Минздрав России предложил включить в программу школьного медосмотра проверку на употребление никотиносодержащей продукции. По данным Роспотребнадзора, более трех миллионов несовершеннолетних граждан в стране курят. Чем курение опасно для подростков, и как убедить ребенка отказаться от пагубной привычки? Рассказываем.
За последние десять лет выбор табачной продукции и курительных девайсов для россиян существенно расширился. Приобрели популярность электронные парогенераторы (вейпы), одноразовые электронные сигареты, а также курительные системы IQOS, GLO и другие. И все они вредят здоровью не меньше, чем обычные сигареты — организм отравляет не только никотин, но и продукты горения табака. Жидкость для заправки вейпа, даже при отсутствии никотина, тоже вредит здоровью. Об этом мы уже писали ранее.
Чаще всего стильные и яркие приспособления для курения привлекают подростков. Такие девайсы кажутся модными и безопасными. К тому же некоторые недобросовестные производители уверяют, что их продукты наносят организму меньший вред, чем обычные сигареты. Поэтому очень многие школьники увлекаются вейпами и курительными системами. Но большинство все-таки предпочитает курение обычных сигарет. Они дешевле, их проще достать — достаточно попросить старшего товарища, которому уже исполнилось 18 лет, купить пачку в супермаркете.
Формирование зависимости
В подростковом возрасте на фоне гормонального бума ребенок может в корне изменить свою манеру поведения. Комплексы, неуверенность в себе, желание самовыражаться, страх быть отвергнутым и поиски себя зачастую толкают подростка на необдуманные поступки. Психологические особенности человека в этот сложный период способствуют формированию зависимостей — чаще все это курение или употребление спиртных напитков. В современных книгах, кино, рекламе алкоголь и сигареты являются частью особой эстетики. Красивая картинка насыщенной жизни «крутого парня» или «роковой соблазнительницы» вводит ребенка в заблуждение — он думает, что тоже станет популярным и успешным, подражая понравившимся героям. Ситуация становится еще опаснее, если подросток фанатеет от блогеров, ведущих неправильный образ жизни и транслирующих это в своих аккаунтах в соцсетях.
Как курение влияет на организм подростка
На неокрепший детский организм табачные изделия действуют еще более разрушительно, чем на взрослый. Согласно результатам многочисленных исследований, курение в подростковом возрасте вызывает:
- торможение в общем физиологическом развитии;
- ухудшение состояния легких;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушение в функционировании центральной нервной системы;
- проблемы с кожей;
- нарушение гормонального фона;
- ухудшение зрения и слуха.
У курящих подростков заметно снижается концентрация внимания и память, что становится преградой для успешной учебы, также наблюдаются психические расстройства и депрессивные состояния. Чем чаще и дольше ребенок курит, тем выше риск развития тяжелых заболеваний.
В связи с этим, проверка школьников на употребление никотиносодержащей продукции — очень хорошая идея. Ее планируют осуществлять с помощью специальных приборов — смокелайзеров.
Принцип действия смокелайзера
Аппарат регистрирует пиковую концентрацию угарного газа в выдыхаемом человеком воздухе. Когда тот поступает в смокелайзер, внутри прибора происходит реакция угарного газа с электролитом одного электрода и кислорода с электролитом другого электрода. Реакция вызывает электрический потенциал, соответствующий уровню углекислого газа — его значение отображается на дисплее.
Как помочь подростку справиться с курением
Если окажется, что ваш ребенок курит, как убедить его отказаться от вредной привычки? Многие родители ищут ответ на этот вопрос. Некоторые, не находя его, допускают непоправимые ошибки: ругают ребенка, запрещают ему видеться с друзьями или лишают любимых вещей, запирают дома. Психологи не одобряют такой подход, считая его не просто неэффективным, но и по-настоящему опасным.
Из-за постоянных угроз, скандалов и запретов родителей подросток может начать скрывать подробности своей жизни от близких, вести себя агрессивно, затаить обиду и даже уйти из дома.
Рекомендации психологов:
- Чтобы понять, как действовать дальше, нужно выяснить причину, по которой ребенок начал курить. Разговор на тему курения должен быть спокойным и доверительным — дайте подростку понять, что ему не нужно опасаться вашей критики или наказания. Иначе он закроется и не станет ничего рассказывать.
- Объясните ребенку, что вас очень расстраивает то, как он намеренно вредит своему здоровью. Расскажите о своем опыте, если вы когда-то курили, или об опыте знакомых. Приведите примеры серьезных последствий. Подчеркните, что вы любите своего ребенка и не желаете ему такой участи.
- Вместе проанализируйте все минусы курения. Можете сделать акцент на бессмысленной трате денег, которые могли бы пойти на желанные для подростка покупки.
- Если курение для вашего ребенка — способ самоутверждения в компании, расскажите, как завоевать авторитет в глазах приятелей другими методами.
- Направьте внимание подростка в полезное русло: поощряйте его занятия спортом или искусством, поддерживайте в любых начинаниях, интересуйтесь его увлечениями. Старайтесь проводить с ребенком больше времени, чаще разговаривайте, внимательно выслушивайте, если ему хочется выговориться.
- Объясните подростку, как чувствует себя курильщик в первое время после отказа от сигарет. Дайте понять, что ребенок может рассчитывать на вашу поддержку. Составьте план действий. Если вы сами курите, станьте для ребенка примером — откажитесь от пагубной привычки. Это станет для вас обоих сильнейшей мотивацией.
Желаем вам и вашим детям здоровья и взаимопонимания!