Сегодня хотелось бы затронуть тему советского танкостроения. Речь пойдет о танке Т-80УД и Т-80У, которые, по мнению многих экспертов тяжелой бронетехники, можно считать одними из лучших и удачных поздних машин времен СССР. А по мне так пожалую, самую лучшую на то время.
Затрагивая тему танков Т-80, а в частности, танк Т-80УД с дизельной силовой установкой, который считается лучше, чем Т-80У с газотурбинным двигателем, хотелось бы отметить, что до сих пор информации по харьковской машине не особо-то и много. Однако некоторые моменты по поводу этой машины, мы сегодня все же проясним.
В середине 80-х годов на ленинградском Кировском заводе был проработан проект танка Т-80У с газотурбинной силовой установкой. Эта машина должна была прийти на замену танка Т-80БВ. На то время это была достаточно совершенная машина с хорошей защищенностью, мощным двигателем 1200 л.с. и неплохим пробитием.
Хоть ленинградский танк получил свою собственную ходовую часть с двускатными прорезиненовыми катками усредненного диаметра, по сравнению с Т-64 и Т-72, и беговую прорезиненную дорожку внутри гусеницы, что в целом делало ходовую часть танка относительно тихой и более мягкой, все же Т-80УД должен был стать основным и более массовым танком СССР.
Многие в комментариях неоднократно писали, что на Т-80У устанавливали авиационный газотурбинный двигатель. Однако хотелось бы разочаровать некоторых своих читателей и сказать, что этот двигатель к авиации не имеет никакого отношения.
Дело в том, что работы по созданию газотурбинного двигателя (ГТД) для советских таков были начаты еще в 60-х годах. И даже тогда использовались только некоторые наработки и из вертолетной тематики силовых установок. Но никакого отношения к унификации это не имело.
За 15 лет работы над этой силовой установкой удалось ГТД, который никак не копировал решения связанные с авиацией. Он просто был газотурбинный, с лопатками, с которых просто снималась мощность.
Даже его газогенератор никогда не использовался в авиации. И это был строго танковый двигатель, н уже с выдающейся мощностью. Сначала это было 1100 л.с, затем 1250, а в планах вообще было увеличить его мощность до 1500 л.с. Отмечу, что на сегодняшний день только Россия и США имеют танки с ГТД.
Сама машина Т-80У изначально прорабатывалась на Харьковском конструкторском бюро тяжелого машиностроения, то есть на Украине, где производили легендарные танки Т-64. Для своего времени так же машина была великолепной и не имела аналогов в мире.
Все началось с того, что у харьковчан в свое время для Т-64 был проработан великолепный дизельный оппозитный двухтактный двигатель 5ТДФ.
Это была очень низкая и компактная силовая установка, которая выдавала огромную мощность в 700 л.с. Моторно-трансмиссионное отделение Т-64 занимало объём всего лишь 2,4 м³.
Двигатель имел 5 цилиндров, в которых 10 поршней двигались навстречу друг к другу. По сути это был невероятный прорыв в мировом танкостроении. На тот момент, а это напомню, середина 60-х, подобного ни у кого не существовало. Из-за своей компактной схемы 5ТДФ заслуженно получил прозвище "Чемодан".
По сравнению с силовой установкой В-46, который стоял на танке Т-72, двигатель 5ТДФ стоил раз в 8 дешевле, я уже не говорю про газотурбинный агрегат. То есть по факту он был экономически выгодной танковой силовой установкой по сравнению с В-46 и тем более ГТД.
Да танк Т-80У был хороший, имел мощную силовую установку, отлично подходил для работы в регионах с арктическим климатом, но для других целей, особенно из-за дороговизны, ее необходимо было чем-то заменить. А по мощности подходил двигатель 6ТД, который так же был разработан в Харькове, мощность которого достигала1000 л.с.
То есть по сути это современная компактная дизельная силовая установка, по схеме аналогичная с 5ТДФ, но уже с 6-ю цилиндрами и 12-ти поршнями, которые так же двигаются навстречу друг к другу. По сути, этот двигатель по мощности сравнялся с ГТД, был дешевле, да и топлива потреблял меньше.
Современные силовые агрегаты 6ТД-2Е, которые применяются на украинских танках Оплот. Их мощность дорастили до 1200 л.с. Этот двигатель сегодня поставляется на экспорт в Пакистан, куда ранее были проданы машины Т-80УД.
По некоторым оценкам на Харьковском заводе всего было произведено порядка 700 таких машин. Достаточно приличная часть, порядка 300 машин осталось в России. В то время Ленинградских танков Т-80У, по понятным причинам, было произведено гораздо меньше, порядка 200 единиц.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, и стоит ли сегодня вести разработку танковых газотурбинных силовых установок для бронетехники следующего поколения или все же традиционные являются более перспективными.
Так же читайте на моем канале: Модернизация танков Т-55, находящихся на хранении для противостояния легкой бронетехники НАТО