Найти тему
Каменная сказка

Рубин Тимура: одно из главных заблуждений в ювелирной истории

Ни для кого не секрет, что многие натуральные камни внешне очень похожи друг на друга. Рубины и красные бриллианты, сапфиры и танзаниты. Для человека, мало смыслящего в тонкостях ювелирного искусства, отличить эти камни друг от друга будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

Одну из самых знаменитых ювелирных реликвий древнего востока, известную как "Рубин Тимура", долгое время считали именно рубином. Но только в 1851 году, когда драгоценность уже находилась в сокровищнице британской короны, ювелиры пришли к выводу, что кроваво-красный камень и не рубин вовсе, а шпинель.

Рубин Тимура.
Рубин Тимура.
Шпинель - это минерал, который представляет собой смесь оксида магния и оксида алюминия. Кристаллы имеют остроконечную форму, благодаря чему камень и получил название Spinell, заимствованное из немецкого (от латинского spinella - "шип, колючка"). Отличать шпинель от рубинов научились относительно недавно, в середине XIX века. Впервые шпинель упоминается в документах, датируемых X веком, где описывалась добыча минерала в Пальмире (античный город на территории сирийской пустыни). Европа узнала о шпинели от Марко Поло, который описал добычу минерала после посещения Пальмиры.
Шпинель (кристалл).
Шпинель (кристалл).

Уникальный "Рубин Тимура" - необычной огранки камень (рубиновая шпинель) с нанесенными на него арабскими надписями, благодаря которым можно отследить, кому принадлежало это сокровище.

Первым достоверно известным владельцем камня был легендарный Тамерлан (Тимур), к которому псевдорубин попал после завоевания Дели в 1398 году. Тамерлан из всех драгоценных камней рубины любил больше всего, ведь существовало поверье, что кроваво-красные камни защищают своих владельцев даже в самой трудной битве, делают их неуязвимыми. Для надёжности некоторые воины даже вшивали камни в кожу - вроде как для максимальной эффективности, ну и чтобы рубин не потерялся.

Тамерлан (Тимур), 1336-1405 гг. Скульптурный портрет, антропологическая реконструкция.
Тамерлан (Тимур), 1336-1405 гг. Скульптурный портрет, антропологическая реконструкция.

Тамерлан вшивать камень себе в кожу не стал, тем более, что "Рубин Тимура" имеет весьма внушительные размеры - по разным данным его вес составляет от 352 до 361 карата. Однако, чтобы никто не сомневался в принадлежности псевдорубина, по приказу Тамерлана на камне выгравировали надпись о том, что "Господин Благоприятствующих Планет" завладел этим сокровищем в 1398 году и впредь не намерен с ним расставаться.

После кончины Тамерлана, камень перешёл к его четвертому сыну Шахруху, а от него к его сыну Улугбеку - учёному и просветителю, чьё имя также начертано на "Рубине Тимура".

После камнем владел персидский шах Аббас I Великий, который подарил его падишаху Империи Великих Моголов Джахангиру. После, сын Джахангира Шах-Джахан выгравировал на камне "Сахиб Киран Сани", что в переводе Второй Господин Благоприятствующих Планет (правитель считал себя последователем Тамерлана). Шах-Джахан владел легендарным бриллиантом "Кохинур", а также в период его правления было воздвигнуто одно из новых чудес света Тадж-Махал.

Тадж-Махал.
Тадж-Махал.

Аурангзеб, сын Шах-Джахана, сверг отца с престола, присвоил себе все сокровища и заточил родителя в одной из делийских крепостей, где тот и скончался. Имя Аурангзеба также выгравировано на камне. После камень перешёл к персидскому полководцу Надир-Шаху, а после него к Ранджиту Сингху - махарадже Пенджаба и создателю независимого сикхского государства.

В 1849 году на территории сикхского государства была установлена власть Британской империи, а имущество сикхских правителей захвачено Ост-Индской компанией и передано британской короне. В число сокровищ попал и "Рубин Тимура", который смогли идентифицировать лишь в 1851 году - именно тогда придворные ювелиры и обнаружили надписи на камне.

Примечательно, что каждый последующий владелец камня стремился увековечить на нём своё имя. И хотя псевдорубин обладает весьма габаритными размерами, но места для столь многочисленных надписей там, всё же, маловато. А потому каждая новая надпись наносилась поверх предыдущей, а какие-то из гравировок и вовсе пытались уничтожить. Но ювелирам удалось восстановить большинство надписей.
"Рубин Тимура" в ожерелье, подаренном королеве Виктории.
"Рубин Тимура" в ожерелье, подаренном королеве Виктории.

"Рубин Тимура" стал частью роскошного ожерелья, изготовленного в качестве подарка для королевы Виктории. Сейчас украшение находится в Индийской комнате Букингемского дворца.

"Рубин Тимура" является вторым по величине камнем в мире среди шпинелей. Пальму первенства забрала Большая Императорская корона, которую венчает рубиновая шпинель отменного качества весом почти в 400 карат. Эта регалия была изготовлена для коронации Екатерины II, а после все императоры венчались на царство именно в ней. В 2012 году была изготовлена точная копия Большой императорской короны, которая, в отличие от оригинала, имеет стоимость и была застрахована на $100 млн. В 2016 году реплика была выставлена на аукцион с начальной стоимостью 1 млрд рублей, однако желающих приобрести роскошный экспонат так и не нашлось.

Большая Императорская корона, или Корона Российской империи.
Большая Императорская корона, или Корона Российской империи.

В британской сокровищнице "Рубин Тимура" не единственная шпинель. Камень весом в 170 карат украшает Королевскую государственную корону. Эта шпинель попала в Англию в 14 веке, когда король Кастилии подарил "Чёрному принцу" Эдуарду (так его называли за цвет доспехов) огромный рубин (тогда разницы между рубином и шпинелью не видели). Камень поместили в королевскую сокровищницу и назвали "Рубин Чёрного принца". Позднее камень обрёл славу хранителя английских королей, когда во время одной из битв, вставленный в шлем короля Генриха V, уберёг его от опасного удара по голове (вернее, от последствий удара).

Королевская государственная корона, или Корона Британской империи.
Королевская государственная корона, или Корона Британской империи.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна )))