Наше тело примерно наполовину состоит из мышц, поэтому ничего удивительного в том, что детям обычно нравится эта тема, особенно тем мальчикам, для которых физическая сила и ловкость – не просто слова. Опять же, любое лишнее движение на уроке, посвященном мышцам, может рассматриваться как эксперимент)
Для этого урока я подготавливаю гантелю, бланки теста и бланки для исследовательской работы.
Начинаю урок с теста: прохожу по середине кабинета, раскладываю на столы заранее разложенные по четыре штуки тесты – на все уходит шесть секунд. Но это потому что у меня в кабинете столы стоят не как в школе, а как в кафе (подробнее здесь).
Непосредственно новый материал начинаем изучать с постановки проблемы, причем для занимающихся спортом проблемы животрепещущей.
Почему после интенсивного бега лучше походить, чем полежать?
Каждая группа формулирует гипотезу, которую высказывает спикер. Шесть гипотез записываю на доске. Стараюсь записывать покороче, где можно знаками. Во-первых, это экономит время на уроке, во-вторых, учит детей краткой записи, а в третьих, заставляет их развивать память воображение.
Главное в этом элементе урока – навести учеников на мысль, что им непременно нужно что-то узнать, чтобы ответить на наш вопрос. И они даже формулируют: чтобы понять, почему активный отдых для мышцы лучше полностью пассивного, нужно понять, что и как в ней происходит.
Вспоминаем, что нужно мышце для работы: нервный импульс и энергия. Управление мышцами со стороны нервной системы можно смотреть фронтально: вытяните руку вперед, поверните ее ладонью вверх, потом вниз, возьмите с парты карандаш. Все эти действия выполняются по команде соматической нервной системы и подчиняются сознанию.
А теперь скомандуйте своему сердцу немного ускорить работу. Заставьте желудок сократиться сию секунду.
Следующую минуту учитель будет выдерживать шквал эмоций по поводу йогов и их способностей. А уж если дети слышали о сомати (форма медитации, при которой тело переходит в каменно-неподвижное состояние – если что, сама не видела, а пока не увижу, не поверю, и даже если увижу, буду сомневаться) или левитации – тут уж да помогут учителю тибетские боги))
А мы переходим к обсуждению энергии. Пока не изучали гликолиз и окислительное фосфорилирование, можно сказать просто: когда кислород разрушает питательные вещества и извлекает из них энергию, при этом образуются углекислый газ и вода. Но если кислорода мало, то процесс не идет полностью и образуется молочная кислота. Энергии выделяется мало, мышцы требуют отдыха.
Хороший пример: вспомните, как поднимались на 10 этаж пешком. Да что там 10-й! Это мы в детстве на 12-й на спор бегали. Сейчас есть детишечки, которым и на 3-й подняться тяжеловато. Так что смело можно обсуждать подъем на 5-й этаж)
Собственно, теперь у нас есть все, чтобы ответить на проблемный вопрос. Если после дистанции человек продолжит движение в легком темпе, мышцы насытятся кислородом, который расправится с молочной кислотой. Если ляжет – молочная кислота останется и на следующий день напомнит о своем присутствии болью с натруженных мышцах.
Следующий этап урока – практическая работа. Изучаем статическую и динамическую нагрузку. Работа с дальним прицелом: когда будем изучать гигиену органов зрения, обязательно используем понятие статической нагрузки, из-за которой глаза сильно устают.
Для работы к доске вызываем Кролика (о том, кто это, я рассказывала на предыдущем уроке). Кролику даем задание держать гантелю в вытянутой параллельно полу ведущей руке (для правши – в правой). Ребенок стоит так, чтобы его рука была хорошо видна всем. Вооружаемся смартфонами и засекаем время. Как только рука дрогнет, эксперимент завершен – записываем время, в течение которого рука выполняла упражнение.
Пока Кролик отдыхает, обсуждаем, какие мышцы работали. Затем другой руке даем следующее задание – поднимать и опускать гантелю. Снова засекаем время и скоро обнаруживаем, что рука может выполнять это упражнение гораздо дольше, хотя она даже не ведущая.
Теперь обсуждаем, как именно мышцы работали, приходим к выводу, что попеременно. Вуаля: дети своими глазами увидели, что такое динамическая и статическая нагрузка. Теперь они сами могут сформулировать ответ на вопрос, почему стоящий в очереди человек переминается с ноги на ногу, почему ждущие автобуса часто не стоят на месте, а прохаживаются.
Этот урок на удивление хорошо шел на дистанте. Дело в том, что тогда я накануне попросила детей приготовить двухлитровые или полуторалитровые бутылки с водой. Зачем? – спросили дети. Интрига, - сказала я. Ради интриги бутылки оказались подготовлены у всех. Иными словами, практическая работа была не фронтальной, ее делали все.
Результаты исследований мы записываем в специальный бланк. Его можно раздать перед уроком, а можно прислать детям в электронный дневник или даже через соцсеть – у многих есть принтеры, это сэкономит ресурсы учителя.
Ниже работы в бланке есть дополнительные задания (под номером 4), выполняя которые, ученик еще раз обдумает увиденное и закрепит материал.
На дом можно задать исследование по желанию. Называется оно – «Сколько я двигаюсь». Я обычно прошу детей выделить для наблюдения за собой какой-нибудь выходной день. В этот день ребенку нужно записать все свои действия по времени. Например: 10.00 – 12.00 – прогулка в парке с родителями и собакой. 14.00-19.00 – приготовление уроков. Затем нужно выделить маркером те часы, в течение которых мышцы получают нагрузку, и суммировать время.
Некоторые дети очень удивляются результатам. Иногда за целый день и получаса движения не наберется! Есть о чем задуматься.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!