Когда мы с супругой в прошлый раз были в Екатеринбурге, здесь ещё не было «Зверобоя». Теперь сюда можно ехать только ради него :) Ну ладно, ещё ради Ельцин-центра и Музея истории плодового садоводства Среднего Урала (дома-музея Казанцева) :) Но с непременным посещением «Зверобоя»!
Вообще, если в городе нет творческих рестораторов, работающих с местной кухней, он многое теряет. Екатеринбург с появлением «Зверобоя», определённо, приобрёл. (Кстати, нашёл я его благодаря его участию в «Тайгастро», это оказалось лучшей рекомендацией.) В общем, «Зверобой» — это творческое переосмысление разнообразия блюд Уральского края.
Увы, ограниченная вместимость позволила мне продегустировать лишь малую часть меню, которое каждой строчкой вызывает слюноотделение как у бульдога. Итак, по порядку:
Закуска: тартар из нельмы, где нежнейшая рыбка обволакивается собственной икрой, с вяленой рябиной (по вкусу и виду становится похожа на барбарис), жареными каперсами из головок одуванчиков, солеными огурцами и чипсами из бородинского хлеба. Гениальное сочетание вкусов, тает во рту.
Первое блюдо: груздянка — грибной суп на бульоне из лесных грибов с большим количеством солёных груздей (тех самых, огромных сибирских) и небольшим количеством картофеля (подали немного недоваренным). Подаётся со сметаной и тостом с грибной икрой (шампиньоны и лисички) на мягком сыре, посыпанной зелёным луком. Никогда раньше не думал, что солёные грузди можно варить. Оказывается, можно и даже нужно. Очень рекомендую. Подозреваю, груздянка не меньше лечебна, чем вчерашние щи, если вы понимаете, о чём я ;)
Второе блюдо: марийский подкоголь (ударение на второе «о», дословно «из котла») — вареники с картофелем и сыром с картофельным муссом под соусом из оленины. Вареники и мусс сделаны хорошо, но сами по себе никакого особенного впечатления бы не произвели. А вот под соусом!.. Сливочный соус, полный мелких кусочков оленины (судя по вкусу, копченой), превращает блюдо во взрыв вкуса. Кажется, под этим соусом съешь что угодно.
Здесь несколько своих настоек, но, увы, с собой не продают. Из интересных:
- Облепиховая. Как они умудряются сохранить взвесь облепихи, чтобы она не оседала, я не знаю, это какая-то магия. Но работает!
- Лимонная — сначала настаивается на апельсиновой цедре, потом с лимонным соком. Получается очень мягко, совершенно не горчит.
- «Дикая вишня» (собственная находка шефа, как мне сказали) — вишня с вишнёвым соком на вине и виски с добавлением чеснока и перца. Острота (очень мягкая, вовсе не жгучая) проявляется только в послевкусии, а самое близкое описание вкуса — шоколад с пьяной вишней: полное ощущение шоколада обволакивает рот, а часть рецепторов в центре фиксируют яркую вишню.
Приятный интерьер, практически идеальный персонал, даже живая музыка (девушка с синтезатором) звучит не навязчивей пианиста в фойе люксового отеля. Разве что удивили полотняные салфетки, которых хватает лишь на одну коленку — приходится выбирать, которую жальче запачкать, или сидеть как юная дева в мини :)
В общем, это бомба. Всем идти, не пожалеете! Кстати, тут есть даже детская комната, которую почти не слышно, но отлично видно нервным родителям. Прекрасное решение!
Если будете искать, не пугайтесь: ресторан расположен на 5 этаже торгового центра в странном районе. Не бойтесь и смело рвитесь в «Зверобой», он того стоит!
#екатеринбург #ресторанный критик #гастрономический туризм