В середине 20 века ученые У. Пенфилд и Л. Робертс предложили гипотезу критического возраста, которая была впоследствии популяризована Эриком Леннебергом в 1967 году.
Суть этой гипотезы применительно к усвоению второго языка (в науке SLA - second language aquisition) заключается примерно в следующем:
- лишь дети от 0 до 6 лет могут овладеть вторым языком непоредственно из контекта общения, при прямом контакте и без каких-либо усилий.
- Учащиеся от 6 лет до конца пубертатного периода постепенно теряют такие естественные способности, соответственно чем старше они становятся, тем больше нуждаются в помощи учителя и осознанном обучении.
- Учащиеся, чей возраст пересек рубеж полового созревания, полностью теряют способность изучать язык только в среде при непосредственном контакте, поэтому им необходимо целенаправленно уделять внимание обучению языку, они нуждаются в полноценном обширном и понятном объяснении и обучении.
Более простыми словами: условный взрослый 30+ летний человек, переехав жить в другую страну, не освоит другой язык, просто слушая местных и предпринимая попытки что-то говорить.
Позднее, по мере развития науки, данная гипотеза была оспорена, однако, консенсус в международном лингвистическом сообществе состоит в том, что способность выучить второй язык непрерывно линейно снижается с возрастом.
Важным моментом остается тот факт, что различные подходы к преподаванию иностранного языка зависят от возраста ученика. Несомненно, возможность овладения вторым языком сохраняется у человека на протяжении всей жизни, но некоторые аспекы этого процесса сильно зависят от возраста. Например, взрослые более старшего возраста практически во всех случаях сохраняют иностранный акцент, даже при условии идеального владения грамматикой.
На настоящий момент ученые провели множество различных психолингвистических экспериментов для оценки того, как и что усваивают учащиеся различного возраста. К примеру, неоднократно подтвреждалась важность пассивного слушания и активного говорения при обучении детей из ранней группы (0-6 лет). Исходя из этого знания, преподаватели могут выбрать наиболее эффективную стратегию обучения.
Говоря же о взрослых, как отмечают ученые, помимо очевидной тенденции снижения способностей обучения языку с возрастом, не менее важными, а возможно даже более значимыми факторами могут выступать: личная мотивация, психологическое состояние учащегося, среда и окружение, коммуникативные навыки.
Ниже источники, вдруг кто-то захочет углубиться в тему
Lenneberg, E. H. 1967. The Biological Foundations of Language. New York, John Wiley and Sons
Long, M. H. 2006. Recasts: the story so far. In Long, M. H. (ed.), Problems in SLA, 75- 116, Mahwah (NJ), Erlbaum.
Muñoz C., Singleton, D. 2011. A critical review of age-related research on L2 ultimate attainment. Language Teaching 44, 1, 1-35
#психолингвистика #усвоение второго языка #изучение иностранных языков #способности #лингвистика