С момента своего появления геотекстильное полотно стало пользоваться большой популярностью среди владельцев приусадебных и садовых участков. За время его существования польза от использования полотна превысила все ожидания разработчиков. Оно обладает целым набором отличных качеств: отлично сопротивляется длительному воздействию влаги, не разбухает, не гниёт и хорошо держит распределённую нагрузку. При помощи геополотна владельцы участков стали решать множество проблем, порой используя его самым неожиданным способом.
Защита в солнечный день
Геополотно хорошо пропускает влагу, но вот солнечные лучи через него практически не проникают. Это натолкнуло огородников на очень полезную мысль: из него можно сделать навес для грядок. Целый ряд сельскохозяйственных культур не любит прямых солнечных лучей, те действуют на растения далеко не лучшим образом. Геотекстиль для этого обладает самыми подходящими качествами: он непрозрачный и очень лёгкий. Для него не нужны мощные несущие конструкции, и при этом он стоит гораздо дешевле, чем тент.
Укладка садовых дорожек
Красивые и ровные дрожки на приусадебном участке – золотая мечта всех владельцев. Вот только их сложно поддерживать в хорошем состоянии: песок быстро «расползается» во все стороны, и дорожка теряет красивый внешний вид. Поэтому для её устройства используют геополотно, его стелют на заранее подготовленную, ровную и утрамбованную поверхность, чтобы потом поверх насыпать песок или мелкий щебень. Полотно здесь выполняет роль подложки, которая распределяет нагрузку, не даёт образовываться углублениям, а для того, чтобы насыпанная сверху крошка или песок не высыпались за пределы дорожки и не создавали беспорядок, край полотна подворачивают и делают бордюр.
Зелёная крыша
Один из самых интересных приёмов для оформления строений на приусадебном участке – создание на них зелёной крыши. Основной элемент при этом – гидроизоляция, предотвращающая проникновение воды и порчу кровли. Вот только её очень легко повредить, после чего защитные функции сводятся к нулю. Для защиты гидроизоляции используется прослойка из геотекстиля, он мягкий и хорошо защищает её от механических повреждений. Прослойка из нетканого материала укладывается сверху и снизу гидроизоляции.
Искусственный водоём
Аналогично геотекстиль 200 используется во время оборудования искусственных водоёмов. Вода в них удерживается при помощи гидроизоляционной мембраны, которая укладывается непосредственно в подготовленный котлован. Вот только в процессе оформления водоёма мембрану легко повредить, и вода начнёт вытекать. Геополотно, конечно же, не сможет защитить от сильных нагрузок, но прекрасно справится со случайными механическими воздействиями. Его укладывают сверху гидроизоляции, создавая промежуточный защитный слой.
Ограничение корневой системы
Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при использовании ландшафтного дизайна, это разросшиеся корневые системы. В соседних тематических зонах появляются ненужные отростки, а пересадка или замена растений превращается в сложную и утомительную процедуру. Ограничить рост корневой системы можно при помощи того же геотекстиля: на месте, где будут находиться растения, делают достаточно большое углубление и выстилают его полотном. Получается своеобразный цветочный горшок, за пределы которого корневая система уже не выйдет.
Защита посадок
Одно из применений геотекстиля придумали изобретательные огородники. Высаживаемые грядки застилаются длинным и узкими отрезами полотна, посредине которых делается разрез. Через этот разрез прорастают семена и поднимается рассада. Делают это исключительно для того, чтобы уменьшить объём будущей прополки. Солнечный свет требуется не только культурным растениям, но и сорнякам, и геотекстиль таким образом подавляет рост последних. К тому же, он закрывает окружающую землю и не даёт ей слишком быстро высыхать, сохраняя таким образом необходимую для жизни растений влагу.
Это лишь небольшая часть способов применения геотекстиля в домашнем хозяйстве. Он может выполнять множество других полезных функций, всё зависит лишь от воображения человека.