Планируете поездку по Золотому кольцу России? Обязательно посетите Иваново! Этот город, расположенный на берегах реки Уводи, сможет удивить даже самого бывалого путешественника. Здесь тесно переплелась древняя история, красота храмов и монастырей, а также достопримечательности промышленности и современности.
Архитектура
Возникновение в городе в начале ХХ века мощного революционного движения стало причиной для внедрения в Иваново социального эксперимента СССР – воплощение идей «нового общества». Здесь быстрыми темпами началась застройка в стиле конструктивизма – стали возводить монолитные здания со строгой геометрией и лаконичностью.
- Дом-корабль (1930 г.) считается лучшим образцом романтизма постреволюционного времени. Уникальная стена округлой формы (нос) и башня в другом конце здания (корма) делают его похожим на покоряющий морские волны огромный крейсер. Находится на проспекте Ленина, 49.
- Дом-подкова в виде полукруга авторства архитектора Панова А.И. считается объектом культурного наследия, завершен в 1934 г. Находится на улице Громобоя, 13.
- Дом-птица (проспект Ленина, 53). Если смотреть сверху, то строение похоже на крылья пернатых. Основная идея объекта – максимально практичное и функциональное использование площадей со сдержанностью отделки. Время постройки – 1928 год.
- Дом-пуля (проспект Ленина, 37), который создан в 1930-1932 годах архитектором Кадниковым. При проектировании автор использовал упрощенные формы «красной дорики», такой подход добавил величия строению.
- Железнодорожный вокзал (Вокзальная площадь, 3). Многие называют его главным символом города, так как здание характеризуется масштабностью и органичностью. Строительные работы были проведены в 1933 году под руководством архитектора Каверинского.
- Отдельного внимания заслуживает Площадь Революции. Здесь находится памятник «Поднимающий знамя» в честь бойцов, которые погибли в 1905 году, а также монумент Якову Горелину – благотворителю и основателю мануфактуры.
Храмы
В Иваново приезжают, чтобы посмотреть не только уникальные памятники советской архитектуры. Есть несколько интересных православных соборов, двери которых открыты для прихожан и паломников.
- Введенский женский монастырь (ул. Базисная, 23). История собора начинается в начале ХХ века. Он воздвигнут на деньги главы города и его братьев. Долгое время здесь находились архивы КГБ, но в 1990-х годах храм вернули прихожанам.
- Владимирская церковь (ул. Лежневская, 118а). Год постройки – 1904. Была возведена рядом с богадельней на средства местных предпринимателей Дербенёва и братьев Константиновых. Во времена СССР здание использовалось как склад военной части. Позже, в 1993 году, после реконструкции двери храма опять открылись для прихожан.
- Казанская церковь (проспект Шереметьевский, 41). В 1810 году под руководством архитектора Маричелли здание ситценабивной фабрики было перестроено под дом для молитв старообрядцев. Из-за отказа освятить храм длительное время богослужения здесь проходили тайно.
Музеи
Не менее интересна для посетителей подборка городских музеев. В каждом из них представлена широкая экспозиция экспонатов, артефактов и различных материалов, связанных с историей города.
- Мещанская управа. Именно в Иваново в 1905 году состоялся первый в России Совет рабочих депутатов. Сегодня в здании управы работает музей.
- Музей промышленности и искусства имени Бурылина Д. Г. (ул. Батурина, 6/40). Открыт в 1914 году. Один из лучших музеев провинциальных городов. Экспозиция включает тысячи экспонатов различных категорий – книги, оружие, фарфор, предметы искусства.
- Музей ситца (ул. Батурина, 11/42). Считается одним из главных, так как знакомит посетителей с историей развития производства – от старинной ткани XVIII века до ХХ века. Коллекция включает в себя тысячи образцов, узоров и орнаментов. Особое место занимает агитационный текстиль.
- Художественный (проспект Ленина, 33). Здесь представлена история искусства, начиная со времен Древнего Египта и заканчивая современностью.
- Щудровская палатка (ул. 10 августа, 36а) – самое старое здание в городе, которое сохранилось до наших времен. Построена в конце XVII века, сегодня считается отделом музея Бурылина.
Также интересно будет посетить музеи:
- Бубновых;
- камня;
- советского автопрома;
- Цветаевых.
Отзывы
Многие гости отмечают, что после посещения Иваново город ассоциируется у них не только с текстилем и промышленностью. Пешие маршруты по улицам познакомили их с эпохой советского конструктивизма, показали красоту храмов и живописной природы.
Помимо основных достопримечательностей также рекомендуем вам посетить:
- зоопарк;
- музыкальный театр;
- набережную реки Уводь;
- площадь Пушкина;
- усадьбу Дюрингера;
- филармонию;
- цирк.
Как доехать из Москвы
Общественным транспортом:
- Поезд Москва-Иваново.
- Автобус от автовокзала «Щелковский».
Автомобилем по шоссе:
- Горьковскому – М-7 Волга через Владимир, Суздаль.
- Щелковскому – А-103 через Киржач, Кольчугино, Юрьев-Польский и Тейково.
- Ярославскому — М-8 Холмогоры через Переславль-Залесский, Ростов или Переславль-Залесский, Юрьев-Польский и Тейково.
Если вы планируете поездку по Золотому кольцу, рекомендуем вам воспользоваться услугой компании БизнесБас – аренда автотранспорта с водителем. Для путешествия небольшим коллективом подойдет надежный и безопасный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter VIP. Этот вариант рассчитан на 19 человек, максимальный комфорт и удобство в пути гарантированы. В автопарке компании только новые модели, каждая из них оборудована кондиционерами, LED-мониторами и анатомическими креслами.
Чтобы не пропустить новые маршруты, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!