Недавно в мире произошла ситуация, которая взбудоражила общественность, не скажу, что я сильно слежу за новостями, но, когда у меня более 10 раз спросили, что я как психолог думаю по этому поводу – я заинтересовалась. А когда количество вопросов перевалило за 30 – я решила высказаться публично один раз и для всех.
Что я нашла в интернете: вечером в субботу, 9 октября, автомобиль в котором находилась телеведущая Ксения Собчак, попал в ДТП со смертельным исходом.
Ксения вместе с командой покинула место ДТП, села в другую машину и продолжила свой путь в аэропорт.
Как только не называют сейчас Ксению в интернете, под каждой публикацией горы негатива в адрес телеведущей. Складывается ощущение, что людям важно слить куда-то всю свою агрессию, которую они копили годами.
Давайте разберем настолько ли ужасен поступок Ксении, и кто же виноват в аварии?
Люди часто видят картинку только с одной более понятной им стороны. Буквально недавно я рассказывала в своем инстаграме как мы смотрим на мир и его многогранность и как это влияет на наш успех. Чтобы видеть возможности – нужно уметь видеть ситуации под разным углом.
В данной ситуации необходимо сделать тоже самое. Для того чтобы адекватно оценить ситуацию, важно посмотреть на нее глазами каждого участника движения.
Начнем с Ксении. Факт того, что она спешила в аэропорт есть. Подгоняла ли она водителя мы не знаем, но почему она спешила? Ксения вполне может позволить купить себе новый билет если опоздает на самолёт – в этом я уверена, но ей важно было попасть именно на этот рейс.
Из интернет-источников я прочитала такой вариант, что она хотела скорее оказаться дома и увидеть сына. Вполне в это верю, недавно видела у одного блогера, как она отказалась от прыжка с парашютом в Дубаи из-за того, что полет перенесли и она бы не успела на свой рейс. Ей предложили перенести билеты – но любящая мама выбрала скорей оказаться дома и обнять своих деток, решив, что прыжок с парашютом будет лишним поводом вернуться в эту теплую страну снова.
Представьте себя на месте Ксении, вы часто и надолго покидаете свой дом и конечно скучаете по своим родным, спешили бы вы к ним? Я думаю да.
Могли быть и другие варианты, которые вынуждают человека торопиться. Например: болезнь близких, срыв серьезных контрактов, неустойки за опоздание на сьемки.
А представьте, что исполняется ваша мечта – вам предложили сняться на обложку популярного глянцевого журнала, или вас наконец заметили и пригласили как эксперта на первый канал, пригласили на деловую встречу, которая кардинально изменит вашу жизнь! И это опоздание может привести к потере этих возможностей.
Как вы бы себя чувствовали если бы опаздывали? Любой человек бы нервничал и хотел успеть, а такой сильный лидер как Ксения мог и сказать «пожалуйста, давайте быстрее». Плюс она эмоциональная, вспыльчивая личность и сам ее голос мог быть таким, что водитель решил сам для себя – «я должен успеть!».
А теперь другая сторона этой ситуации.
Вы водитель, которому поступил конкретный заказ – доставить команду Ксении и ее саму в аэропорт. вы понимаете, что времени мало и можете не успеть. Личность вы везете известную и «облажаться» не хочется. Перед вами стоит выбор гнать – или соблюдать правила ПДД.
Допустим, ситуация усугубляется жесткой просьбой властного человека «Нужно успеть!»
И вот тут уже подключаются ваши личные качества и умение отстоять свои границы в рамках ваших должностных обязанностей. Уверенный в себе сотрудник, на любой должности, чем бы он не занимался, может сказать «нет». С подобной ситуацией может столкнуться любой человек кем бы он не работал. Например: ваш начальник просит вас задержаться на работе, а у вас назначено свидание или у вашего ребенка день рождения или вы просто устали и хотите наконец понежиться в своей теплой постельке. Или вас просят сделать работу, которая выходит за рамки ваших прямых обязанностей. Или же вы просто хотите в магазине поменять джинсы, потому что они вам не подошли (и вы имеете на это полное право в течение 14 дней после покупки), но на вас давят, пытаются запугать или окольными путями убедить сделать то, что вам не нужно. Вами как личностью манипулируют.
Так вот вестись на эти уговоры и манипуляции – это ваш личный выбор. По закону РФ человек несет ответственность за свои поступки. И каждый взрослый человек, если он хочет добиться успеха в жизни, быть счастливым и претендует на право называть себя зрелой личностью, должен в первую очередь нести ответственность за свои поступки и решения.
Давили на водителя или нет – он принял решение, нарушил правила ПДД в следствии чего пострадали люди. Мы можем предположить, что водитель переживал о том, справится ли он с задачей, боялся последствий, боялся потерять работу, был не уверен в себе, тревожился и в какой-то момент не рассчитал свои возможности, в результате чего и попал в дорожно-транспортное происшествие.
Ситуация, конечно, ужасная, ведь в этом ДТП погиб человек.
Уверенными, сильными людьми умеющими отстаивать свои границы, выражать свое мнение и говорить: «НЕТ» не рождаются – такими становятся. Именно поэтому я и создала свою онлайн школу «Путь к успеху», в которой обучение построено так, что каждый человек даже самый тревожный и неуверенный в себе, может развернуть свою жизнь на 180 градусов и стать успешным, уверенным и счастливым.
Автор: Эльвира Дьяченко. Психолог, магистр психологических наук. Личный коуч по достижению успеха. Автор и ведущая групп личностного роста и уверенного поведения. Основатель онлайн-школы «Путь к успеху», организатор Клуба успешных людей. Стаж профессиональной деятельности 8 лет.
Instagram - https://www.instagram.com/elvira.kholodova/