Посмотрела интервью Екатерины Варнавы Катерине Гордеевой. Всегда ироничная, яркая, задорная Варнава в этом ролике предстала грустной, уставшей и очень серьёзной.
В самом начале разговора речь зашла о том, что маленькую Катю Варнаву травили и били в школе, когда она с родителями переехала в Москву из Германии. Слушать такое всегда тяжело.
Но я вдруг поймала себя вот на какой мысли. Чаще всего слышишь или читаешь истории о том, как травили мальчиков, и всегда внутренне я словно отстранялась и думала: ну, это всё не про меня, со мной такого не случалось. Но когда начала говорить Варнава, я вдруг так чётко вспомнила свой ужасный первый класс.
Наверное, это не была травля в чистом виде. Однако каждый день я плакала и отказывалась идти в школу. Четыре мальчика: два Лёши, Саша и Денис превратили мою жизнь в ад. Они меня били, чаще всего учебниками или пакетом сменки, один раз этот пакет упал мне на голову со второго этажа в лестничном пролёте. Они обзывались, изводили издевательствами и излишним агрессивным вниманием ко мне. Они преследовали меня до самой квартиры, а пару раз прорвались и в неё. Весь день в первом классе я была дома одна: родители на работе, младшая сестра в садике. Однокласснички-тираны бегали по полупустым комнатам и играли в футбол, и я не могла их выгнать.
Самое интересное, что каждый из них по отдельности, вроде бы, нормально ко мне относился. Один из Лёш - сосед по этажу - даже носил мне портфель, пока никто не видит. Но вчетвером они превращались в банду, которая не давала мне спокойно жить и учиться. Мама ходила в школу, разговаривала с ними, они плакала и обещали перестать. Но, насколько я помню, не перестали.
За что они со мной так? Я не могла понять. Мама говорила: просто ты им нравишься. Но это тоже не умещалось в моей голове. Я считала, что меня ненавидят за то, что я отличница и у учительницы в любимицах.
Потом нас всех развели по разным классам, но мы все жили в трёх домах на одной улице и всё равно пересекались. И в 11 классе я поговорила с Сашей: зачем, спросила, вы всё это делали? Мы просто были влюблены в тебя все четверо, сказал Саша, и не могли поделить. Ну вы и уроды, сказала я, - вы мне испоганили весь первый класс.
Но сейчас, с позиции взрослого человека, меня очень занимает другой вопрос. Я не помню, чтобы хоть раз вмешалась учительница. Не факт, что этого не было, но я не помню этого. Не помню, что в других подобных случаях взрослые как-то серьёзно отнеслись к битвам в школьных коридорах. Сейчас всё это называют словом "буллинг". Так вот для взрослых внутри школы он словно не существует.
Не так давно я прочитала книгу "Невидимка" Элоя Морено. Только к середине произведения я поняла, что это подростковая проза. Главный герой - страшеклассник уверен, что он обрёл суперспособность - стал невидимым. Ничем другим он не может объяснить, почему ни его родители, ни учителя, ни одноклассники не видят, как его унижают и буквально выживают из школы, из жизни. Очень пронзительная вещь эта книга. Она обвиняет всех тех, кто, руководствуясь принципом невмешательства и утверждением "это просто не моё дело", допускает рядом это бытовое злодейство.
Справедливости ради надо сказать, что в 8 классе меня снова травили. Вернее, это был только один человек - одноклассница, которая в заново собранном со всего города классе отличников боролась за власть. Это была тихая, умная и жестокая тактика, где тебя просто обсуждают за спиной так, что ты слышишь. Хихикают так, что ты понимаешь, что это хихикают над тобой. А тебе 14 лет, ты в новом коллективе, максимально не уверена в себе и страдающая от одиночества. Я стала хуже учиться и чувствовала себя несчастной.
И только одна учительница биологии, прекрасная Людмила Алексеевна, однажды оставила меня после урока и спросила: "Женя, что происходит? Тебя обижают? Женя, ты такая умница, такая молодец, не позволяй себя сломать". И этот один короткий разговор, в котором я ни в чём не созналась, кстати, придал мне сил и уверенности в себе.
У меня нет какого-то вывода, какого-то призыва. Всё и так понятно. Травля - любая - это плохо. С детьми надо разговаривать: и с теми, кого травят, и особенно с инициатором агрессии. Уверена, что счастливых детей нет среди "агрессоров".
В нашем детстве в школах не было штатных психологов. Интересно, изменилась ли ситуация с введением такой должности? Стало ли случаев того самого буллинга меньше?
Я просто вот о чём подумала. Когда в школах происходят громкие трагические случаи - резня, стрельба, доведение до самоубийства, то СМИ пишут: куда смотрел школьный психолог?! А вот я была бы рада узнавать истории, где школьный психолог или рядовой учитель смогли разрешить ситуацию, прекратить травлю, предотвратить трагедию. Хотя бы для равновесия.
И чтобы знать, что не все руководствуются принципом невмешательства.