Законом не запрещено получать пенсию и работать. Правда, это вынужденная мера. Пенсионеры в основном работают вынужденно, если посмотреть на размеры пенсий. Но, работающий пенсионер имеет особый статус и обладает большими льготами и правами и как работник, и как пенсионер.
Давайте познакомимся, какими правами и льготами может пользоваться работающий пенсионер.
Как человек, достигший пенсионного возраста, на него распространяются следующие права.
Индексация пенсионных выплат и ЕДВ.
Для тех, кто получает государственные пенсии сохранено право на индексацию пенсионных выплат и ЕДВ. А вот те, кто получает страховые пенсии и которые находятся в трудовых отношениях, индексируется только ЕДВ, назначенная на федеральном уровне, если она им положена.
Кроме того, ежегодно в августе у работающих пенсионеров проходит корректировка пенсий. Пенсия увеличивается за счет баллов, которые пенсионер заработал в прошлом календарном году. Однако, повышение незначительное, так как количество баллов, которое можно добавить к пенсии, ограничено всего тремя баллами.
Почему у работающих пенсионеров пенсия после августовского перерасчета не увеличилась
Надбавка за специальный стаж и иждивенцев
Работающий пенсионер имеет право на доплату за нетрудоспособного иждивенца. Размер такой доплаты составляет 1/3 от установленного фиксированного размера пенсии.
Кроме того, если у работающего пенсионера имеется 15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, то пенсия увеличивается на 50% или 30% от фиксированного размера пенсии соответственно.
Доплаты работающим пенсионерам
Как работающий, пенсионер имеет право на следующие льготы.
Индексация зарплаты.
Минтруд придерживается такой позиции. Если гражданин работает в бюджетной организации, то увеличение заработной платы происходит на основании нормативных актов. Если в частной организации, то зарплата увеличивается согласно локальных актов, например, если это закреплено в коллективном договоре.
Но, если при утвержденном порядке индексации заработная плата не увеличивается, то работник имеет возможность отстоять свое право на пересмотр заработной платы в суде.
Например, не так давно, благодаря решению Верховного суда, работник получил недополучаемую индексацию к заработной плате за пять лет, несмотря на то, что работодатель утверждал, что работнику выплачивалась премия в счет индексации.
Штрафы для работающих пенсионеров
Дополнительный отпуск.
Кроме основного ежегодного оплачиваемого отпуска, работающий пенсионер имеет право на административный отпуск сроком до 14 дней. Также работающий пенсионер может взять два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации.
А если пенсионер имеет статус ветерана боевых действий, то он может оформить отпуск в любое удобное для него время вне зависимости составленного графика отпусков. Кроме того у него есть право на дополнительный административный отпуск сроком до 35 дней в году.
Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск
Бесплатный медосмотр
Если работа пенсионера связана с компьютером, то он имеет право на бесплатный медосмотр два раза в году.
Увольнение без отработки
Если работающий пенсионер принял решение уволиться, то он может это сделать в любое время, не отрабатывая две недели. При этом в заявление должна стоять причина увольнения – в связи с выходом на пенсию.
Этим правом пенсионер может пользоваться неоднократно. Например, если уже ранее он увольнялся в связи с выходом на пенсию, а потом снова устроился на работу, то вновь уволится, он может по этой же причине.
Обратите внимание.
Работодатель не имеет право уволить человека, если он просто достиг пенсионного возраста. Особенно если с ним заключен бессрочный трудовой договор. Уволить его могут только на общих основаниях, как и любого работника.
Все выплаты, положенные пенсионеру после увольнения
В каком возрасте пенсионер может рассчитывать на дополнительные выплаты
Законодательство:
Трудовой Кодекс РФ: ст. 59,77,128
Федеральный Закон от 16.12.2019 № 439 – ФЗ
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2002 № 118
Верховный Суд РФ, дело 89-КГ18-14