Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

"Нажми на Газ - получишь результат." - Что за Азербайджанский газ, и каков он конкурент "Газпрому". Турция "берёт" газ у соседей

Азербайджанский трубопровод по газу .   фото: картинки  яндекса.
Азербайджанский трубопровод по газу . фото: картинки яндекса.

Все вокруг зациклились, при повышении нынешней осенью цены на газ, вокруг компании "Газпром". А между тем не одна она поставляет газ в Европу! Есть на юге ещё один поставщик голубого топлива для стран Евросоюза. И этот поставщик - Азербайджан.

От побережья Каспийского моря, с месторождения "Щах -Дениз" были проложены трубы через Грузию на территорию Турции, и данный газопровод получил название Трансанатолийский(TANAP). Данные мощности должны были обеспечивать потребности турции в газе. Трубопровод был построен в течении с 2015-го по 2018 -й годы.
Газ идет из Азербайджана  - вот так.     фото: картинки  яндекса.
Газ идет из Азербайджана - вот так. фото: картинки яндекса.
Помимо этого газопровода, было решено сделать его продолжение, и начать строительство ветки из Турции ,через Грецию и Албанию до юга Италии! Этот отрезок газопровода в Европу получил название Трансадриатический (ТАР -в английской сокращенной транскрипции).

Последняя ветка (ТАР) была запущена в декабре 2020-го года. А
строительство её начиналось в 2016-ом году.

По ходу завершения строительства ТАР, ещё в 2019-м году Азербайджанская сторона начала проводить аукционы на продажу поставок газа через данный маршрут. Но интереса от Европейских компаний не последовало. Не было заключено ни одного долгосрочного контракта. Представители европейской стороны объясняли свою незаинтересованность тем. что им нужны быстрые краткосрочные контракты на поставку "голубого топлива", а на долгий срок они не рассчитывают.

Тем не менее после запуска ТАР поставки газа по нему пошли по постепенно нарастающей пропорции. И к середине этого лета загрузка газопровода по прокачке мощностей составила почти рекордные 95% . А до этого момента временами загрузка по мощности то поднималась.то опускалась и никогда не пересекала отметку в 88%.

Азербайджанская сторона готова была поставлять в Европу по данной ветке 10 млрд. кубометров газа в год. Да и ещё 6 млрд. для Турции по самому газопроводу TANAP.

Случившийся рост поставок стал результатом того, что газ получил повышенный спор и в газохранилищах Европы большинство запасов были израсходованы за прошедшую зиму. Но тем не менее Европа выжидала всю текущую весну более низких цен на газ. И вот "довыжидалась" до момента, когда произошел волнообразный скачёк вверх в цене на газ - просто спрос превысил предложение!))

Газопровод до Италии.               фото: картинки  яндекса.
Газопровод до Италии. фото: картинки яндекса.

Как говорят специалисты газовой отрасли Азербайджана - их месторождение "Шах-Дениз"(находится в акватории Каспийского моря) конечно не сможет в большой перспективе конкурировать с "Газпромом", и не только из-за объемов запасов , но даже просто по себестоимости добычи. Добыча азербайджанского газа весьма затратна по сравнению с компанией "Газпром".
Если себестоимость добычи тысячи кубов газа на "Шах-Дениз" приближается где-то к 30 долларам, то у "Газпрома" эта себестоимость равна 15 долларам за тысячу кубометров. Поэтому повышение цены на газ в Европе в эту осень только приветствуется азербайджанской стороной. Ведь газопровод ТАР строился на перспективу,что газ будет стоить в пределах 400 долларов за тысячу кубометров, что тогда было уже дорогой ценой (газ тогда при закладке газопровода торговался по 330 -350$).

И вот вроде бы баснословные времена для газовиков" наступили! Но нарастить поставки газа просто так с ходу, даже на месторождении "Шах-Дениз" не получится , и тут только можно сетовать об упущенной выгоде. Потому что когда рынок уже вроде бы сложился, при наступившей великолепной для Баку конъюктуре цен на газ нет практически свободных мощностей для наращивания поставок ,если идет спрос. Тут даже в течении недели увеличить объемы поставок невозможно. А цены между тем ведут себя очень гибко на Европейском рынке. И покупатели всё равно выжидают делая небольшие по объёмам закупки. "Нажми на газ - получишь результат!" - такого сейчас в мгновенном обороте у трубопроводчиков-газовиков нет.))

И тем не менее Турция берёт для себя газ у "соседей"-азербайджанцев, и вот буквально минувшим днем подписало соглашение о наращивании поставок до 3.5 млрд. газа в год в течении трех лет, для нужд своей страны. Так что Азербайджан готов "залить" Турцию своим природным газом в ближайшие годы. И от этого всем будет хорошо и выгодно - то есть обоим этим странам .