Найти тему

Емкости и крышки для долговременного хранения.

Для долговременного хранения консервы должны быть плотно закрыты и запечатаны, чтобы избежать попадания в них вредных бактерий из атмосферы. В зависимости от содержимого, одни консервы более подвержены порче, чем другие, и защита от воздействия воздуха может быть разной от простой крышки из вощеной бумаги, защищающей от влаги, до создания вакуума, который полностью исключает воздух.

Обычная крышка подходит для джемов, желе, мармеладов и фруктовых сыров, которые содержат такой высокий процент сахара, что сами по себе противодействуют росту бактерий. Кружок вощеной бумаги и внешняя обертка от пыли самая недорогостоящая крышка для таких консервов. Кружок плотно накладывается на поверхность консервируемого продукта, когда он еще очень горячий-не ниже 82°С, -для того чтобы на поверхности не осталось воздуха. Внешняя пылезащитная крышка изготавливается из ткани и полиэтиленовой пленки, как показано на фото. Крышку

вырезают немного шире горловины банки и закрепляют резинкой или ниткой. В магазине можно приобрести специальный набор, содержащий нарезанные

кружки вощеной бумаги,целлофановые куски и резинки.

Закрывать консервы пылезащитной крышкой нужно, когда они еще очень горячие или совсем холодные.

Закрывание при температуре между этими крайними точками приведет к скоплению влаги на поверхности консервируемого продукта и тем самым создаст среду, благоприятную для развития плесени.

Обычные крышки эффективны только для хранения консервов в прохладном,сухом, проветриваемом помещении. Если у вас нет таких помещений, закрывайте

консервы запечатывающими крышками.

Можно купить специальные закручивающиеся в пол-оборота крышки, пригодные для большинства современных банок для варенья. Можно использовать крышки с

зажимами и закручивающиеся по резьбе. Какие бы запечатывающие

крышки вы не использовали, вощеная бумага не нужна. Но крышки должны запечатываться, когда консервируемый

продукт находится в горячем состоянии,чтобы не образовалась благоприятнаясреда для дрожжевых и плесневых грибков.

Толстое покрытие из воска более эффективно с точки зрения герметизации: воск, заливаемый на

консервируемый продукт,полностью устраняет наличие воздуха. Восковое

покрытие особенно подходит для за

печатывания консервов, содержащих

большое количество уксуса, предохра няя их от испарения и усыхания.