Тут вот мне новостишка интересная попалась – прибыль российских организаций за первое полугодие 2021-го года стала на 12,5% выше уровня до 2020-го года. Источник, правда, не академический – "афтершок.ньюс", но там попадаются интересные мнения, я почитываю. Вот ссылка:
https://aftershock.news/?q=node/1023290#comments
Тем более, что еще где-то квартал назад похожая информация тоже проходила в СМИ. Например, вот здесь (это "Известия"):
Я, конечно, с куркулятором там рядом не стоял, однако я считаю эту инфу вполне можебытной. Но тут, как грится, дьявол в деталях. Давайте рассмотрим эту экономическую благодать на примере конкретного гражданина. Например, меня.
Сейчас середина октября 2021-го. В наших краях закрывают дачный сезон. Ну, там, грядки-кусты-деревья к зиме подготовить. Забрать какие-то вещи домой, чтоб бамжы не утащили. На участке прибраться и все такое. А заодно – прикинуть калькуляцию на следующий дачный сезон. Типа, чего где сажать, что подремонтировать после зимы, что докупить.
Не стал исключением и я. Я давно планировал заменить кухонную плиту на даче. Сама-то плита – ничего, да только духовка там – швах. Не пропекает. Коллективный форумно-соседский разум вынес вердикт, что непропёк в духовке этой модели – это генетическая ошибка на этапе ее проектирования. И лечится она одним-единственным способом – покупкой новой плиты. Причем другой модели и другого производителя.
Ну так вот. А я уже давно насмотрел себе плиту на замену этой (модель и производителя называть не буду, бо анти/реклама). Самую обычную, отечественную. Без наворотов, без прибамбасов. Никаких пьезо, никакого газ-контроля, ничего – просто конфорки и духовка. Такая типичная дачная дешевуха – еду как-то готовит, а если сопрут, то не жалко.
И таки что бы вы себе думали? Полез я прицениваться, а эта плита сейчас подорожала раза в полтора. Причем полтора – это еще по-скромному (видимо, из старых запасов) – уже попадается ценник и в два раза. Хотя чему там дорожать? Наукоемких решений там нет, новомодных электроник и приспособлений для фарширования французских улиток розовым камамбером – тоже нет. Там все детали и производство – никакого импорта, они эту модель еще, наверное, с советских времен производят.
Теперь вспоминаем заголовок статьи и попытаемся сопоставить. Год назад в магазине была плита для дачи, которая стоила N денег за единицу. Ее купили 10 дачников. Соответственно, продажи составили 10N.
Прошел год, и сейчас эта плита стала стоить ~1,75N денег. Но теперь эту плиту купили 7 дачников вместо 10 (оптимистично). Получается 12,25N денег. И в этом случае очень может быть, что в деньгах прибыль действительно возросла на 12,5%. Но это в деньгах. А в натуре? А в натуре мы имеем обратную картину – фактические продажи падают. Вслед за платежеспособным спросом.
Причем товар этот – нишевой, его никто кроме дачников не покупает. Да и те покупали его чисто из-за дешевизны и нежалкости, если уворуют. Но по новой цене они его брать не станут – им дешевле будет на дровах сготовить или на портативной туристической плитке.
Соответственно, реальные продажи этого товара будут падать и дальше, а потом – стремиться к нулю. А это – привет закрытию производственной линии. При этом предприятию будет надо как-то рассчитываться с рабочими, оплачивать издержки, рассчитываться за подорожавший металл и все такое. А чем? Своими плитами по бартеру? Или оборудованием на металлолом? Поздравляю с возвращением в 1990-е.
Ну а по бумагам у нас все замечательно. Прибыля растут, счета от денег пухнут, а компании смотрят в будущее с оптимизьмой. Только вот похоже, что будущее это – очень недалекое и кратковременное.