Помните, в «Кавказской пленнице» есть замечательный момент, в котором Нину пытаются задобрить всяческими вкусностями. Пленница зла и голодна, но, кажется, что, когда она отламывает кусок лепёшки ее взгляд меняется.
Между прочим, лепешка, которую пробует героиня называется гатой. Это очень вкусная армянская лепешка и мне посчастливилось попробовать настоящую гату много лет назад.
Когда деревья были большими, а близлежащие к нам народы братскими, мы чаще путешествовали. С Григором мы подружились еще в институтские времена, и он со всем своим армянским обаянием и кавказским гостеприимством звал меня в гости на протяжении долгих лет.
Распределение, дела семейные и бытовые заставляли меня раз за разом отказываться от приглашения, но когда наконец свершилось, я пожалел, что не приехал к Григору и его родне раньше.
Армения – это любовь с первого взгляда и с первого шага по ее земле. Это потрясающие люди, вкуснейшие вина и просто какой-то праздник живота. Не буду рассказывать и описывать вам то, какой там готовится шашлык, это вы и без меня знаете, но выпечка там тоже потрясающая. Армянские женщины как-то по-особенному чувствуют тесто, и я нигде не пробовал ничего подобного.
Круглая лепешка со слегка глянцевой поверхностью и сладким насыщенным вкусом показалась мне до боли знакомой. Ну, мало ли, вся сдоба чем-то похожа друг на друга. Но своим дежавю я все же решил поделиться с Григором, а он звонко рассмеялся в ответ:
- Гата! Это же гата! «Кавказскую пленницу» смотрел, вот и помнишь оттуда! Ну-ка, что там Нина ела, когда перед ней Никулин и его друзья танцевали? Кстати, в фильме была самая настоящая гата. Говорят, что Фрунзик Мкртчян принес ее на съемочную площадку, чтобы усилить восточный колорит.
Так, я в первый пробовал настоящую гату. Кстати, в некоторых регионах ее называют «кятой», но это не меняет суть. Вкус ее помню до сих пор, но все, что делается за пределами Армении – совершенно не похоже на оригинал, к сожалению.
С появлением интернета я даже нашел подробный рецепт и заботливой рукой подсунул жене. Несмотря на полное соблюдение пропорций и рецептуры (да, простит меня она, если прочтет это) получилась очень вкусная… булка. Видимо, для того, чтобы гата получила свой неповторимый вкус, она должна выпекаться под ереванским солнцем.
А вы любите армянскую выпечку? Стоит ли выкладывать рецепт, чтобы вы попробовали приготовить гату?