Роспотребнадзор рассказал, что нужно делать, чтобы получать от еды только здоровье и положительные эмоции, и объяснил, почему нужно следовать правилам.
1. Мой руки перед едой
Хотя большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы широко встречаются в почве, воде, животных и людях. Эти микроорганизмы переносятся на руках, через губки для мытья посуды, особенно через разделочные доски, и при малейшем контакте могут попасть в пищу и вызвать болезни пищевого происхождения.
- Мойте руки перед работой с едой и во время приготовления пищи.
- Мойте руки после туалета
- Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и оборудование, используемое для приготовления пищи.
- Защищайте кухню и пищу от насекомых, вредителей и других животных.
2. Правила продуктового добрососедства
Сырые продукты, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки, могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут переноситься на другие продукты во время приготовления и хранения продуктов.
- Разделить сырое и приготовленное
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов
- Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и посуду, ножи и разделочные доски
- Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых и приготовленных продуктов
3. Соблюдай технологию приготовления
Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. Исследования показали, что приготовление пищи при температуре 70 градусов C может помочь сделать ее безопасной для употребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жаркое, большие куски мяса и целая птица.
- Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
- Доведите супы и тушеные блюда, до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 градусов C. Что касается мяса и птицы, убедитесь, что соки прозрачные, а не розовые. В идеале использовать термометр.
- Тщательно разогревайте приготовленную пищу
4. Каждому блюду - безопасная температура хранения
Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если пища хранится при комнатной температуре. А вот при температуре ниже 5 градусов C или выше 60 градусов C рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают расти при температуре ниже 5 градусов C.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (желательно при температуре ниже 5 градусов C).
- Перед подачей на стол держите приготовленную пищу в горячем состоянии (более 60 градусов C).
- Не храните продукты слишком долго даже в холодильнике.
- Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.
5. Вода и продукты должны быть качественными
Сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химическими веществами. В поврежденных и заплесневелых продуктах могут образовываться токсичные химические вещества.
- Используйте безопасную воду.
- Выбирайте свежие и полезные продукты
- Выбирайте продукты, обработанные в целях безопасности, например пастеризованное молоко.
- Мойте фрукты и овощи, особенно если их планируется употребить в сыром виде.
- Не используйте пищу после истечения срока годности.