На размер такой лука влияет ее сорт.
Из всех видов лука порей считается одним из лучших. Дело не только в целебном составе растения. Порей еще холодостоек, длительное время сохраняется, не поддается влиянию болезней и вредителей. Кстати, его часто называют жемчужной луком .
Хранение для лука-порея даже полезно, поскольку в отбеленной ножке к весне содержание витамина С повышается в полтора раза.
Больше всего ценят порей в Бельгии. Считается, что каждый бельгиец за год съедает более 12 кг этого овоща. Известный порей с древнейших времен, а в Египте фараоны его связями награждали приближенных.
Смотри в корень
Размер ножки у порея разный: от скромных 2 см до толстяков в 8 см в диаметре. Выращивать порей можно как однолетнюю и как двухлетнюю культуру (на второй год у него образуются семена). В теплых регионах страны порей иногда может зимовать прямо на грядке и весной выбрасывать стрелку. Поэтому заготовка своих семян не является проблемой.
Многие люди, видя огромные ножки порея в супермаркетах, удивляются, как можно получить таких гигантов. На самом деле все зависит от сорта. Есть более маленькие сорта, а есть даже гиганты. Поэтому, прежде чем покупать семена, читайте описание сорта.
Кстати, гигантские сорта лука-порея НЕ вкусные.
Порей легко переносит пересадку, поэтому в северных областях его выращивают через рассаду. У нас это сделать сложно, поэтому мы почти всегда сеем порей сразу на грядку - это спартанец все проблемы переживет.
Порей на участке
Семена порея прорастает уже при температуре в + 2 ° С Но оптимальной считается температура +20 ... + 22 ° С, то есть комнатная температура. Лестницы заморозков не выдерживают, а вот взрослые растения более успешно сопротивляются морозам. Если же снег выпадет к морозам, то порей переживет даже морозы в -20 ...- 25 ° С
Порей - светолюбивое культура и в тени его лучше не сажать. Еще он любит длинный день, пухлые и плодородные почвы. Впрочем, у нас он прекрасно растет и на голой глине. Зато бедные песчаные почвы точно не подходят.
Особенность этой культуры в том, что у нее нет покоя. Порей до самых морозов выбрасывает новые листья. Некоторые люди их едят, но лучше вырастить большую ножку, для этого нужно сохранять все листья.
100 спартанцев
Сейчас в мире существует более ста сортов лука-порея. Но все они делятся на три срока созревания:
раннеспелые
В них прямое, но высокое, дольше 25 см, стебель. Эти растения не являются устойчивыми к холоду.
среднеспелые
Они немного короче, только от 15 до 22 см, зато в нижней части ножка толще.
позднеспелые
Они растут медленно и у них очень короткая ножка - 7-12 см.
Выращивать на участке надо все. Одни дадут ранний урожай, другие лучше сохраняются. Кстати, в северных областях ранние сорта дают в 1,5-2 раза больший урожай, чем средние и поздние. Но, повторяем, на участке лучше выращивать все три группы.