Заведение, представляющее собой одновременное сочетание производства собственной выпечки и кофейни с небольшим количеством посадочных мест, популярное ныне решение. Приняли решение организовать такое предприятие? Тогда вас наверняка интересует, как открыть кафе-пекарню, чтобы оно завоевало признание широкого круга посетителей и стало успешным.
Вначале разработайте концепцию заведения. Подумайте, будете ли предлагать стандартное меню или хотите удивлять посетителей чем-то нестандартным. От этого, собственно, будет зависеть бизнес-план и ассортимент кафе. Также это влияет на оборудование для пекарни, комплект которого вам предстоит закупить и в дальнейшем обучить персонал работать с ним.
Что нужно сделать для запуска кафе-пекарни
Когда у вас есть бизнес-план, приступайте к выбору местоположения заведения и помещения для него. Как открыть кафе-пекарню, к которому не возникнет никаких нареканий со стороны контролирующих органов? Необходимо соблюсти ряд требований и правил.
Регистрация бизнеса – следующий этап запуска кафе-пекарни. Для этого нужно собрать пакет документов: разрешения, сертификаты, заключения. Затем подбирается персонал, для работы которых необходимы медицинские книжки.
Какое нужно оборудование для пекарни
После рассмотрения основных нюансов, касающихся того, как открыть кафе-пекарню, следует уделить отдельное внимание оборудованию. Его комплект подбирается с учетом того, какие производственные циклы будут выполняться в заведении и каков утвержденный ассортимент:
- для полного цикла выпечки нужен мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, пекарская печь;
- холодильное оснащение – аппараты охлаждения и шоковой заморозки, столы;
- доготовка полуфабрикатов нуждается в такой технике как хлебопекарская печь, расстоечный шкаф, морозильный шкаф или камера;
- торговое оборудование – прилавки, витрины, стеллажи;
- оснащение кофейной зоны – кофемашина, миксер для коктейлей, СВЧ-печь, прижимной гриль.
- специализированные кондитерские устройства – для приготовления тарталеток, нанесения желе, шоколада и пр.
Конечно, не обойтись также без столов, моечных ванн, жироуловителей и прочего нейтрального оборудования.
Как видно, для запуска кафе-пекарни нужно проделать массу работы. Поэтому в таких случаях помощь профессионалов может оказаться спасительной.