Ежегодно в России открываются десятки тысяч малых предприятий. Но большинство из них закрываются в первый год, и лишь немногие сохраняют свое дело дольше трех лет. Причины могут быть разные: неудачные решения, тяжелая конкуренция, а кто-то просто понимает, что бизнес – это “не его”. Однако нередки случаи, когда уйти с рынка компанию побуждают необоснованные административные барьеры. Расскажем о том, как отстоять свои законные интересы.
Опираясь на основы
Предприниматель может стать жертвой недобросовестной конкурентной борьбы, когда конкурент уверен, что “все средства хороши” или же крупный игрок подминает под себя всех, не считаясь ни с чем. Обиженный сотрудник может лжесвидетельствовать, тем самым запустив утомительную череду разбирательств. Но особенно уязвим малый бизнес перед недобросовестными должностными лицами.
Чтобы уверенно работать на рынке и не беспокоиться о том, что дело всей жизни может “схлопнуться” при ближайшей проверке, важно, в первую очередь, знать механизм этих самых проверок. Условно их можно разделить на:
- проводимые в рамках госконтроля по выявлению административных правонарушений;
- налоговые;
- проводимые сотрудниками полиции.
Бизнесмену, который соблюдает все требования закона и работает полностью “в белую” бояться нечего. Однако формальные мероприятия могут стать средством морального давления: постоянные визиты ревизоров не способствуют спокойной работе. Поэтому важно помнить, что в отношении одного юридического лица или ИП плановое контрольное мероприятие может проводиться не чаще одного раза в два года. Причем первая проверка должна пройти не ранее, чем через 3 года с момента государственной регистрации фирмы или ИП.
Стоять на своем
Если уполномоченные лица появляются на пороге чаще или не дают едва открывшемуся делу толком встать на ноги – налицо нарушение. И нужно начинать отстаивать свои интересы. Закон, кстати, закрепляет ряд принципов защиты прав юрлиц и ИП при проведении государственного контроля или надзора. Их полезно знать.
Во-первых, предмет проверки должен соответствовать компетенции контролирующего органа. То есть, пожарный не может накладывать санкции за грязный пол на кухне вашей кофейни, а чиновник Роспотребнадзора не должен сетовать, что схема эвакуации при пожаре висит “не так”. Во-вторых, проверочные мероприятия должны быть учтены в журнале. Тот случай, когда бюрократия только на пользу. В-третьих, чиновники не должны требовать с вас платы за проведение мероприятий по контролю. И, наконец, недопустимы даже намеки на взятку.
Кто защитит
Правовая защита необходима всем: от крупных корпораций до самых малочисленных ИП. Но если у компании, чьи обороты исчисляются миллионами, как правило, есть “страховка” от внезапных проверок, рейдерских захватов и неправомерных действий должностных лиц, то малому бизнесу приходится куда сложнее. Как правило, они не могут похвастаться собственной юридической службой. А зачастую всем – от бухгалтерии до подачи исков – вообще занимается один человек.
В таком случае не лишним будет найти квалифицированного адвоката. На рынке сегодня есть множество контор, которые специализируются на защите интересов бизнеса. Они могут быть полезны, если по результатам проверки какие-либо структуры приостановили деятельность вашей компании, наложили неоправданный штраф или вынесли другое решение, с которым вы не согласны.
Такие услуги недешевы, но это необходимо для правильного представления ваших интересов в суде, на допросах или при борьбе за восстановление деловой репутации. Также нелишним будет подготовиться к предстоящей проверке контролирующих органов, проконсультировавшись с опытными юристами.
Впрочем, для предпринимателей, которые открыли свое дело в столице, есть и другой путь. Город заинтересован в том, чтобы бизнес развивался спокойно, а контроль велся исключительно в рамках правового поля. А потому при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы работает Штаб по защите бизнеса. Его специалисты помогут в трудной ситуации всем: компаниям, ИП и даже самозанятым. Обратиться можно онлайн на их сайте, там же есть удобные пошаговые инструкции для отстаивания своих законных интересов.