Найти тему
Сокровища барахолки

Когда я вижу, как Нина в «Кавказской пленнице» ест лепешку, то всегда улыбаюсь: верю, что ей было очень вкусно

Помните, в «Кавказской пленнице» есть замечательный момент, в котором Нину пытаются задобрить всяческими вкусностями. Пленница зла и голодна, но, кажется, что, когда она отламывает кусок лепёшки ее взгляд меняется.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, Мосфильм, 1966 год.
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, Мосфильм, 1966 год.

Между прочим, лепешка, которую пробует героиня называется гатой. Это очень вкусная армянская лепешка и мне посчастливилось попробовать настоящую гату много лет назад.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, Мосфильм, 1966 год.
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, Мосфильм, 1966 год.

Когда деревья были большими, а близлежащие к нам народы братскими, мы чаще путешествовали. С Григором мы подружились еще в институтские времена, и он со всем своим армянским обаянием и кавказским гостеприимством звал меня в гости на протяжении долгих лет.

Распределение, дела семейные и бытовые заставляли меня раз за разом отказываться от приглашения, но когда наконец свершилось, я пожалел, что не приехал к Григору и его родне раньше.

Армянская гата или кята.
Армянская гата или кята.

Армения – это любовь с первого взгляда и с первого шага по ее земле. Это потрясающие люди, вкуснейшие вина и просто какой-то праздник живота. Не буду рассказывать и описывать вам то, какой там готовится шашлык, это вы и без меня знаете, но выпечка там тоже потрясающая. Армянские женщины как-то по-особенному чувствуют тесто, и я нигде не пробовал ничего подобного.

Круглая лепешка со слегка глянцевой поверхностью и сладким насыщенным вкусом показалась мне до боли знакомой. Ну, мало ли, вся сдоба чем-то похожа друг на друга. Но своим дежавю я все же решил поделиться с Григором, а он звонко рассмеялся в ответ:

Армянская гата или кята.
Армянская гата или кята.

- Гата! Это же гата! «Кавказскую пленницу» смотрел, вот и помнишь оттуда! Ну-ка, что там Нина ела, когда перед ней Никулин и его друзья танцевали? Кстати, в фильме была самая настоящая гата. Говорят, что Фрунзик Мкртчян принес ее на съемочную площадку, чтобы усилить восточный колорит.

Так, я в первый пробовал настоящую гату. Кстати, в некоторых регионах ее называют «кятой», но это не меняет суть. Вкус ее помню до сих пор, но все, что делается за пределами Армении – совершенно не похоже на оригинал, к сожалению.

Армянская гата или кята.
Армянская гата или кята.

С появлением интернета я даже нашел подробный рецепт и заботливой рукой подсунул жене. Несмотря на полное соблюдение пропорций и рецептуры (да, простит меня она, если прочтет это) получилась очень вкусная… булка. Видимо, для того, чтобы гата получила свой неповторимый вкус, она должна выпекаться под ереванским солнцем.

А вы любите армянскую выпечку? Стоит ли выкладывать рецепт, чтобы вы попробовали приготовить гату?