Определен разработчик проекта первого отечественного судна с энергоустановкой на водороде. Опытный образец судна должен быть готов к перевозкам по рекам пассажиров через два года.
В ноябре 2023 года в России должно быть завершено строительство первого судна с энергоустановкой на водороде. По крайней мере, такое условие стоит в документации открытого конкурса ценой 634 млн рублей, проведенного Минпромторгом летом этого года.
Победителем конкурса стал "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ). Что неудивительно, поскольку входящий в его состав "Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии" (ЦНИИ СЭТ) не первый десяток лет занимается проектами в области водородной энергетики.
Впрочем, закупочная процедура прошла не без интриги. Помимо КГНЦ, свои заявки также представили Санкт-Петербургский "Политех" и компания "Русэлпром – Морские Системы" (дочерняя структура концерна "Русэлпром"). По итогам работы комиссии, несмотря на наличие предложений с меньшей ценой, первенство всё-таки было отдано Крыловскому центру. Вместе с тем заинтересованность в водородной тематике со стороны других компаний говорит о перспективах этого направления.
Целью конкурса является создание опытного образца универсального функционального модуля в составе энергетической установки на топливных элементах (УФМ-ЭУТЭ). В дальнейшем такой модуль можно будет использовать в качестве водородной энергоустановки для судов различных типов.
Пока что модуль дебютирует на речном пассажирском прогулочно-экскурсионном судне.
Что касается технических характеристик, то первое отечественное судно на водороде должно соответствовать следующим параметрам:
- длина – не менее 10 м;
- ширина – не менее 3,2 м;
- скорость – не менее 6 узлов;
- водоизмещение – не менее 8,5 т;
- автономность (без дозаправки) – не менее 5 ч.
По сути, это небольшой прогулочный катер, однако в качестве опытного образца, видимо, соответствует целям заказчиков проекта.
В энергоустановке судна будут использоваться отечественные батареи топливных элементов с твердополимерным электролитом. Мощность батарей должна составлять не менее 70 кВт, КПД на номинальной мощности – не менее 55%, назначенный ресурс – не менее 20 тыс. часов.
Помимо батарей топливных элементов, в состав модуля войдут: блок преобразователей электроэнергии, блок накопителей энергии, блок автоматического управления, а также баллонная система хранения водорода.
Наряду с судном, КГНЦ должен позаботиться и об инфраструктуре. По итогам конкурса должна быть также построена водородная заправочная станция.
Если контракт будет выполняться по графику, то вся перечисленная работа будет выполнена к ноябрю 2023 года. Пока что первым результатом должна стать разработка технического проекта первого российского водородного судна. Этим занимается ЦКБ "Балтсудопроект", также входящее в КГНЦ. Техпроект должен быть готов уже в ноябре 2021 года.
Будем следить за развитием событий.