Найти тему
Anton Rassadin

Зверобой

Когда мы с супругой в прошлый раз были в Екатеринбурге, здесь ещё не было «Зверобоя». Теперь сюда можно ехать только ради него :) Ну ладно, ещё ради Ельцин-центра и Музея истории плодового садоводства Среднего Урала (дома-музея Казанцева) :) Но с непременным посещением «Зверобоя»!

Вообще, если в городе нет творческих рестораторов, работающих с местной кухней, он многое теряет. Екатеринбург с появлением «Зверобоя», определённо, приобрёл. (Кстати, нашёл я его благодаря его участию в «Тайгастро», это оказалось лучшей рекомендацией.) В общем, «Зверобой» — это творческое переосмысление разнообразия блюд Уральского края. 

Увы, ограниченная вместимость позволила мне продегустировать лишь малую часть меню, которое каждой строчкой вызывает слюноотделение как у бульдога. Итак, по порядку:

Закуска: тартар из нельмы, где нежнейшая рыбка обволакивается собственной икрой, с вяленой рябиной (по вкусу и виду становится похожа на барбарис), жареными каперсами из головок одуванчиков, солеными огурцами и чипсами из бородинского хлеба. Гениальное сочетание вкусов, тает во рту. 

-2

Первое блюдо: груздянка — грибной суп на бульоне из лесных грибов с большим количеством солёных груздей (тех самых, огромных сибирских) и небольшим количеством картофеля (подали немного недоваренным). Подаётся со сметаной и тостом с грибной икрой (шампиньоны и лисички) на мягком сыре, посыпанной зелёным луком. Никогда раньше не думал, что солёные грузди можно варить. Оказывается, можно и даже нужно. Очень рекомендую. Подозреваю, груздянка не меньше лечебна, чем вчерашние щи, если вы понимаете, о чём я ;)

-3

Второе блюдо: марийский подкоголь (ударение на второе «о», дословно «из котла») — вареники с картофелем и сыром с картофельным муссом под соусом из оленины. Вареники и мусс сделаны хорошо, но сами по себе никакого особенного впечатления бы не произвели. А вот под соусом!.. Сливочный соус, полный мелких кусочков оленины (судя по вкусу, копченой), превращает блюдо во взрыв вкуса. Кажется, под этим соусом съешь что угодно. 

-4

Здесь несколько своих настоек, но, увы, с собой не продают. Из интересных:

  • Облепиховая. Как они умудряются сохранить взвесь облепихи, чтобы она не оседала, я не знаю, это какая-то магия. Но работает!
  • Лимонная — сначала настаивается на апельсиновой цедре, потом с лимонным соком. Получается очень мягко, совершенно не горчит. 
  • «Дикая вишня» (собственная находка шефа, как мне сказали) — вишня с вишнёвым соком на вине и виски с добавлением чеснока и перца. Острота (очень мягкая, вовсе не жгучая) проявляется только в послевкусии, а самое близкое описание вкуса — шоколад с пьяной вишней: полное ощущение шоколада обволакивает рот, а часть рецепторов в центре фиксируют яркую вишню. 
-5

Приятный интерьер, практически идеальный персонал, даже живая музыка (девушка с синтезатором) звучит не навязчивей пианиста в фойе люксового отеля. Разве что удивили полотняные салфетки, которых хватает лишь на одну коленку — приходится выбирать, которую жальче запачкать, или сидеть как юная дева в мини :)

-6

В общем, это бомба. Всем идти, не пожалеете! Кстати, тут есть даже детская комната, которую почти не слышно, но отлично видно нервным родителям. Прекрасное решение!

Если будете искать, не пугайтесь: ресторан расположен на 5 этаже торгового центра в странном районе. Не бойтесь и смело рвитесь в «Зверобой», он того стоит!

#екатеринбург #ресторанный критик #гастрономический туризм

Еда
6,23 млн интересуются