Найти тему
Репортёр

Человек, который провел всю пандемию, путешествуя по миру

Работая на протяжении нескольких лет на среднестатистическую компанию, Томас Хромяк, подающий надежды фотограф из города Кошице в Словакии, внезапно понял, что настало время для того самого круглогодичного путешествия, которое он планировал несколько лет.

Хромяк уволился, купил билет и отправился в кругосветное путешествие, которое позволило ему побывать в Новой Зеландии, Австралии, Лос-Анджелесе, Колумбии, Камбодже, Индонезии, Боливии и Германии.

Тот путь, о котором Томас мечтал, наверное, столько, сколько вообще себя знает, он начал в декабре 2019 года.

Однако, все вдруг пошло совсем не так, как он себе представлял: через несколько месяцев после отправления во всем мире началась пандемия COVID-19, которая, по понятным причинам, привела к закрытию границ многих стран и карантину, как локальному, так и национальному.

Весь последующий хаос не только вынудил Томаса остаться на полгода в месте, в котором он планировал находиться всего две недели, но и даже отменить посещение некоторых пунктов назначения своей поездки.

Остальные путешественники с грустью паковали вещи и возвращались по домам, но Хромяк решил не сдаваться, и в прошлом месяце стукнуло уже два года с начала его пути.

Фотограф не падал духом в сложившейся обстановке (поверьте, для заядлого путешественника закрытые границы хуже каторги). Более того, Томас даже считал себя везунчиком, ведь ему посчастливилось стать одним из тех, кто посетил уникальнейшие локации в мире – у других такой возможности не было.

«Я вижу мир с совершенно другой стороны», – рассказывает Томас, находясь в Гватемале. – «Для меня путешествия заключаются в изучении и познании чего-то совершенно нового».

Уникальная возможность

«Я считаю, что это однозначно уникальная возможность. Но можно ли было назвать её простой в реализации? Точно нет».

Первая часть поездки прошла вполне просто. Он провел несколько месяцев, путешествуя по Азии посетил Сингапур, Вьетнам, Лаос и Мьянму. Останавливаться он не планировал, однако его настигла новость, что по Азии стал распространяться «какой-то вирус» из Китая, где изначально был выявлен первый случай.

«Мне кажется, что первый раз я услышал о коронавирусе, когда был в Мьянме. Сказать честно, я не воспринял это как что-то серьезное», – добавляет Хромяк, который вел хронику путешествия на своей странице в Instagram.

«Некоторые туристы уже отменяли все планы к тому моменту, но я был настойчив как никогда, поскольку это было тем, к чему я стремился всю свою жизнь. Да и в дороге я был всего три месяца. В голове звучало лишь одно: “Я не могу позволить себе просто взять все и вот так бросить”».

Поклявшись себе продолжать, пока не наступит «что-то очень серьезное», фотограф в марте 2020 года отправился в Тонгу, страну в Океании, состоящую из 170 островов. По плану он должен был остаться там всего на две недели, но вскоре после прилета Томаса архипелаг закрыли на карантин. В итоге Хромяк пробыл в этом месте 222 дня.

Тем не менее, он был счастлив находиться в Тонге, особенно после того, как до него дошли новости об ограничениях в родной Словакии, где в тот же месяц был объявлен режим чрезвычайного положения. Также Томас был благодарен за возможность провести длительный период времени в одном из тех нескольких мест в мире, которое оставалось не задетым коронавирусом на протяжении всей пандемии.

«Мои родители говорили мне: “Мы считаем, что тебе всяко лучше в Тонге сейчас, нежели на родине”». Все это время Томас, по сути, жил на острове, закрытом для иностранных туристов.

«Я жил в местной семье, плюс были люди, которые обо мне заботились и помогали мне – причин возвращаться обратно не было».

«Хотя многие говорят, что нескольких дней в Тонге достаточно, я понял, что на самом деле там есть на что посмотреть и куда съездить, даже спустя месяц и больше».

После долгого ожидания и проверок статусов границ и ограничений, Хромяк понял, что в Новую Зеландию дорога ему закрыта (в Новой Зеландии были введены одни из самых строгих мер предосторожности в мире – прим. ред.), а двигаться дальше хотелось все больше и больше.

Также опасения возникали и по поводу всех ранее забронированных Хромяком рейсов – большинство действительно было отменено из-за всемирного локдауна.

Но причин все бросить у Томаса не было. Наоборот, нужно было составлять новый план-маршрут, где каждый участок оказался бы совершенно другим по сравнению с тем, который был изначально, в сентябре 2019, когда путешествие только начиналось.

Трудные времена

Хромяк, которого не устрашили карантин и коронавирусные ограничения, решает отправиться в Мексику, где на тот момент (октябрь 2020) ситуация с коронавирусом была в разы легче. С того момента он также посетил Эквадор, Чили, Перу и Панаму.

«Конечно, ситуации происходили разные, сложные и не очень, – отмечает фотограф. – Но, в целом, все было так, как я и планировал. И речь здесь шла уже не о том, куда я хочу, а о том, куда я могу поехать».

Хотя Хромяк прошел через несколько трудных локдаунов и карантинных мер во время своего пути, самым сложным он считает поездку Чили, где ему пришлось просидеть 10 дней в полной изоляции, прежде чем двигаться куда-либо дальше.

«Чили была одной из стран, в которую я хотел попасть несмотря ни на что. Ограничения были сумасшедшими, но я просто решил - к черту все, я туда еду».

