Свершилось! В Риге открылся «Lidl». Немецкий магазин, чьих низких цен рижане ждали не один год. Ждали и ездили в Литву в «Lidl». Ждали и никак не могли понять, почему магазин всё никак не откроется? И вот… в начале октября… за несколько дней до объявления в Латвии очередной чрезвычайной ситуации «Lidl» приветливо распахнул свои двери, чтобы встретить первых посетителей.
Перед самым большим магазином, в Межциемсе, очередь выстроилась змейкой, двигающейся внутри восьми рядов ограждений на протяжении одного часа.
Как видите, на первом снимке – ещё только закат (даже сумерки не очевидны). Следующий снимок сделан уже «ночью», а до входа в «Lidl» - ещё далеко.
Зато в накрывшей Ригу темноте хорошо виден обслуживающий персонал, заботливо складывающий оплаченные на кассе товары в пакеты…
...и большегрузные автомобили, то и дело подъезжающие к магазину, чтобы пополнить его новой порцией товаров.
Уникальной особенностью межциемского «Lidla», как мне объяснили, является дорогостоящая операция по переводу высоковольтных проводов под землю.
Кто разбирается, тот поймёт фотографии. Затраты (поражающие воображение) – тоже уловит.
Внутри нас встречает большой, чистый, аккуратный зал. Посетителей немного. Что подтверждает мою догадку о том, что часовая очередь вызвана не созданным вокруг «Lidla» ажиотажем, а действующими в Латвии эпидемиологическими ограничениями, не позволяющими пускать в магазин большое количество народа.
Мой рассказ ведётся от лица тех, кто непосредственно был в «Lidle». Так что цены мы с вами будем рассматривать с одинаковым интересом. Беглый анализ присланных фотографий показал, что на «Lidl» можно и нужно обратить пристальное внимание, изучив его ассортимент, ценовую и акционную политику.
Сказать же что-то более определённое – не представляется возможным, поскольку большую часть товаров лично я вижу впервые. К примеру, вот этот шоколад я совсем не знаю. Не купив и не попробовав, как я могу сказать, насколько хороша или плоха его цена?
Хлеб. Впечатлил только белым батоном за 0,19 евро и тем, что большой ржаной «кирпич» стоит 0,99 евро без всяких акций.
Мясные изделия, соуса, соки, чипсы – всё надо брать и пробовать или как минимум вертеть в руках, смотреть вес, производителя, состав и сравнивать-сравнивать – с качеством, ценой за килограмм, ценой на аналогичные продукты в других магазинах.
Мороженое выглядит уже более понятным и приятным по ценам.
Туалетная бумага – по красной акционной цене – совершенно точно самый дешёвый вариант из всех возможных в Риге.
Как наверно и курица, ценой на которую «Lidl» завлекал в магазины перед официальным открытием.
С мясом я «не дружу», а вот овощи – просто обожаю. Смотрим, что мне может предложить «Lidl». Томаты и огурцы. Цена – акционная. Очень-очень низкая.
Картофель и лук. Великолепные цены. Можно, конечно, постараться найти дешевле, но если нужно просто зайти и купить, то «Lidl» для этого подходит лучше любых других магазинов.
Апельсины и лимоны по «красной» цене также выглядят привлекательно.
Акционные цены, как я понимаю, будут меняться. В Латвии они обычно держаться дней по десять на одни товары, затем переходят на другие, потом на третьи, но в «Lidl» и обычные, белые, ценники довольно… интересны. Вернусь в Ригу, обязательно загляну!