Всем моё теплое приветствие друзья! Ни для кого не секрет, что многие жители провинции мечтают о переезде в столицу или просто в крупный город. Причины такого стремления очевидны – там больше возможностей для карьеры и бизнеса, больше комфорта и развлечений. С другой стороны, многие ни за что не согласятся променять своей «уездный Энск» на мегаполис со всеми его невероятными перспективами. А немалое число переехавших в большой город впоследствии жалеют о своем решении. Причин тому много, но я выделил несколько главных.
В данной статье расположил фотографии своего города. Может кто-то его узнает? Название писать не буду)
За все надо платить
Часто в самом прямом смысле. По многим параметрам жизнь в большом городе обходится дороже. Очень остро в этом плане стоит жилищный вопрос. Высокой спрос (в том числе, со стороны амбициозных провинциалов) разгоняет цены на недвижимость, особенно в Москве. В итоге стоимость аренды квартиры или платежа по ипотеке драматически уменьшает даже столичную зарплату.
Окружающая среда
Конечно, можно найти в нашей стране и небольшие города с ужасной экологией, но в большинстве своем провинция дышит более чистым воздухом, чем столичные жители. Даже если в городе-миллионнике нет крупных промышленных предприятий, выхлопные газы сотен тысяч автомобилей делают чистый воздух недоступной роскошью для жителей.
Причем проблемы окружающей среды этим не исчерпываются. Постоянный шум, яркая световая реклама, недостаток зелени – все это зачастую угнетающе действует на жителей больших городов. Особенно на тех, кто привык наслаждаться сельской тишиной и природными пейзажами.
Не все любят перемены
Те, кто рассуждает о необходимости «выйти из зоны комфорта», обычно тактично умалчивают о том, что за пределами этой зоны обычно находится дискомфорт, а вовсе не мешок с пряниками. Даже когда человек хочет изменить свою жизнь, он хочет ее изменить строго определенным образом. Проблема в том, что большой город не приспосабливается к желаниям приезжих. Это они должны соответствовать новым правилам и условиям. И то, что для москвича знакомо с детства (и с возрастом даже начинает вызывать определенную ностальгию), для уроженца условного Соликамска означает необходимость отказаться от привычного порядка вещей.
Конечно, от многих поднадоевших вещей переезжающие совсем не прочь отказаться. И многое зависит от того, насколько конкретный человек готов принять законы большого города. Тут уж как повезет. Для меня, как человека живущего в провинции всё устраивает и менять всё мне так сильно полюбившееся я не хочу.
Спасибо всем, кто смог дочитать мой рассказ до конца. Не забудьте подписаться и оставить свое мнение в комментариях, это будет полезно, как автору, так и другим читателям.
#провинция #жизнь в провинции #город #любимый город #жизнь в россии