Моя недавняя статья о старинном купеческом городе на Верхней Волге – Калязине вызвала большой интерес читателей блога и много комментариев. Поэтому решил продолжить тему в этой заметке. В конце дам ссылки не только на статью о Калязине, но и на материалы о поездке на Юршинский остров на Рыбинском водохранилище и на исторический очерк об Усть-Шексне. Итак, Рыбинск…
Древний торговый путь из Балтики на Каспий, столица волжских бурлаков, одна из немногих бирж в России, нефтяные предприятия Нобеля, первый русский «Рено», лагеря Гулага, затопленные старинные храмы, монумент «Мать-Волга», двигатели для сверхзвуковых самолетов и катера для ФСБ и Росгвардии, а также прогулочные суда для отдыхающих в Крыму – все это Рыбинск.
Современному городу предшествовало финно-угорское городище Березняки в 15 км вниз по Волге у впадения в нее речки Сонохты. Оно существовало 500 лет и погибло в пожаре в VII веке, когда на его обитателей - мерян, судя по всему, напали славяне. Также Рыбинску предшествовало городище на левом берегу Волги у впадения в нее реки Шексны. Там нашли предметы финно-угров (мерян и вепсов) X-XI веков. В XI веке в Усть-Шексне уже наверняка жили и славяне. Упадок городища был вызван нашествием татаро-монгол и эпидемией чумы. В XV веке на правом берегу Волги напротив Усть-Шексны были основаны великокняжеские слободы – Рыбная и Борисоглебская. Именно они стали основой для нового города.
В письменных источниках Рыбная слобода впервые упоминается в 1627 году – в «Книге большому чертежу». Благосостояние местных жителей было основано на рыбной ловле по Волге, Мологе и Шексне. Право на эту ловлю не раз подтверждалось царями: Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем, Федором Алексеевичем. В слободе также работали торговые лавки, кузницы, харчевни, мельницы; слобожане собирали плату за перевоз по Волге и таможенные сборы. Здесь работали ремесленники: хлебники, прянишники, портные, сапожники, рукавишники, свечники. Первым каменным зданием стала в середине XVII века Спасо-Преображенская церковь. Во второй половине XVIIвека была построена казенная винокурня.
Новый импульс развитию города дало основание в 1703 году Санкт-Петербурга: местные купцы богатели на поставках хлеба по речным путям в новую столицу. В 1736 году бывшие крепостные крестьяне – братья Нечаевы построили полотняную фабрику, выпускавшую паруса для нужд российского флота, а в 1740 году один из братьев основал стеклянную фабрику. С 1794 года постепенно строился Мучной (Мытный) рынок.
В 1806-1811 годах на берегу Волги было возведено каменное здание торговой биржи – третьей в Российской империи после Петербургской и Одесской. В 1811 году архитектор Карл Росси спроектировал Красный гостиный двор. Но местные купцы продолжали заключать сделки на рынках, пристанях и судах, пока в 1823 году император Александр Первый, посетивший город, не отдал строгий приказ торговать на бирже.
В XVIII-XIX веках вся набережная Волги в Рыбинске представляла собой сплошную торговую пристань, где под погрузкой и разгрузкой стояли десятки, если не сотни судов. До распространения пароходов в навигацию бурлаков здесь было в разы больше, чем всех местных жителей. Здесь в 1871 году работал крючником (грузчиком) знаменитый публицист В.А. Гиляровский (1855-1935). Не зря сейчас набережную Волги украшает памятник бурлаку. Художник Илья Репин, автор знаменитой картины «Бурлаки на Волге», изобразил Гиляровского на другом своем известном полотне - «Запорожцы» в образе пузатого седого казака, «умирающего» от хохота. На самом деле, было не до смеха. «Дядя Гиляй», который легко гнул подковы, так описывал бурлацкий труд: «Мокра рубаха, лапти рвутся, Устали ноги и спина… А доски плещут, доски гнутся. Под ними хлюпает волна…».
Спасо-Преображенский собор (1838-1851), вместе с новой Хлебной биржей являющийся визитной карточкой Рыбинска, был выполнен группой петербургских архитекторов и рассчитан на 3000 человек. Колокольня старше собора на 50 лет – она стояла еще при прежнем храме. В середине XIX века купцы Журавлевы основали канатную фабрику и завод по строительству пароходов, а купец Дурдин в 1878 году - крупный пивоваренный завод. К 1877 году сложился единый комплекс Гостиного двора из четырех корпусов с единообразными фасадами.
