Найти тему
Зеленка.

Что в картошке кроме крахмала?

Что же ещё полезного есть в картофеле кроме резистентного крахмала? Оказывается, очень даже не мало.

Самые полезные – полифенолы. С картофелем мы потребляем их более 25 процентов. Что делают полифенолы с организмом? Являясь антиоксидантами, они уменьшают риск заболевания раком, способствуют снижению возможности заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полифенолов больше всего в тех сортах картофеля у которого кожица окрашена в розовый цвет (это всем известная «синеглазка», которая в настоящее время становится большой редкостью).

Это "Синеглазка"...
Это "Синеглазка"...

Самое большое количество полифенолов в картофеле, который на срезе имеет фиолетовый цвет.

Фиолетовая картошка...
Фиолетовая картошка...

Ещё в картофеле есть каротиноиды.

Справочка. Каротиноиды, это природные пигменты, те, что отвечают за окраску плодов.

Чем полезны для организма человека? Тем, что сохраняют зрение, способствуют нормализации роста и развития организма, а также поддерживают иммунную систему в работоспособном состоянии. Больше всего каротиноидов содержится в картофеле с желтоватой окраской на разрезе.

Есть в картофеле и витамины, причём, список их совсем не маленький.

Больше всего в картошке витамина «С». На одну картофелину, весом в двести граммов, приходится сорок два миллиграмма. Чем полезен витамин «С», думаю, объяснять никому не нужно.

Следующим по количеству идёт витамин «В 3» - 2,2 мг.. Затем «В 6». Его в картофеле 0, 6 мг. Витамина «В 1» 0,2 мг., фолиевой кислоты – 34 мкг…

Различными минеральными веществами картофель тоже «не обижен». Есть в нём калий, магний, фосфор, марганец, медь и, растительный белок. Белка, правда, маловато, но в именно он является источником лизина. А лизин способствует выработке различных ферментов, гормонов и, способствует нормальному образованию и росту костей и мышц.

Вот как-то так… Чего-то сильно плохого в картофеле не обнаружено. Следовательно, если вы нашли информацию, что картошка «медленная и мучительная смерть», задумайтесь, зачем автору таких слов это нужно…

Ну и, самое главное. Всё, даже самое полезное, должно быть в меру. И картошку нужно кушать в определённых количествах и, с «правильными дополнениями». Как и, с какими именно?

Об этом поговорим в следующих публикациях.

Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются