Когда прилетаешь в Объединенные Арабские Эмираты, сразу бросается в глаза, что многие тут ходят в не типичной для наших широт одежде. Женщины преимущественно в черных длинных платьях, мужчины – в белых. Плюс головные уборы, накидки, шали, палантины...
Про особенности женского гардероба расскажу в одном из последующих постов, а сегодня предлагаю поговорить о традиционной мужской одежде жителей ОАЭ. И, конечно, раскрою несколько секретов, как отличить местного от приезжих. Чтобы наверняка знать, шейх перед вами или нет :)
Кандура
Название традиционного арабского мужского платья из натуральных тканей – кандура. Второй вариант названия – дишдаша. Как появилась такая одежда в мужском гардеробе? Арабские племена занимали территорию, которой присущ экстремально жаркий климат. Постоянное солнце, температура, доходящая до +50 градусов, пустынные ветра, частые песчаные бури. Очень важно, чтобы одежда защищала от всех этих погодных перипетий. С этим отлично справлялось платье до пят с длинными руками.
Сейчас кандура – это также не просто дань традициям, а действительно комфортный вариант одежды, который подходит для местных климатических условий. Как правило, кандура белого цвета. Это продиктовано как погодными особенностями – белый элементарно не так нагревается, так и религиозными – такой цвет значится в списке наиболее предпочитаемых в исламе. Впрочем, иногда встречаются и другие оттенки – бежевые, голубые. Чаще цветной вариант кандуры носят в прохладное время года.
Гутра
Облик арабских мужчин неразрывно связан и с платком на голове. Это гутра, и ее ношение тоже исторически связано с образом жизни бедуинов. Длинная ткань, которая закрывала голову, шею и плечи, хорошо защищала от палящего солнца и песка. Кстати, под гутрой еще носят специальную белую шапочку, которая называется гафия.
Игаль
Часто на гутре можно заметить темное плетеное кольцо – игаль. Ранее бедуины во время ночевки связывали такой веревкой ноги верблюдов, а также использовали ее в качестве кнута. Чтобы веревка не потерялась и всегда была под рукой, повязывали ее вокруг головы. Теперь же игаль – это скорее дань традициям и декоративная часть головного убора. Впрочем, удерживать гутру на голове, чтобы ее элементарно не сдуло, такая веревка тоже помогает.
Бишт
Во время официальный приемов и торжеств на арабских мужчинах можно увидеть еще и длинную накидку, которая надета поверх кандуры. Это бишт – традиционная мусульманская верхняя одежда. Кромка накидки может быть расшита золотыми или серебряной нитями, оканчивающейся шнурками с кистями. С такой вышивкой, конечно, бишт стоит недешево.
Как разглядеть истинного эмиратца
Бывает, что мужчины других культур, переодевшись в эмиратскую одежду, пытаются выдать себя за местных. Делают это банально даже для того, чтобы «развести» барышень, которые мечтают выйти замуж за шейха :) Или нажиться на доверчивых бизнесменах и туристах. Путешественники тоже не прочь примерить кандуру, чтобы почувствовать себя местным и сделать красивые фотографии. К тому же в Эмиратах живут не только местные арабы, а и приезжие, например, из Саудовской Аравии, Марокко, Иордании и так далее.
Как же отличить по одежде локала (так называют тех, кто имеет гражданство ОАЭ) от других арабских мужчин? Делюсь несколькими лайфхаками:
– Гутру носят не все. Например, жители Омана в качестве головного убора используют «таблетку». Эмиратцы же в основном выбирают гутру белого цвета или в цвет кандуры. А вот выходцы из Саудовской Аравии предпочитают вариант с красным принтом.
– Обратить внимание на стиль. Эмиратцы, как правило, носят кандуру без воротника, вырез в основном круглый «под горло», а рукава простые без манжет или запонок.
– На груди кандуры у локала будет что-то типа косички или небольшого галстука в тон изделия. Это керкуша или тарбуша. Ее часто пропитывают восточными парфюмерными маслами. Впрочем, керкуша может быть не всегда, поскольку этот элемент можно отстегнуть.
– У локала кандура будет по размеру, опрятна и выглажена. За этим тут пристально следят, подгоняют все под себя. В то время, как туристы примеряют не всегда подходящие по размеру варианты арабской одежды.
– На ногах у эмиратцев очень часто будут надеты сандалии. Слышала даже такую шутку, что если увидите мужчину арабской внешности в кандуре и туфлях, то это, скорее, кто-то из приезжих. Не проверяла :)
Вот такие особенности. Знали о таких нюансах? Понравился материал? Делитесь своим мнением в комментариях :) А если хотите больше узнать о жизни в Дубае, то подписываетесь на канал и мой инстаграм.