Грядёт зима, в прогнозе погоды обещают скорое выпадение снега, у меня ещё и балтийский залив рядом. Продувает изрядно, придя домой охота кружки чего-то крепкого, плотного и греющего. Такого, как классический немецкий тёмный доппельбок. Про пивоварню я уже писал в ранних обзорах на TAP7 и TAP5, ссылки внизу статьи. На бутылке изображён бородатый дядька с кружкой: это Йоханнес Авентинус, баварский историк-гуманист эпохи Возрождения, автор Летописи Баварии.
Пол-литра обошлись в 200р в O'КЕЕ. Говорят, в Ленте и Ашане периодически отдают по 130-160. Не проверял.
Слово пивоварам(перевёл с английского как смог):
Золотые моменты у камина в конце дня: "Mein Aventinus" - честное пшеничное пиво темно-рубинового цвета с интенсивным и огненным вкусом, согревающее, хорошо сбалансированное и нежное. Старейший в Баварии пшеничный "Доппельбок" варится с 1907 года! Его крепкое тело в сочетании со сладким солодовым ароматом приглашает к глубокому наслаждению оригинальной варкой с мощным телом. Идеально сочетается с деревенскими блюдами, жареным мясом и сладкими десертами.
- Изготовитель: Германия, Бавария, г. Кельхайм, Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH
- Стиль: Weizendoppelbock. Он же пшеничный доппельбок.
- Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи
- ТТХ: алкоголь 8.2%, ЭНС 18.6%, горечь 16 IBU, калорийность 65 ккал/100 мл, срок годности 12 месяцев. Нефильтрованное.
- Рейтинг Untappd: 3.84/5
- Розлив: 14 апреля 2021
Отличий от сваренного в коллаборации с американцами TAP5 два: отсутствие высокой охмелённости и цвет. TAP6 тёмный вайцен. Немецкий классический вариант. Особо не охлаждал дабы распробовать пшеницу. Плюс охлаждение затрудняет поиск алкоголя, а мне интересно, сумели ли его спрятать столь же хорошо.
Пена высокая, сверху однородная, зато сбоку видны пузыри. Оседает медленно.
Цвет плотный, непрозрачный, тёмно-коричневый.
В уверенном аромате пшено и дрожжи. Отдаёт черносливом.
Вкус каноничен. Пшено, дрожжи, кислинка. На заднем фоне жжёный солод. Отдаёт бананом, а вот гвоздики не замечено. Довольно плотное, насыщенное, но при этом вполне питкое и идёт мягко.
Алкоголь спрятан отлично, во вкусе не чувствуется. Вернее ощущается что пьёшь всё же не компот, но никогда не скажешь что есть 8.2 градуса.
Привычной по TAP5 взвеси то ли нет, то ли не видно. Видимо всё же нет, я долго рассматривал кружку в поисках белых точек.
В послевкусии пшеница, поджаренные тосты и согревающий эффект алкоголя.
- Достоинства: вкус, высокая насыщенность, сокрытие алкоголя, согревающий эффект
- Недостатки: -
- Оценка: A или пять баллов
- Вердикт: отличный тёмный пшеничный доппельбок. Никаких противопоказаний не нашёл. Если сравнивать с TAP5, то понравились одинаково. Достойные, вкусные, но разные. Буду брать оба под настроение. Советую хотя бы раз в жизни попробовать.
Опробованное ранее семейство:
Schneider Weisse TAP 7: самый первый сорт, с которого началась история пивоварни Шнайдеров
Schneider Weisse TAP 5: пшеничный доппельбок с необычно высоким охмелением
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций