Найти тему

Быстре ноги ...– Люди бывают разные. – Старый заяц подбросил полено в огонь камина

Расположившись в кресле-качалке и закинув ногу за ногу, старый заяц наслаждался тишиной и курил трубку. День подходил к концу, и лучи солнца оранжевыми языками облизывали дощатый пол на террасе.

Заяц поправил очки, допил какао и только собрался почистить трубку, как в дом влетели сорванцы-внучата – Микки и Рикки.

Они кинулись обнимать и целовать деда, пока родители тащили к лестнице тяжелые сумки.

– Дедушка, как же мы рады тебя видеть! – голосила Микки.

– Ты же расскажешь нам сказку?! – подпрыгивал малыш Рикки.

Старый заяц от неожиданного приезда гостей немного растерялся, даже слезу пустил. Давно не приезжал сын с семейством. Как не стало старухи-зайчихи, дед скучал. Даже начал писать мемуары о своей заячьей жизни, где не раз описывал первую встречу с Человеком.

– Дед, а дед, а какой он, человек? – спросила Микки.

– Большой и страшный, – ответил за дедушку Рикки, изображая чудовище, раскрывая рот, – вот с такими зубами!

– Люди бывают разные. – Старый заяц подбросил полено в огонь камина. Пламя жадно вцепилось в сухую кору и зажевало, затрещало. – Верно, мой друг огонь?

– Вер-р-но, – протрещало пламя и тихо рыгнуло.

– Огонь тоже знаком с Человеком? – робко спросила Микки, усаживаясь на мягкой подушке подле ног старика.

– Еще как знаком, – присвистнул заяц, папа зайчат.

Сын старика, Бегун на все лапы, тоже устроился в кресле напротив. Зайчиха Серый Хвост разобрала продукты и с удовольствием прыгнула под теплый бок муженька. Все любили дедушкины истории.

– Много лет назад, когда Быстрые лапы был маленьким Бигги, мама-зайчиха, ваша прабабушка, отправила его в лес за капустой. Спросите, откуда в лесу капуста? Отвечу: появился в чаще домик, поселился в нем Человек. Был он добрым и всегда угощал едой и лечил зверушек лесных. Вот у него и росла в месте, которое Человек называл Огород, капуста.

Бигги выскочил из нашего волшебного леса, превратился в обычного серого зайчишку и поскакал к домику Человека. Жарко в лесу, дышать как будто нечем. Не сразу понял зайчонок, что в лесу разгорался пожар.

Плохой Человек пришел в лес и решил расчистить себе участок под большой дом. Ему показалось этого мало, злодей поделил лес на квадраты и давай рубить деревья и жечь костры.

Случился большой пожар. Бигги поначалу очень испугался. Бросился к домику Доброго Человека и давай колотить лапами в калитку.

Добряк вышел, улыбнулся, увидев зайчика, и тут почуял неладное. Нос-то у него тоже был. Тянуло запахом гари. Человек не на шутку испугался. Побежал в лес, а заяц за ним. Любопытный он был и неугомонный, прям как вы, внучата. Увидел, как стена огня приближается медленно, но верно, как пламя пожирает сухую траву, выгоняет зверушек и птиц из прожорливого чрева пожара.

Не могут люди с костром договариваться, утратили умение предков, когда пламя ценили, общались с ним и почитали.

Придумал Добрый Человек Бигги в село с запиской отправить. Больше некого просить, да и собаки у него не было, не завел еще. Смотрит на зайца и чуть не плача просит бежать по ветру, потом остановиться у реки, там дом стоит, и бить лапами в дверь. Не знал Человек, что Бигги из волшебного леса все понимал, только говорить по-людски не умел. Прицепил на зайчика сумку с письмом, не знаю, как не свалилась она, и побежал Бигги что было мочи по ветру. Вихрь горячий догонял и шептал на ухо, мол, не успеть тебе заяц, пусть у тебя и самые быстрые ноги. А зайчонок бежал, не слушал ветер. Увидел впереди просвет между деревьями и припустил сильнее. Остановился у реки, приметил дом, о котором Человек говорил, и давай барабанить лапами в деревянную дверь.

Что тут началось! Люди сбежались, дети пальцами тыкали, а Бигги старался, стучал, как в барабан, в дощатую дверь, пока хозяин не открыл. Удивился второй Добрый Человек. Был он выше первого и с бородой черной, голосом громким. Зайчик не испугался, сидел и смотрел, ждал, пока Человек письмо прочитает.

– И что дедушка, спасли лес от пожара? – не вытерпев, спросила Микки, подпрыгивая.

– Конечно, спасли, внучка. Машины пригнали, других людей, вот они и тушили непослушное пламя.

– А Злого Человека того наказали? – поинтересовался Рикки.

Старый заяц кивнул.

– Наказать наказали, но кто его знает, где он новые плохие дела замыслил. Сгорел домик Доброго Человека. Очень он расстроился и даже заплакал. Был тот Человек уже немолод, как ваш дедушка Быстрые Лапы, сел на пепелище и все качал белой головой. Пришли тогда звери, которым он помогал, которых лечил и любил. Кто воды принес, кто ягод, а медведь из волшебного леса притащил корзину с яблоками. Смотрит Добрый Человек и ничего понять не может, звери, говорит, дрессированные какие-то. Не могли жители сказочной страны по-человечьи объяснить, что приглашают его к себе в гости. После нескольких попыток Человек понял, что звери его зовут за собой. Умылся принесенной водой, поел малины и яблок и пошел за зайчишкой Бигги, которого потом все звали Быстрые лапы.

Шел заяц гордо на задних лапах, белки ему барабан еще откуда-то притащили. Так вот, нацепил он его на шею и ну барабанить. Так громко и складно играл, что его чуть барабанщиком не прозвали. Новое прозвище – Быстрые лапы – Бигги нравилось больше.

Удивлению Доброго Человека не было предела, когда он очутился в волшебном лесу. Вроде, говорит, шел по чаще лесной, а тут все по-иному видеться стало, а самое чудное – он понимал зверей и птиц и был очень рад этому.

– И где же теперь этот Добрый Человек? – поинтересовалась как всегда любопытная Микки.

– Живет дед Макар, это его настоящее имя, на берегу озера Серебряного, где русалки еще водятся. Одну местную перевоспитал да в жены взял. Такая она тетка хорошая стала, не то что раньше, даже хвост подругам подарила. Вот что значит с добрым человеком рядом оказаться. Стала русалка травничеством заниматься да всякие снадобья варить. Потом у них сын родился, вот тот не просто Добрый Человек, а настоящий зайцевед, зайцевод и зайцефил Димка. Всем зайцам рассаду выписывает по Интернету, огороды помогает возводить, говорит, что еще соревнования устроит, где добрые люди будут про нас, про зайцев, разные истории выдумывать, чтобы простые человеки читали и знали, что не Человек – царь природы, а природа – царица Земли. А мы все братья и сестры и должны беречь друг друга и мир, в котором живем. Да, Огонь? – спросил старый заяц Быстрые Ноги пламя в камине. То захрустело новыми ветками и чуть слышно проговорило, правда, с каким-то кавказским акцентом:

– Канэчно.

Понравилась сказка, заходи ещё, сказочек на все случаи хватит! Солу, Багги, Золото не мера для счастья, Звените бубенчики на моём колпаке, Волшебные дары, Принц на хромой кобыле, Плачущая Барбара

Подписывайся на канал!