«Некоторые люди не верили мне, когда узнавали, что я иностранный (!) турист. Пожалуй, эта страна стала одной из самых сложных для путешествий».

«Осложняло ситуацию также то, что в стране действовал комендантский час каждые выходные, и для того, чтобы перемещаться из одного региона в другой, мне приходилось выбивать себе кучу разрешений».

Не удивителен еще и тот факт, что Томас, столкнувшись с так называемым «прямым» туризмом до и после начала пандемии, увидел колоссальную разницу. Да и в целом, испытав оба варианта, картина восприятия его менялась на глазах.

«Самым большим изменением стало, как не трудно догадаться, количество самих туристов. Если ты посещаешь какие-то известные места, вроде Куско в Перу, ты конечно будешь видеть людей. Но стоит тебе хоть немного свернуть с заезженных туристами маршрутов – там, как правило, почти никого нет».

Социальный аспект – один из важнейших в туризме. Для многих путешественников встречи с новыми людьми и поддержка контакта даже после дороги являются монументальной частью поездки.

И хотя Хромяк встречал некоторых туристов, социальности в их встречах особо не было, то ли из-за пандемии, то ли из-за закрытости людей – не то, чтобы он жаловался, конечно…

«Если кто-то сейчас горит диким желанием путешествовать, они также должны понимать, что так, как это было раньше, уже не будет, к сожалению. Толп туристов с гидами уже нет».

Дружелюбные встречи

Хоть Томасу и было сложно наблюдать из первых рядов, как некоторые направления, по сути, живут за счет туризма, которого из-за эпидемии стало очень мало, он был приятно удивлен отношению и уровню доброжелательности к нему по приезде.

«Местные очень рады иностранцам во многих местах, – добавляет он. – Они счастливы просто от того, что могут пообщаться с гостями, задавать им вопросы».

Возможно, мир изменится вновь, когда откроются все границы, но точно сказать пока никто ничего не может, да и надеяться на что-то в этом случае явно не стоит.

«Для большинства путешественников, особенно в Азии, раньше приоритетом было сделать селфи в лучшем месте – остальное роли не играло. Никто не обращал внимание ни на местных, ни на других людей в целом. Понятно, почему до пандемии большинство местных чуть ли не тошнило от огромного потока туристов круглый год».

«С одной стороны, я доволен сложившимися обстоятельствами, поскольку сейчас есть возможность посетить те места, до которых в другие дни ты бы просто не доехал по тем или иным причинам».

Отсутствие спонтанности

«Когда я был в Колумбии, колоссальное количество местных туристов путешествовало по стране, но вот что мне понравилось больше всего – это отсутствие толп везде, где только можно».

«Но конечно же, самое печальное в этих условиях – то, как страдает малый бизнес, однако я очень рад тому, что имею возможность как-то их поддержать – я стараюсь ходить в местные кафе и прочие места».

Как многие могут предположить, путешествовать из страны в страну во время глобальной пандемии крайне непросто, в частности, очень мало места для какой-то спонтанности, решительности, постоянно меняются ограничения и необходимость проходить ПЦР-тесты с дальнейшим соблюдением изоляции накладывает свои отпечатки.

«Очевидно требуется больше организованности. Если вы собираетесь ехать куда-то на две-три недели, достаточно просто все спланировать, – подмечает Томас. – Но если же ваше путешествие подразумевает под собой больше месяца времени и вы не будете ездить по горячим точкам - вот это по-настоящему трудно».

«Для некоторых парков в Коста-Рике или Чили нужна регистрация заранее, поскольку есть ограничение по количеству людей в день».

Хромяк отметил, что из-за постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации очень сложно успевать следить за всеми правилами и мерами.

«Сейчас конечно уже не такое сумасшествие, но полгода назад, к примеру, в каждой стране все менялось чуть ли не каждую неделю, список уголков нашей планеты, находящихся в “красной зоне” неумолимо пополнялся».

Статус вакцинации Томаса со временем тоже начал влиять на его и без того нелегкий путь. Так как он за последние два года постоянно перемещался из страны в страну, само собой, вакцинироваться он не смог.

Новое мировоззрение

Все больше и больше стран со временем вводило те или иные ограничения, некоторые вообще полностью запрещали въезд невакцинированным туристам. Список стран, в которые Томас мог бы попасть, сокращался буквально на глазах.

Хромяк принимает решение вернуться домой на Рождество, чтобы увидеться с семьей, а заодно и вакцинироваться.

Но хоть и желание провести праздники с любимыми берет над ним верх, Томас не планирует долго задерживаться на своей малой родине.

По факту, все, через что он прошел за год, лишь разыграло в нем ощущение, что нужно идти до конца и ехать дальше.

«Из разговоров с моими бывшими коллегами я понял, что за год, пока меня не было, я не очень-то и много потерял. Более того, они [бывшие коллеги Томаса] постоянно были на дистанционке, проводя встречи в Skype или Zoom».

Со слов Хромяка, редкость и недоступность путешествия по миру в такое неопределенное время, а также ведение блога об опыте, который он приобрел за этот период, дают отличную возможность пересмотреть свое отношение не только к миру, но и к туризму.

«Я слишком часто прыгал с места на место, но теперь, когда я поубавил свой пыл, я все равно испытываю ту страсть от многого, на что я раньше не обращал внимание по тем или иным причинам. Я общаюсь с местными и занимаюсь тем, чего раньше никогда не делал. Более того, я даже перестал ощущать себя туристом в обычном смысле этого слова».