Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Ерик Каширин. Волго-Ахтубинская пойма

Хочу рассказать ещё об одном ерике Волго-Ахтубинской поймы. Речь пойдёт о ерике Каширин. Он считается основным водным объектом Каширинского тракта, ерик питает 80% Волго-Ахтубинской поймы. Система этого ерика, безусловно, главная в северной части поймы, он вытекает из Ахтубы и впадает в Волгу, питая в половодье огромное количество пойменных озер и проток. Именно поэтому в документах гидротехников и мелиораторов эта система называется так значительно — «Каширинский тракт», название подчеркивает роль ерика в водоснабжении поймы. Глубина ерика обычно около 1,5-2 м, но есть на нём ямы глубиной 6-7 м, что для пойменного водоема немало. Поэтому ерик, в целом, богаче рыбой, чем обычные озера — ведь рыба ищет, где глубже.

На этом ерике мне довелось побывать несколько раз. Правда, было это давно. Фотографии в этой статье сделаны в июне 2008 года в районе посёлка Великий Октябрь и хутора Вязовка.

Я очень хорошо помню ту поездку. День был тёплый, безветренный (практически штиль), пасмурный, периодически моросил дождь. Паводок закончился буквально недавно, поэтому многие низины были залиты водой. Её там было очень много.

-2

Дорога к ерику петляла среди дубов, которых в пойме очень много. Через небольшие овражки были переброшены хлипкие на вид мостики.

На некоторых дубах висели объявления
На некоторых дубах висели объявления
Хлипкий мостик. Но на самом деле он был вполне себе крепкий
Хлипкий мостик. Но на самом деле он был вполне себе крепкий
-5

Чем мне так запомнилась та поездка? Ответ прост - огромным количеством мошки. Был самый разгар сезона мошкары, погода для неё в тот день была идеальная. Стоило подъехать хоть к какой-то луже, пусть самой небольшой, как тут же из ниоткуда появлялась туча мошкары, которая начинала нас кусать. Даже не кусать, а просто ЖРАТЬ. Порой казалось, что мы слышали её чавканье. Ещё бы. Такая радость у мошки, добыча сама пришла. А нам просто хотелось провести денёк на природе. Поэтому мошка нас, конечно, огорчила, но не остановила.

В какой-то момент подъехали к ерику. Воды там было полно. Берега покрыты сочной молодой зеленью. Свежий воздух просто опьянял. Но мошка быстро приводила нас в чувство.

-6
-7
-8
-9

Иногда начинал моросить дождь. Он не был сильным, так, покапает чуть-чуть и перестанет. Не мешал совершенно.

-10

Когда искал информацию о ерике, узнал, что Каширин в истории нашего региона известен тем, что здесь часто скрывались речные разбойники. В исторических романах о жизни на Волге  в 17-18 вв. иногда встречаются упоминания о "воровских казаках", которые, скрываясь от властей, обходили крупные населенные пункты на Волге, пользуясь протоками Волго-Ахтубинской поймы. Хотя наш край в те времена был заселен не очень густо, пройти по Волге, не попавшись на глаза страже Царицына, Черного Яра и других крепостей было почти невозможно. Сама же пойма в те времена не имела постоянного населения. Лабиринты пойменных проток были надежным укрытием для волжских пиратов. Сейчас, имея точные карты, учёные смогли вычислить тайный путь казаков в обход Царицына. Ниже села Погромное (сейчас — пос. Краснооктябрьский) от Волги отделяется её главный рукав — Ахтуба. Пройдя по нему мимо с. Безродное (г. Волжский) и не доходя до Средней Ахтубы, поворачиваем направо, в исток крупнейшего в северной части поймы ерика (Каширин). Попетляв по пойме примерно 75 километров, этот ерик выведет нас к Волге значительно ниже Царицына, вдали от зорких глаз городской стражи. Теперь речным пиратам можно безбоязненно заниматься своим любимым делом — грабежами и разбоем на всем пространстве вплоть до Астрахани.

Сейчас, пожалуй, в это трудно поверить, но было время, когда по этим тихим и спокойным водам проходили пиратские суда. Конечно тут стоит понимать, что речь идёт не об огромных парусниках. Вовсе нет. Все мы помним на чём ходили по рекам казаки Степана Разина (он-то в наших местах в своё время вдоволь погулял). Это струги - небольшие плоскодонные суда, которым места в ериках вполне хватало.

-11
-12
-13
-14

Сейчас здесь тихо. Лишь иногда на воде можно увидеть рыбацкие лодки (надувные одно- или двухместные). Ну ещё водоплавающие птицы тут обычное дело. А в остальном тишь и гладь.

-15
-16
-17
-18

Тишина здесь своеобразная. Для городского жителя она кажется оглушающей. Мы, привыкшие к постоянному фоновому шуму города, попадая на природу, просто глохнем от тишины. На самом деле она здесь не абсолютная. Звуков тут много: птицы поют, лягушки квакают, жужжат насекомые, в посёлках неподалёку мычат коровы и блеют козы. А вот привычных звуков большого города здесь нет, поэтому и кажется тишина оглушающей. Но к ней быстро привыкаешь. А ещё тут чистый воздух, которым невозможно надышаться.

Напоследок несколько фото представителей местной фауны, которых тут можно встретить на каждом шагу:

-19
-20

На обратном пути домой нам встретилось небольшое стадо коз:

-21
-22

Ещё статьи на подобную тематику:

Осень в Волго-Ахтубинской пойме

Велопрогулка на озеро Денежное

Волго-Ахтубинская пойма. Ерик Гнилой

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#экология

#отдых в россии

#реки россии

#волго-ахтубинская пойма

#каширин

#малые реки

#природа россии