93,1K подписчиков

Яблочное варенье на зеленом сиропе. Рецепт - Легенда. Так варили варенье наши прабабушки.

7,5K прочитали

Удивительное, ароматное, необычное, супервкусное, можно еще наговорить массу восторженных эпитетов этому варенью, хотя варится оно из самых обычных яблок.

Яблочное варенье по старинному рецепту из сушеных яблочек.
Яблочное варенье по старинному рецепту из сушеных яблочек.

По этому рецепту яблочное варенье готовили еще наши прабабушки, и скажу сразу, оно не самое простое и быстрое. Но для того, чтобы получить нечто невообразимо прекрасное) а это действительно так, стоит потратить немного сил и времени!

Такой продукт, как яблочное варенье, многими воспринимается с определенной долей равнодушия и скептицизма, ведь как правило в нем нет ничего необычного и сверх оригинального.

Такое же отношение к варенью из яблок было и у меня, пока я не попробовала яблочное варенье на зеленом сиропе.

Баночку с этим великолепным вареньем я получила в подарок от своей пожилой родственницы. Она же поделилась со мной рецептом, который подсмотрела у удивительной, одаренной настоящим кулинарным талантом, женщины - Елены Маньенан.

Елену, конечно, знают многие, она является хозяйкой известной гостиницы в Левитановском Плесе, и слава о ее хлебосольных застольях, для которых готовят блюда по старинным русским рецептам, уже давно вышла за пределы не только Плеса, но даже границ нашего государства.

Эстонский ананас! Манго с грядки! Лучшее оранжевое повидло для пирогов и тортов. Консервируем любимую ТЫКВУ на зиму.

Яблочное варенье из сушеных яблок на зеленом сиропе.
Яблочное варенье из сушеных яблок на зеленом сиропе.

Приготовление вкусной еды по старинным рецептам позволяет нам ощутить настоящую связь времен, и познакомится с удивительным кулинарным мастерством наших бабушек и прабабушек.

Для приготовления варенья на зеленом сиропе вам понадобится:
Яблоки - 2 кг, сахарный песок - 400 г, вода питьевая - 400 мл, курага - 40 г, чернослив - 40 г, цедра апельсина - 10 г, листочки малины - 8 шт., листочки вишни - 10 шт., листочки черной смородины - 6 штук.

Счастливые обладатели дегидратора (электосушки) могут приготовить подвяленные яблоки для варенья в нем, главное не засушите яблоки слишком сильно, для варенья достаточно подсушить яблоки в дегидраторе в течение 3-4 часов, при температуре 60 ºС.

Для того чтобы приготовить вяленые яблоки в духовке, вам нужно вымыть яблоки и вытереть их насухо, затем, разрезать на четвертинки и удалить семенную коробочку. Теперь нарежьте яблоки на пластинки толщиной 5 мм, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в уже разогретую до 100 ºС духовку на 1.5 - 2 часа.

Яблочные дольки выкладывайте на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Дверцу духовки обязательно оставьте приоткрытой, и через час можете дольки аккуратно перевернуть, чтобы процесс сушки происходил быстрее.

Не допускайте пригорания долек, если вы заметили что яблоки начинают темнеть, уменьшите температуру до 70 ºС. Как только яблоки подсушились и стали эластично гнуться, выключайте духовку и вынимайте из нее яблоки.

Теперь приготовьте сироп. Для этого влейте в кастрюлю, в которой вы будете варить варенье, воду. Добавьте туда же сахар и тщательно вымытые листья вишни и малины. Листья черной смородины нужно мелко нашинковать и тоже добавить в сироп. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.

После закипания сиропа, варите его на небольшом огне 15 минут, затем добавьте в сироп нарезанные соломкой чернослив и курагу и варите еще 15 минут. Теперь положите в сироп вяленые яблоки и апельсиновую цедру, варите варенье еще 15 минут.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите баночки стерилизованными крышками. Укутывать баночки с вареньем не нужно, просто охладите его и храните как обычное варенье в кухонном шкафу или в кладовке.

Готово варенье будет не раньше чем через 2 недели, именно тогда оно настоится и станет супер насыщенным и ароматным.

Приятного аппетита!

Лучшее из яблок. Пять оригинальных рецептов вкусных заготовок из яблок. Сохраним урожай с пользой!

Яблочное варенье на зеленом сиропе с листьми вишни, смородины и малины.
Яблочное варенье на зеленом сиропе с листьми вишни, смородины и малины.

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Цукатики! Арбузные - Тыквенные - Кабачковые. К чаю и кофе и для украшения.

Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Белевская нежность. Простой рецепт из крепких осенних яблочек.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