Найти в Дзене

Армия. 1975-1977год прошлого века. Три сержанта и один ефрейтор

forum.ww2.ru. Фото с Яндекса. Сержант.
forum.ww2.ru. Фото с Яндекса. Сержант.

Служить пришлось в Сибири, я не выбирал место, тыкая пальцем в карту огромной страны под названием СССР. (Союз Советских Социалистических Республик). Я и сам не знал, куда меня везут, в тот момент мне было всё равно, главное вырваться с сельской местности, где учили только одному, работать, и ещё раз работать. А если отдыхать, то отдыхать на всю ширину крестьянской души. Иначе вам удачи не видать. В армии мне пришлось столкнуться, со сверстниками, разных национальностей. Союз был большой. Служили у нас такие же парни почти со всех союзных республик. Ходили в одинаковых одеждах, да и ели с одного котла. В трудную минуту всегда выручали друг, друга. Кто в армии, служил, тот в цирке не смеётся (солдатская мудрость). Люди были разные, как в любом огромном коллективе. Парни, которые могли рассмешить весь полк. Были и такие, которые на гауптвахте провели больше времени чем в полку. Придёт в полк, немного отдохнёт, и опять исчез на 10 суток. Зачем я всё это написал, разговор пойдёт совершенно о другом. Мои сержанты, а потом прослужив год, сам стал мл. Сержантом. А их у меня было трое. Первый (недолго) в карантине, который обучал нас премудростям армейской жизни. Простой Рязанский парень. Запомнился, своей строгостью и хорошими манерами. Когда перевели в автороту, там было не до смеха. Я был ни кому не нужен. Просто болтался по парку, помогая тому, кому делать не чего. Видимо, они знали вперёд меня с какой целью я прибыл в автороту. Ну, а вечером тупо мыл полы в казарме. Командовал, салагами в основном ефрейтор. С тех пор и не люблю звание старший солдат. Вспомнилась такая байка:– "Пишет солдат домой письмо. – "Папа купи поросёнка, и назови его ефрейтор, приеду домой мы его зажарим".

mmet.livejournal.com. Фото с Яндекса. Казарма.
mmet.livejournal.com. Фото с Яндекса. Казарма.

Когда прибыл в легковой гараж, там в тот момент был сержантом парень, с солнечной Туркмении. На русском языке, разговаривал почти чисто. Иногда прослушивался лёгкий туркменский акцент. Понимал, Таджикский и Узбекский язык. Весёлый парень, с ним я прослужил всего пол года, а запомнил на всю жизнь. Часто он вспоминал, погибшего 1973 году президента Чили Сальвадора Альенде. Рассказывал о нём часто. Любимым фильмом у него был фильм "Человек амфибия" если этот фильм, шёл в кинотеатрах, города, то мы обязательно шли смотреть, это кино. Возил он на ГАЗ–21 начальника гарнизона. С ним он и улаживал, наши походы в кино. Очень любил свою "Волгу". Старенькую, но ухоженную машину. ГАЗ–21 было черного цвета. Всегда была надраена, до блеска.

Личное фото. Справа, мой третий сержант. Армейские джипы.
Личное фото. Справа, мой третий сержант. Армейские джипы.

Через пол года проводили сержанта, домой в родной Ашхабад. Командовать отделением стал, один из водителей нашего отделения, парень с Рязанской глубинки. В отделении, почти ни чего не изменилось. Ехал он на ГАЗ–69А, возил начальника штаба гарнизона. В первое время возникали проблемы с увольнительными. Подполковник, нагружал его работой и не всегда удавалось, получить увольнительные в город. Увольнительные выписывались в штабе полка, к которому мы были приписаны. Я являлся водителем командира этого полка. Спросил у писаря, на счёт увольнительных. Так была решена эта проблема. Писарь выписывал увольнительные, а я приносил их в гараж. Кому надо тот брал и шёл в город. Но только в выходные дни. Прежде чем пойти в город прогуляться, нам надо было получить разрешение своего командира, водителем которого ты являлся. Получил разрешение, бери увольнительную и иди гуляй. По прибытии в часть, отметка у дежурного. Журнал увольнительных, всегда был на КПП части. Кто тогда думал, что всего через пол года мне выпадет честь, сменить его.

Личное фото. Ягода, с клубничной грядки.
Личное фото. Ягода, с клубничной грядки.

Клубника в середине октября? На Кубани и такое бывает. Ставьте лайки! При желании подпишитесь!