Как художник по войлоку, я часто имею дело с созданием одежды, с созданием полотна. Заказчик сообщает желаемый цвет, гамму, и я начинаю творить. Выбираю главный цвет шерсти и сопутствующие цвета. Подбираю подходящие материалы: шелк, лоскутки, декоративные волокна - льняные, бамбуковые, банановые, крапивные, конопляные, вискозные ... Контрастные или в тон, но чтобы обязательно все гармонировало, соответствовало задуманному образу. Чем тоньше нюансы - тем богаче, изысканнее полотно и изделие.
В моем саду все происходит подобным же образом. Поначалу, когда сад только зарождался, в дело шли все доступные растения. Затем только те, что нравится, а позже, когда стал вырисовываться образ сада, стали фильтроваться даже те растения, что нравятся. Многие нравятся, но какие-то подходят к этому образу, а какие-то нет.
Так же, как при изготовлении жакета, пальто, сарафана ... Берешь не все материалы, которые тебе нравятся, а лишь те, которые требуются по данному замыслу. Травинка за травинкой, цветочек за цветочек, листочек за листочком , ткется полотно моего сада... Отдельно для белой клумбы, отдельно для желтой, розовой, красной и фиолетово-синей. Но чтобы все они сочетались между собой, чтобы все были выдержаны в одном стиле.
А в последнее время мне захотелось сделать свою работу более филигранной: на полотне каждой клумбы создать особый акцент, особую изюминку - наиболее выразительную и интересную композицию. Не просто акценты из отдельных растений, а из их сочетаний. Подобно элегантной вышивке, аппликации, броши на полотне жакета.
К примеру, желтая клумба. Желтая она за счет желтых цветов. А также некоторых растений с желтоватой, пестро-желтой листвой. У меня это бирючина пестролистная, бересклет Форчуна "Эмеральд голд", пестролистная мята ананасная, пестролистный гелиопсис, очиток "Ауреа"... Но мне захотелось более интересного эффекта, и некоторые растения я объединила в одну группу, сделав ее золотистым акцентом всей клумбы, переливающимся, сияющим гораздо большим количеством оттенков и форм, чем просто отдельно взятое растение.Вот какая композиция у меня получилась:
Молочай миндалевидный "ascot rainbow", осока Буханана (она высажена в нескольких экземплярах, точечно), золотисто-рыжая хризантема, шалфей лекарственный "Ауреа" и гейхера с медно-бронзовой листвой. Все это разбавляют зеленолистные лилейники.
А через дорожку в полметра - крапчатая ястребинка леопардовая.
Тут же, только ближе к дереву, пересажены остатки золотисто-салатовой манжетки мягкой, сильно пострадавшей от летней жары. Не знаю, возродится ли она. Фотографировать пока нечего. и очиток "Ауреа". Все это "свежеиспеченное", местами подвявшее и потрепанное, покажет себя лишь в будущем году.
Серебристо-пурпурную композицию в синем цветнике и серебристую в белом я частично уже показывала. После этого я кое-что в них дорабатывала, и еще буду дорабатывать по мере приобретения растений. (Почитать о них подробнее можно, пройдя по голубым ссылкам)
В синем цветнике я расчистила край вдоль волнистой дорожки и засадила его голубой овсяницей, чередующейся с котовником. Захотелось более четкого и упорядоченного обрамления для всего остального микса, призванного визуально сдерживать необузданное буйство лугового разнотравья. Овсяница будет усиливать тему луга, степи, и, начинаясь лентой у края серебристо-пурпурной композиции на переднем плане, плавно уводит взгляд зрителя вглубь цветника, словно ненавязчиво приглашая его проследовать дальше. Там расположилась еще одна небольшая серебристая композиция из шалфея лекарственного, вероники седой и руты душистой, и своим серебристо-голубым цветом овсяница соединяет обе части в единое целое.
Тут же, в синем цветнике, на месте выкопанного витэкса, я посадила красивоплодник, который максимальный эффект приобретает как раз в эту пору, и еще долго украшает опустевший сад своими ярко-сиреневыми ягодами. Но - это в будущем, а пока без ягод.
Вот как он будет выглядеть (фото из интернета):
В белом цветнике я также досадила овсяницу сизую, добавила серебристую руту и новоприобретенный мискантус китайский Variegatus. Сторонилась я этого брата, сторонилась, и вот - не устояла. Соблазнилась его почти белой листвой со светло-зеленой полосой. Он так и просился: "Возьми меня, ну возьми меня в свой новый белый цветник! Я буду в нем совершенно неотразим!"
Уговорил-таки... Сначала хотела посадить его вместе с контейнером, но потом посадила прямо в землю: как-никак 5 роз отсюда убрала! Чуток места поосвободилось. Пусть растет белым и пушистым чудищем, пусть фонтанирует и поражает воображение всякого смотрящего!..
А в воскресенье мне принесут гибискус сирийский - белый с красным центром. Поселится по соседству с мискантусом.
А это привратная зона - прямо напротив калитки. Здесь всякого приходящего встречает и приветствует самый настоящий кипарис, посаженный прошлой осенью. Сейчас его, правда, не каждый замечает - настолько он тонок и полупрозрачен, но очень скоро он превратится в самую видную и привлекательную особу. Почти все лето он стоял безо всяких изменений, а под конец как маханул в рост!.. На 30 см.
Здесь, ему в компанию, я сегодня посадила лавандин. Лавандин - это ближайший родственник лаванды узколистной, но более размашистый, более габаритный. Цветет на пару недель позже лаванды, колосья-соцветия у него также более крупные, и пахнет он слегка иначе - лавандово, но более парфюмерно. Возможно, не самый подходящий ароматизатор для десертов, в отличие от лаванды.
Не теряет он декоративности и в межсезонье. После стрижки обрастает в очень аккуратные, очень плотные и сбитые шары, пуфики, подушки, во взрослом состоянии достигающие 1 м. в диаметре. Убрала ради него спрей-розу, кучу фиалок, и еще предстоит убрать тюльпаны. Вся остальная оставшаяся мелочь тоже отсюда уберется. Этот товарищ не любит ни с кем тесниться, он требует пространства и простора, ему нужен размах. Но в паре с гордым и стройным кипарисом будет смотреться роскошно. Вот как он выглядит на городской клумбе:
Добавлю к ним еще какой-нибудь шарик задним планом - возможно, самшитовый. А может, и еще один, поменьше - из зеленой сантолины. И сделаю из бетона шар неправильной формы - под огромный булыжник. Вот такая нарисовалась у меня композиция с чисто южным колоритом. Справа растет плетистая роза "New dawn", а дальше, за кипарисом, вдоль всего заезда тянется ряд лаванды. Перед ним растет обриета, которую я уберу и заменю на почвопокровный можжевельник. А ближе к забору однажды появится деревянная беседка...
Если вас вдохновили мои примеры, или если у вас уже имеются собственные интересные сочетания - буду рада вашим фото. Существующим, или которые вы сделаете в будущем сезоне. Я заведу для них особую папочку, и в следующем году выложу их в отдельной статье. Думаю, для многих это будет очень интересно и полезно.
Творческого всем вдохновения и успехов!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.