Найти тему
Мама, не ори!

Чем полезны запреты для ребенка

Когда моя дочка была маленькой, мы часто ходили на детские площадки, где в одной песочнице могли играть дети разных возрастов. Однажды мы познакомились с девочкой, которая вела себя довольно агрессивно: засыпала песком других детей, ломала чужие куличики, отбирала игрушки.

Обычно в таких случаях мамы включаются и объясняют своему ребенку, что так делать нельзя, показывают ему, как делать можно. А #мама этой девочки, видя недовольные взгляды других мам, ответила, что у них японская система воспитания и до пяти лет они своей дочке ничего не запрещают.

Знать про другие системы #воспитания — это прекрасно, но слепо следовать им без учета своего менталитета — не очень разумно.

Действительно, в Японии к ребенку до 5 лет относятся как к императору, ему ничего не запрещают, #ребенок растет в атмосфере свободы и принятия. Но с 6 до 15 начинается период слуги, когда от ребенка требуют соблюдения жесткой дисциплины, а с 16 лет он становится на одну ступень с родителями и может работать наравне со взрослыми.

Не уверена, что у мамы из этой песочницы будет другой период. Наверное, «императорский» период продолжается до сих пор.

Неправильно считать, что запреты вредны ребенку, что они травмируют его психику. Скорее, наоборот, вседозволенность вредна ребенку и затрудняет его адаптацию в социуме.

Ребенок, которому ничего не запрещали, не будет чувствовать ни своих границ, ни границ других людей. Если в семье к этому могут относиться с пониманием, то чужие люди такой лояльности проявлять не будут.

Для такого ребенка будет шоком, что, оказывается, не все его желания будут выполняться по первому требованию и не все будут мчаться к нему по первому зову.

Ему будет сложно ставить #цели и идти к ним. Если возникнут трудности, он будет готов бросить все и не прикладывать даже минимальных усилий.

Отсутствие запретов затруднит #коммуникацию ребенка в будущем, ведь сверстники не всегда будут делать то, что он хочет. У ребенка не будет понимания, что надо делать в таких случаях. В результате он будет воспринимать мир как враждебный и непонятный.

Система запретов не делает из ребенка ущемленного раба, она помогает ему структурировать жизнь и выработать некий свод правил, по которым он будет жить. Те, кто говорят, что ничего не запрещают детям, не совсем честны. Мы все запрещаем детям играть на проезжей части дороги, мы запрещаем хвататься за горячий утюг, мы запрещаем пить уксус и т.д. Есть много вещей, которые мы запрещаем детям. И эти вещи позволяют им элементарно выжить и быть при этом здоровыми.

То же самое и с социальными навыками. Запреты на физическое насилие по отношению к другим людям, запреты на жестокое обращение с животными, запреты на неуважительное отношение к родителям, бабушкам, дедушкам — это основа воспитания, фундамент #личности.

-2

Не знаю, можно ли обойтись без этого, и если можно, то вопрос в том, какую личность мы получим в итоге.

Запрещать что-то ребенку — это не ущемлять его права, а научить жить в социуме и помочь вырасти в адекватного взрослого.

А вы запрещаете своим детям что-то или вы тоже за японскую модель воспитания?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»