она проходит от Красной площади и Васильевского Спуска до площади Варварские Ворота.
Названа в 1990 году так потому, что здесь находится церковь великомученицы Варвары, которую построили еще в 1514 году. В 14 веке эта улица называлась Всехсвятская. В 1933 году революционно настроенная Россия переименовала ее в улицу Разина. По этой дороге от Москвы начинался путь до Владимира.
В современной Москве, улица привлекает отличным благоустройством: на ней высажены красивые деревья, установлены лавочки для отдыха прохожих и фонари в ретро-стиле. Со стороны парка "Зарядье" обустроены смотровые площадки с видом на парк.
Красная площадь
Красная площадь — это центральная площадь города Москвы, находится она между Кремлем и Китай-городом. Появление и история площади берут свое начало с 15-16 века. Изначально Красная площадь была предназначена для торгов и рынка и называлась Торг или Пожар. В 17 веке эту площадь начали называть Красной, что обозначало «красивая», «прекрасная». Со временем на площади появились различные памятники и достопримечательности. Площадь выложена брусчаткой и является пешеходной зоной. С 1963 года транспортное движение на Красной площади запрещено.
В 1875 году здесь начал строиться Государственный Исторический музей. Оформляли стены музея художники В. Васнецов, И. Айвазовский. В 1953 году открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ). Сегодня на территории Кремля находится резиденция президента России, Исторический заповедник «Московский Кремль», Большой Кремлёвский дворец.
Лубянка Большая улица и Лубянка площадь
Лубянка образовалась еще в девятнадцатом веке и была выделена из протяженной Стретенской улицы (Сретенской именовалась и нынешняя Никольская улица). Именно это привело к тому, что история Большой Лубянки тесно переплетена с историей самой Сретенки.
Расположена улица Большая Лубянка между Лубянской площадью и Бульварным кольцом столицы.
Лубянка, её главная «достопримечательность» и «визитка» - монументальное здание ФСБ. Эта могущественная организация неоднократно меняла свое название и обросла, как и само легендарное здание, множеством слухов и легенд.
Здание на Лубянке выглядит несколько менее угрожающе, чем здание, в котором когда-то размещалась организация. Его построили в 1897 году, и первоначально оно предназначалось для Всероссийской страховой компании, но после Октябрьской революции здание перепрофилировали и сделали штаб-квартирой ЧК - первой организации тайной полиции нового социалистического государства. До распада СССР в 1991 году на прилегающей площади находился памятник основателю организации Феликсу Дзержинскому - «Железному Феликсу». Советские спецслужбы несколько раз меняла названия, но ни разу не покидала здание.
Здание расширяли и дополняли в два этапа - сначала в период 1940-1947 годов добавили один этаж, а затем в 1983 году. Сегодня здесь находится штаб-квартира ФСБ (Федеральной службы безопасности) Российской Федерации, пограничной службы, и Музея КГБ. Посещение музея КГБ возможно только по предварительной записи, но вообще оно стоит того, чтобы посмотреть на пропаганду времен холодной войны.
Охотный Ряд
Своим названиям улица обязана одному из торговых рядов, которые располагались в этих местах: Обжорный, Лоскутный, Харчевой и т.д.
Потом получила название Охотнорядская площадь, затем, когда торговлю перенесли на Цветной бульвар - улица Охотный ряд. Позже, при уверенном пути к коммунизму, улица превратилась в проспект Маркса. После краха коммунизма вернулось прежнее название улицы.
В период со второй половины XIX века и до начала двадцатого, Охотный ряд стал самым большим продовольственным рынком столицы – символом хлебосольства, сытости и московского изобилия.
В современное время на Манежной площади, от которой начинается улица, появился престижный торговый центр – «Охотный ряд».
Тверская улица
Упоминания об улице Тверской датируются еще XII веком. В XIV веке от Кремля в Тверь проходила Тверская дорога. В XVII веке улица Тверская стала главной. А еще через сто лет она стала началом дороги в новую российскую столицу — Санкт-Петербург. Как самая старинная и оживленная она оставалась и главной дорогой столицы. По этой дороге из северной столицы в Кремль въезжали цари. В XVIII-XIX веках здесь строились самые лучшие дома, магазины и гостиницы. Для проведения народных процессий и парадов в 1792 году перед домом генерал-губернатора была построена Тверская площадь. Здесь была проложена «конка» — первая линия конной железной дороги. В сталинские времена многие старинные здания, в том числе церкви, были снесены. Снесен был и Страстной монастырь, находившийся на том месте, где сейчас стоит памятник А. С. Пушкину. Так проводилась генеральная реконструкция столицы по плану Л. Когановича. В советскую эпоху, в конце 20-х годов, было построено здание Центрального телеграфа (архитектор И, Рерберг).
Манежная площадь
Манеж в Москве был построен в 1817 году для проведения парада в честь изгнания Наполеона. Впоследствии манеж использовался для различных мероприятий: военных учений, выставок, концертов и прочего. Потом это стал Центральный выставочный зал. Само же название «Манежная» появилось в 1922 году. Старых названий у этой площади было много: Моисеевская площадь, Обжорный переулок, Лоскутный переулок и даже - Лоскутный тупик, а во второй половине 20 века - площадь Пятидесятилетия Октября. В 1995 году здесь поставлен памятник Георгию Жукову.