К концу XIX века торговля так разрослась, что старого здания биржи стало не хватать. Новая Хлебная биржа была построена в 1912 году со стилизацией под древнерусскую архитектуру. Снаружи здание облицовано немецкой плиткой и изразцами. Сейчас тут размещается музей, где в числе прочего выставлены вещи из усадеб местных дворянских семей, включая Мусиных-Пушкиных. Именно выходец из данного рода нашел в монастыре Ярославля «Слово о полку Игореве».
В Рыбинске также действовал нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей, работавший на привозившейся по Волге бакинской нефти. Уже в наши дни Людвигу Нобелю в центре города был установлен памятник, хотя поныне наверняка неизвестно, бывал ли он когда-либо здесь. В целом, Рыбинск сложился позднее губернского Ярославля, зато в XIX-XX веках временами блистал даже ярче него. Здесь в пределах городской общины наиболее последовательно оформилось самосознание граждан, основы которого были заложены в XIX веке местным торговым классом. Рыбинцев всегда отличала практичность, деловитость, трезвая ясность и демократическая простота.
В издании Д. Золотарева «Описание города Рыбинска» говорилось: «Рыбинцы, разумея о купцах и мещанах, все генерально вежливы, искательны и гостеприимны, но богатые и не без кичливости… ласковы, но не всегда простодушны, а паче где замешается интерес; гостеприимны, но редко без намерения; доброжелательны, но без потери своих выгод; не скупы, но и не щедры; предприимчивы, но мало предусмотрительны; да к тому и не твердохарактерны».
«Ярославские губернские ведомости» писали в 1889 году: «Население Рыбинского уезда, который по своему положению может быть принят за центр губернии, говорит особенно типично, уснащая речь свою разными присловиями и поговорками, частию общерусскими, но больше местными, своего изобретения». Рыбинцы сами говорили про свою наблюдательность и проницательность, что они «на три аршина в землю видят».
В 1916 году с одобрения императора Николая Второго в Рыбинске был основан завод «Русский Рено», который уже в советское время (в 1920-е годы) переориентировали на производство авиадвигателей. Предприятие изготавливало среди прочего турбореактивные двигатели для сверхзвуковых самолетов Т-4 и Ту-144 и даже дизели для тракторов «Беларусь». С 2001 года «Рыбинские моторы» входят в состав НПО «Сатурн». Сейчас предприятие выпускает двигатели SaM146 для получившего печальную славу пассажирского авиалайнера Sukoi Super Jet.
В 1930 году на основе местной верфи был основан судостроительный завод «Вымпел», который вначале собирал буксирные моторные катера, во Вторую мировую войну – торпедные катера, а после нее – тральщики, пожарные катера, буксирные теплоходы и даже ракетные катера. В наши дни объемы производства в сравнении с советским временем упали фактически в разы. Но и сейчас в Рыбинске собираются, например, военные катера серии «Грачонок» для погранслужбы ФСБ и морские пассажирские суда на подводных крыльях «Комета», на которых можно прокатиться в Севастополе. Интересно, что мост через Волгу построили только в конце 1950-х годов. До этого через реку перебирались на пароме, лодках или зимой по льду, как до сих пор в Мышкине или Тутаеве.
При создании в 1930-е годы Рыбинского водохранилища использовался труд как вольнонаемных, так и заключенных Гулага. Пожалуй, самой известной политзаключенной Рыблага стала создательница нескольких уникальных детских музыкальных театров - Н.И. Сац (1903-1993). На пике сталинских репрессий, в 1937 году после ареста мужа по обвинению в шпионаже в пользу немецкой разведки ее сначала отправили отбывать наказание в Сиблаг, но затем все же перевели поближе к Москве – в Рыбинск. Здесь Наталья Ильинична работала руководителем лагерной художественной самодеятельности и даже создала свою джаз-банду. В память о труде создателей Волгостроя, около шлюзов на Волге в Рыбинске была установлена монументальная скульптура «Мать-Волга», также ставшая одним из символов города.
В наши дни Рыбинск, конечно, уступает по оживленности экономической жизни областному центру – Ярославлю. Однако постепенно здесь реставрируются многочисленные старинные дома, в них открываются современные стильные кафе, бары и клубы, где проводят время не только туристы, но и местные жители. По состоянию на осень 2021 года, велось восстановление Волжской набережной.
Продолжают работу названные промышленные предприятия. Оживает купеческий дух города: даже в жилых многоэтажках советского времени открываются торговые лавки, как в старину. Как и в Ярославле, поводятся такие увлекательные мероприятия, как «Ночь музеев». Да и волжская рыба никуда не делась.
Если вам понравилась заметка, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Калязин: как умирает купеческий волжский город
Кто освоил Волжский торговый путь?
Островитяне. Как живут люди на острове посреди Волги?