Многие люди не вылезают из самообмана, они умножают удобное на 10 и игнорируют неудобное с целью сохранить неприкосновенной зону комфорта, - и, в первую очередь, самооценку.
Спор с таким человеком будет абсолютно бессмысленным, так как у него стоят простые фильтры: если от тебя исходит х, то это не х, а вот если против тебя направлен х, то это х. Ему можно оскорблять и это не оскорбления, а в его сторону и малейшее непочтение - уже наезд. Степень слепоты на себе у некоторых людей поистине не ведает границ практически в любой ситуации. Их мораль - это готтентотская мораль: "Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жён, а зло — когда у меня украдут", что по сути - логика африканского дикаря. Правда признается только тогда, когда она делает жизнь удобнее, и так же со всеми фактами.
Для субьектов правда - цель, а для людей в самообмане - средство.
Как только вторым стало некомфортно от правды, - она перестает быть для них правдой, - то есть комфорт является мерой истины.
Быть субьектом - это в том числе осознавать, что для признания правдой идее надо быть подтвержденной фактами. Для признания большинством же куда важнее, чтобы признаваемое никого не обижало, не подрывало уверенности в себе, не вставало поперек чьих-то интересов.